Тренинг для женщин. Одесса 2019 Логопедия, Одесса, декабрь 2019 Ваза богатства. Правдина, Киев, 2020 Сексология для психологов 2020
view counter

Путешествие с Виталием Томчиком

Получив приглашение на фотовыставку «ФотоГор», я долго думала: идти или нет. И не знаю, определила бы выбор плохая погода или мое любопытство, если бы не желание узнать, что за экстрим-клуб участвует в этой выставке. Вот так я и познакомилась с очень интересным человеком – Виталием Томчиком.

Чем он интересен?

Ну, во-первых, своими коллекциями. О них можно слушать часами. Это невозможно вообразить – коллекция гирь! А чего стоит собрание картин Владимира Харченко или скульптур на тему «Похищения Европы». И барометры… Каждая коллекция сопровождается необыкновенно захватывающими рассказами, вплетающими в себя личные впечатления Виталия и различные моменты истории Мира. Конечно, я расскажу об этом в другой раз, а сегодня мы «пойдем» за Виталием Томчиком, альпинистом с огромным стажем и организатором экстрим-туров, в горы.

Ред.: Расскажите о своем путешествии в Непал.

Виталий Томчик: Непал – сказочная страна. Вы знаете, что Непал открыл одессит Борис Лисаневич в середине 50-х. Так вот, длительное время Непал был изолирован от остального мира. В эту страну можно было добраться только горными тропами. Бориса жизнь носила по разным странам и забросила в Индию, где ему и встретился только что свергнутый король Непала – Трибхувану. Лесаневич посчитал, что свергли короля неправильно и, подняв все свои связи, помог ему снова сесть на трон. А Трибхувану пригласил Борю в гости. Когда Лисаневич увидел красоту Катманду, то воскликнул, обращаясь к королю: «Ты же по золоту ходишь!» Тот начал отнекиваться, что какое может быть золото: земли нет, нищая страна. На что Боря посоветовал открыть Непал для туристов и страна озолотится. Теперь, чтобы посетить Непал, и визы практически не надо: заплати на месте 30 долларов и живи месяц в стране. Вот что сделал Боря!

Ред.: Говорят, что в Непал сложно попасть, несмотря на легкий доступ в эту страну.

Виталий Томчик: Да, билетов в Непал не купишь. На рейс Одесса-Дубаи билеты есть, а на Дубаи-Катманду нет. Одесса – Бангког есть, а Бангког-Катманду – нет. Пришлось добираться через Пакистан. Да еще и с приключениями. Планируя эту поездку, я оставил двухчасовой запас между рейсами, и не должно было возникнуть каких-либо неожиданностей. Но самолет из Киева в Дубаи вылетел с часовым опозданием. А Аэропорт в Дубаях отличается тем, что в нем все процессы компьютеризированы и регистрация на рейс проходит за два часа до вылета. Но мы-то прилетели за 45 минут до отлета нашего следующего по плану рейса. Служащий аэропорта после долгих переговоров согласился посадить нас в самолет, но объяснил, что ни при каких обстоятельствах не успеет перегрузить наши вещи. А у нас там все: спальники, палатки, продукты… А что нам в Дубаях делать? Мы решили лететь дальше без вещей и идти в трек без снаряжения. Правда, принимающая сторона позаботилась о нас, дали нам палатки и взяли нам напрокат спальники. И мы пошли… Когда вернулись, наши вещи были уже на месте. Но кому уже нужны были эти огромные тюки?

Ред.: Что в Непале оказалось самым запоминающимся?

Виталий Томчик: В этой стране я уже был девять раз, но у меня была мечта – посетить столицу Тибета – Лхасу. До сих пор так получалось, что все наши поездки в Непал были расчитаны на месяц. И этот месяц всегда был очень насыщенным. И ни у кого не хватало времени еще неделю посвятить Лхасе. И тогда пришло решение – едем в Тибет. В Непале мы совершили акклиматизационное восхождение, так как Лхаса находится на высоте 3500 метров над уровнем моря. Вы знаете, теперь в столицу Тибета можно доехать по железной дороге? Правда, это не так-то просто. Дорога проходит на высоте около шести тысяч метров, и людям, находящимся в поезде, приходится дышать кислородом через маску.

Ред.: Вы вернетесь еще раз в этот город?

Виталий Томчик: Я думаю, что нужно было совершить эту поездку раньше – я опоздал. Сегодня Лхасу посещают около двух тысяч туристов в день. Это очень изменило страну. Когда-то там была очень самобытная и развитая культура. А теперь в больших монастырях вам предлагают билет на экскурсию. Монахи уже не молятся, а дают представление. Хотя и есть несколько маленьких монастырей, в которых сохранился прежний уклад. Но, скорей всего, и их жизнь изменится. Так что галочку на своем глобусе я поставил. Трек, конечно, получился познавательный – Непал, Лхаса, Тибет. Но я больше туда не поеду – не интересно. В Лхасе пропал этот особенный дух, который и привлек туристов со всего мира.

Ред.: Женщин вы с собой в треки берете?

Виталий Томчик: Есть определенные сложности в решении этого вопроса. Женщины – существа более активные чем мужчины, может быть, более свободные. Так вот, если брать всех желающих женщин – то в группе будет около 90% слабого пола. А это неправильно в таких сложных треках, в которые я хожу. Поэтому у меня есть условие: женщина должна быть с мужчиной. И это не дискриминация по половому признаку. В треке все случается: и вывихи и переломы. А мы очень часто находится в пяти днях пути от ближайшей больницы. И, если мужчину я могу просто отправить с носильщиками до ближайшего населенного пункта и не переживать по этому поводу, то представьте женщину, которая беспомощна, потому что вывихнула ногу, в окружении носильщиков пакистанцев или иорданцев. Значит для защиты, нужно отправлять с ней кого-нибудь. Сам я не могу – у меня группа. Значит, придется отправлять какого-нибудь участника трека, срывая ему отдых. Любой пойдет с пострадавшей, это не вопрос. Но его отпуск будет сорван. Так что пусть лучше близкие и родные позаботятся о своих женщинах.

Ред.: Бывают ли исключения из этого вашего правила?

Виталий Томчик: Конечно, бывают. В последнее путешествие я брал с собой трех девчонок без сопровождения. Одна – чемпионка мира по скалолазанию, так что в случае чего – она еще сама нас всех понесет. А остальные мастера спорта по скалалазанию – они просто физически крепкие девочки. Вероятность их травматизма гораздо ниже чем у меня. Исключения бывают, но редко – нужно обладать выдающимися способностями. У нас бывают переходы по 8-9 часов, и подъемы на большую высоту. Поэтому требуется не только физическая выносливость, но и хорошо переносить низкое давление и недостаток кислорода. Есть люди, которые не чувствуют высоты – им все равно где сало есть, на 500 или на 6000 метрах.

Ред.: Вы организатор многих треков, которые вы проходите со своими друзьями. Для того, чтобы организовать такое путешествие, вы проходите этот путь заранее?

Виталий Томчик: Организовывая путешествие, я мысленно прохожу трек: читаю литературу, смотрю фото этих мест. Так что порой мои друзья удивляются, когда я им, например, говорю, что за этим поворотом будет красивое ущелье или водопад.

Ред.: Вам нравиться организовывать эти путешествия?

Виталий Томчик: Я люблю организовывать – это не дает мозгам засохнуть. Нужно все сложить так, чтобы нигде не было сбоя. Иногда продумаешь весь план, а оказывается, что в тот день, когда ты наметил очередной вылет – рейса нет. Нужно весь план переделывать. Зато потом испытываешь гордость за то, что «головоломка» сложилась правильно.

Беседу вела Ирина Стасюк
СТАТЬИ на эту же ТЕМУ
вт, 17 Декабря, 2019 - 09:30
Киев
Заробітна плата, ПДФО, ЄСВ, мінімальна зарплата, прожитковий мінімум: зміни з 01.01.2020 р.
Информ-Консалтинг
2050 грн
вт, 17 Декабря, 2019 - 09:30
Киев
БУДІВНИЦТВО-2019: всі зміни в законодавчому та нормативному забезпеченні. Нове в проектуванні, експертизі, експлуатації. Нові будівельні норми. Дозвільна документація. Штрафи.
Деловой Клуб
2800 грн
 100 грн
вт, 17 Декабря, 2019 - 10:00
Киев
Где и Как познакомиться в Киеве (преодоление препятствий и расширение возможностей)
ТАП (Творческая Ассоциация Психологов)
600 грн
 50 грн
вт, 17 Декабря, 2019 - 10:00
Киев
Директор ресторана: управление от`А` до`Я`
15000 грн
вт, 17 Декабря, 2019 - 10:00
Киев
ЗЕД - 2020. ІНКОТЕРМС - 2020. Коректуємо ЗЕД-контракти у відповідності до нових Правил ІНКОТЕРМС-2020. Особливості роботи з Китаєм, Канадою, країнами Південно-Східної Азії і Євросоюзу.
Кортекс, Консалтинговая компания
2980 грн
вт, 17 Декабря, 2019 - 11:00
Киев
Имбилдинг (Вумбилдинг). Начальный уровень
2500 грн
 200 грн