Чтение эмоций, онлайн, 2020 Гештальт, Одесса, 2020 Телесно-ориентированная терапия, Одесса 2020 be_perfect
view counter

Взгляд Победителя

И не было человека во вселенной, который мог бы выдержать взгляд Соломона, не потупив своих глаз! /А.Куприн "Суламифь"/

Однажды три мастера кун-фу поспорили, кто из них самый лучший мастер. И решили выяснить свой спор прилюдно. Созвали весь народ на площадь и объявили соревнование. И вышел первый мастер, встал перед толпой и сказал:

- Люди, бросайте в меня камни!
И толпа стала бросать в него камни, а он стал руками, ладонями, кулаками, ногами, отбивать их - и ни один камень в него не попал… И люди сказали:
- Да! Ты крутой мастер!
И встал второй мастер перед народом и сказал:
- Люди, бросайте в меня камни!
И люди стали бросать в него камни, а он стал уворачиваться, подпрыгивать, падать, вскакивать, изворачиваться змеей - и ни один камень в него не попал… И люди сказали:
- Да-а-а!!! Ты крутой мастер!!!
И встал третий мастер перед народом. И сказал:
- ЛЮДИ, БРОСАЙТЕ В МЕНЯ КАМНИ…!!!
… и ни один не решился бросить в него камень…

И в нашей жизни мы в кого-то легко мечем камни, а в кого-то нет. Кто-то легко запустит в нас булыжником, кто-то убоится. Кто-то оказывает на нас влияние, кто-то не очень. На кого-то мы сами можем повлиять, а на другого не получается. Мы живем в мире общения и влияния, в мире, где ежедневно пытаемся воздействовать и сами попадаем под воздействие, когда-то ведем других и лидируем, когда-то ведут нас, и мы лишь следуем за лидером.

Это касается ситуаций бизнеса, переговоров, взаимоотношений, конфликтных ситуаций, семьи и личной жизни, везде, где есть взаимодействие и контакт между людьми. Вспомните свой опыт. Один руководитель фирмы обладает влиянием на сотрудников, другой давно уже не в почете. Один менеджер успешно ведет переговоры или продает товар, а другому лучше не поручать. Один муж действительно глава семьи и его слово решающее, а от второго супруга осталось только название и даже кошка вытирает об него лапы.

Почему мы по-разному реагируем на разных людей?

Почему даже дети на одного взрослого почти не реагируют, когда он уговаривает их идти спать, а другому достаточно сказать только одну фразу? Почему один подчиняет нашу волю, а другой нет? Почему один легко нас может убедить даже порой в абсурдных вещах, а другому трудно внушить нам даже вполне умные мысли?

Ответ следующий. Наша воля, наше подсознание, наша личность подчиняется СИЛЕ. А точнее Психологической силе другой личности. Происходит это бессознательно, то есть мы зачастую не отдаем себе отчета, как именно на нас повлиял другой человек, а это уже произошло и, бывает, не в наших интересах.

Мы себе это можем объяснять по разному: «убедил», «уговорил», «внушил», «переспорил» – но суть в том, что наша личность попала под влияние психологической силы другой личности. Психологическая сила не имеет прямого отношения к силе физической, ведь есть же примеры «сильных» женщин, могущих подчинить себе мужчин – и в политике, и в бизнесе, и в личной жизни. Психологическая сила трактуется нашим подсознанием как внутренняя, личностная сила.

Интересно, что истинную силу человека мы не можем по-настоящему познать, но у нас создается некое впечатление от облика человека, по которому мы и судим о его психологической силе.

Факторов психологической силы множество, но первое впечатление, и зачастую наиболее сильное, формируется по самому выразительному в облике и внешности любого человека – по взгляду. Глаза – зеркало души, говорят в народе. По глазам действительно мы судим о силе или слабости человека, о его душевных переживаниях, о сиюминутных эмоциях и, при некотором навыке, по глазам можно даже отгадать его мысли. Взглядом можно и убить. В переносном, слава богу, смысле пока. Современные исследования ученых показывают, что глаза человека обладают мощным биоэнергетическим воздействием.

Социальное значение взгляда имеет биологическую природу. Два тигра меряются взглядами, встретившись на одной тропе, чтобы, даже без физической борьбы, выяснить, кто из них сильнее и больше имеет прав на жизненные ресурсы: территорию, пищу, самок, место под солнцем.

По внутреннему напряжению это противостояние не уступает борьбе гигантов бизнеса. И тот, кто в этой внутренней борьбе нервов проявил больше волевых качеств, выдержал психологическое напряжение, доказал взором свою силу и заслужил более высокий сравнительный ранг и становится победителем. Понаблюдайте, хотя бы, за котами, которые могут часами гипнотизировать друг друга, выясняя, кто кому должен уступить кошачье «эльдородо» (соседнюю помойку).

То же самое, на бессознательном уровне, происходит и у людей. Взглядом мы создаем впечатление о своей личной силе и формируем к себе отношение других людей. Человека, которому трудно смотреть в глаза, мы называем застенчивым и, кроме жалости, других чувств он у нас недостоин. Если человек в конфликтной ситуации отводит глаза, мы считаем его слабым, и у него нет шансов выиграть ситуацию.

Бегающий взгляд сотрудника, которого отчитывает начальник, производит жалкое впечатление, и такой сотрудник только подчеркивает свою вину и еще больше снижает свой ранг. Бизнесмену, не умеющему твердо принимать взгляд оппонента на переговорах, труднее произвести впечатление сильного человека. А со слабым не договариваются – слабому диктуют условия!

Вот пример, думается, не в последнюю роль в опале известного бензинового олигарха на букву «Х» и последующем показательном суде над ним сыграл слабый имидж упомянутого олигарха, в частности, именно взгляд. Вспомните обычный облик бывшего нефтяного короля? Бегающий, нетвердый, суетливый, не останавливающийся ни на чем взгляд ассоциируется у большинства людей со слабостью и неуверенностью. И когда власти надо было совершить поучительный процесс над каким-либо «королем жизни», выбралось именно слабое звено. Это, конечно, не единственный фактор при выборе слабого звена, но имеющий важное значение.

Особенно актуальным становится взгляд и облик человека в минуты, когда его пробуют, фигурально выражаясь, «на зуб». Видели вы когда-нибудь лицо сотрудника, которого отчитывает начальник? А лицо водителя, которого вот-вот оштрафует ГАИшник? А свое лицо, когда вам говорят неприятные вещи?

Черчилль однажды сказал: «Когда в комнату входит Сталин, меня будто подбрасывает со стула». Хочу пожелать читателям тренировать свое искусство влияния на людей, учиться обладать не меньшим влиянием, чем Иосиф Виссарионович и, самое главное, использовать свою личную силу во благо себе и другим людям!

Автор: 
Устинов Дмитрий

Дмитрий Устинов - бизнес-тренер, практический психолог, ведущий открытых и корпоративных тренингов и семинаров

СТАТЬИ на эту же ТЕМУ

Открытые мероприятия

сб, 26 Сентября, 2020 - 12:00
Киев
Ресурсная женщина
4000 грн
вс, 27 Сентября, 2020 - 15:00
он-лайн
Детокс для мозга
800 грн
пн, 28 Сентября, 2020 - 20:00
Одесса
Йога Нидра: техники глубокой релаксации, работа с подсознанием
Сириус, Клуб воинских искусств
150 грн
вт, 29 Сентября, 2020 - 10:00
Киев
Ракушка убеждений. Трансформационная Игра
Астрохаус
500 грн