Телесно-ориентированная терапия, Онлайн 2023 Гештальт, Одесса, 2023 Базовий курс Позитивної психотерапії ONLINE Сексология онлайн 2023
view counter

Остановись, мгновение! Или как удачно провести отпуск. Интервью с Теодором Севериным

Вас не посещала мечта о том, как однажды, забросив все свои дела, вы отправитесь в путешествие? И волны океана будут биться о борт, и запах соленых брызг будет обещать отдых от стремительно несущихся будней? Хочу познакомить вас, уважаемые читатели, с человеком, который воплотил в жизнь именно эту мечту многих трудоголиков, забывших, что такое настоящий отпуск. Это Теодор Северин, арт-директор украино-американской компании «Product Engine», неожиданно позволивший себе общение с океаном в течение целых трех месяцев. А как же с работой, – спросите вы? Такой же вопрос возник и у меня, когда я слушала замечательный рассказ Теодора о его путешествии.

Ред.: Вы каждый год проводите отпуск таким образом?

Т.С.: Как типичный трудоголик, я редко отдыхаю, разве что два-три дня, вырванные иногда у рабочих будней. А тут вдруг впереди замаячил целый месяц отпуска. Я не любитель «матрасничать» – проводить свободное время в праздной лени, поэтому захотелось посвятить неожиданную удачу новым ощущениям и открытиям, сделать что-нибудь настоящее, мужское. Неожиданная авантюрная идея друга пойти в переход через Атлантику на парусно-моторной яхте попала в точку. Не каждый мужчина может похвастать таким приключением и увидеть удивительные места с их самобытной природой своими глазами. А вот того, что это путешествие растянется на целых три месяца, я никак не ожидал.

Ред.: Как среагировали ваши работодатели на столь долгое ваше отсутствие? Не уволили?

Т.С.: C пониманием. Тем более что в отпуске до этого я не был в течение пяти лет. А зная, что океан – капризная стихия, перед путешествием предупредил своего руководителя о возможной непредвиденной задержке; да и выходил на связь с руководством во время перехода через Атлантику достаточно часто. И я был готов к увольнению. Выбор между карьерой и подобным шансом, конечно, каждый делает его для себя сам – в тот момент я выбрал океан.

Ред.: Удавалось ли вам в путешествии уделять какое-то время своей основной работе?

Т.С.: В подобном путешествии много ежедневных обязанностей – мы стояли 4-х часовые вахты, и было много работ по подготовке судна к следующему переходу. Поэтому времени и сил на еще что-то оставалось мало, но я успел написать несколько нужных документов и писал рабочие письма, когда была возможность. На самом деле я официально вышел на работу еще до приезда в Одессу –
в Нью-Йорке, когда попал, наконец, на сушу – благо моя профессия такое позволяет. Сегодня, при современных технологиях не обязательно быть привязанным к одному месту. Можно и за много тысяч километров от офиса быть в курсе того, что происходит с твоим проектом и делать свою часть работы.

Ред.: Как бы вы среагировали, если бы ваш подчиненный поставил вас перед фактом отсутствия на рабочем месте в течение трех месяцев?

Т.С.: Вы, видимо, не совсем понимаете, что произошло – это была экстремальная ситуация, которую никто специально не планировал. Путешествие растянулось оттого, что отправным пунктом нашего путешествия мы наметили Кубу, куда друзья должны были перегнать яхту из США. В этом был определенный риск. Как вы знаете, США применили к Кубе экономические санкции. Так вот, во-первых, кубинские власти долго не соглашались впустить американскую яхту в свою бухту. Потом оказалось, что благодаря американскому свободолюбию, один из наших друзей вообще не взял в путешествие паспорт, наивно полагая, что «вокруг – Америка». Поэтому мы внепланово провели почти месяц на Кубе. А потом было еще много всяких непредвиденных ситуаций в океане.

Поэтому я в этом случае никого не ставил перед фактом – я был в отпуске и вернулся бы в срок, если бы не подобная ситуация. И в отпуске, когда назрела видимая проблема, я предупредил начальство и стал искать выход из нее совместно с ним. Ведь самое главное в бизнесе – это коммуникации, которые всегда помогают найти необходимое решение в любой рабочей ситуации.

С моими подчиненными тоже случались неприятные моменты, которые требовали времени на их решение. Если работник достаточно ценен и много делает для компании, то с этим стоит считаться, иначе сотрудник будет неэффективен. Запреты ведь не решают ситуацию, а лишь усугубляют ее. Поэтому я бы тоже отнесся к такой ситуации, случившейся с моим подчиненным, лояльно.

Ред.: Не сложно ли было новичку в таком трудном путешествии?

Т.С.: У нас была команда из четырех человек. Я, как самый неопытный, стал в этой команде юнгой, получив, таким образом, в процессе плаванья опыт матроса, рулевого и немного – штурмана. До этого я знал, конечно, основы парусной аэродинамики, потому что увлекаюсь винд­серфингом и кайтсерфингом. Но вот на яхте среди океана оказался впервые.

Ред.: Где вы побывали за время путешествия? Что увидели интересного?

Т.С.: На Кубе, на Багамах… На Бимини – так называемом острове Счастья, описанном Хемингуэем. Он после Кубы показался мне раем. Тогда я понял, почему, собственно, – остров Счастья. Представьте себе место, где тепло и сытно. Где людям не нужно заботиться о своем существовании – природа все дает сама. Поэтому коренное население состоит из добродушных упитанных людей, в основной своей массе не любящих работать и не понимающих, зачем это нужно делать.

Вокруг много земли, покрытой зеленью, а местные жители ничего не выращивают и не производят. На мой вопрос: «Почему?» – ответ был понятный: «Лень». Но есть сезон туризма, и приезжающих нужно обслуживать. Труд аборигенов стоит очень дорого – от $70 в час. При этом все они делают медленно, предпочитая отдыхать.

Власти тоже не особо напрягаются для поддержания своего имиджа. Например, когда мы подошли к острову, то не знали, можно ли войти в бухту, или сперва нужно как-то зарегистрироваться. Наутро на нашу яхту прибыла представительница власти – огромная черная женщина, вся увешанная золотом. При этом она высказала настойчивое пожелание, чтобы мы в следующий раз сразу становились к пирсу, а то поездка к нам на яхту для нее слишком утомительна.

Ред.: После такого экстремального отпуска не было ли вам сложно привыкать к рабочему процессу? Не сказывалась ли усталость? Или наоборот – был творческий подъем?

Т.С.: Конечно, это был и подъем, и дикая работоспособность, которая повлияла и на продвижение в карьере, и повышение зарплаты. Другое дело, что поначалу трудно принять вместо целостности и сильной энергетики океана суетность делового мира и тянет обратно.

Ред.:Если бы вы оказались в таком путешествии со своей рабочей группой, помогло бы оно сплочению команды или, наоборот, выявило бы недостатки каждого?

Т.С.: Несомненно, это помогло бы сплочению группы. Без сплоченной команды нельзя выполнить задачи, от которых зависит жизнь всех людей на борту. Недостатки экстрим тоже выявляет, но люди перешагивают через них. Каждый делает все зависящее от него, что делает такой труд еще более ценным – иногда это называют подвигом. И еще: в отличие от обычной нашей деловой жизни в такой ситуации невозможно переложить ответственность на другого человека, можно лишь принять ее на себя – это очищает поступки и решения человека от мелочности.

Ред.: И вообще, рискнули бы вы пойти через Атлантику, если бы не были уверенны в людях, которые были с вами?

Т.С.: Нет, это очень серьезное путешествие, и на него можно решиться только с теми, кто не подведет тебя, что бы ни случилось. С теми, кто будет рядом в любой ситуации. Иначе океан не простит тебя и твою легкомысленность по отношению к подбору команды.

Беседу вела Ирина Стасюк, гл. редактор журнала «Развитие бизнеса, личности, успеха»

СТАТЬИ на эту же ТЕМУ