Телесно-ориентированная терапия, Киев 2020 Могилевская в Одессе, 2020 Гештальт, Одесса, 2020 Чтение эмоций, онлайн, 2020
view counter

Зачем нашему бизнесу иностранные инвесторы?

Множество предпринимателей начинали свой бизнес с маленькой компании, в которую вкладывались не столько деньги, сколько собственные труд и время. Но «плох тот солдат, который не мечтает стать генералом». И проходит совсем немного времени, и предприниматель решает, что его замечательная идея достойна развиться в крупный бизнес. Одна загвоздка – деньги.

Большой бизнес редко строится из поэтапного развития мелкими шашками, когда деньги на следующий шаг зарабатываются предыдущими действиями. Большой бизнес должен мощно и резко завоевать свою часть рынка и иметь возможность быстро развиваться, чтобы не дать конкурентам втянуть себя в «суматошную» борьбу.

Можно, конечно, взять кредит на развитие бизнеса. Но кредит служит хорошей помощью на первом этапе рывка, а потом необходимость возврата денег окажется серьезным тормозом для быстроразвивающейся компании с большими планами. Следовательно, если ваша идея и впрямь достойна великой участи, стоит обратить внимание на инвестиции.

Принятие такого решения, конечно, тяжелый шаг для многих собственников. В этом случае бизнес перестает быть твоим собственным, а становится еще чьим-то. И приходится делиться своей «гениальной» идеей и добытыми собственными «кровью и потом» результатами с другими людьми. Но большой корабль не может управляться одним человеком – нужна команда. И этой командой становятся инвесторы.

Но тут возникает еще одна проблема. Наши СНГ-шные инвесторы как-то обмельчали и чаще всего не готовы вкладывать деньги в длительный проект, предпочитая быстрые результаты. Понять их можно. В связи с нестабильной экономической (да и политической) обстановкой риск потерять вложения в долгосрочные проекты достаточно велик.

Как сказал один мой знакомый предприниматель, «В наши неспокойные времена планировать с большой вероятностью можно считанные месяцы. В хорошем случае – до трех лет. Остальное превращается в гадание и шаманство». Сказано, конечно, немного утрировано, но с большой долей правды.

А вот к иностранным инвестициям государства СНГ относятся с большим трепетом и лояльностью. И это тоже понятно. Например, прямые иностранные инвестиции в Украине защищены законами, так как:

  • Никакое государство не желает международных конфликтов
  • Любые вложения в экономику, поступившие из-за рубежа, являются «активами» государства.

Такими законами, защищающими вложения иностранных инвесторов являются доверительное управление имуществом или институт управления имуществом. Человек, привлекший в свой бизнес иностранные вложения, заинтересован не в сиюминутной выгоде от вложений, а в долгосрочных партнерских отношениях с инвестором.

Следовательно, компании, имеющей иностранные вложения, гораздо проще попасть на «дорогу с зеленым светом». Да и гарантий того, что бизнес будет развиваться, а не «утопать» в различных чиновничьих согласованиях, гораздо больше. На вложения иностранного капитала, в отличие от местных инвестиций, распространяется страховка от изъятия или замораживания даже в случае изменения законодательства страны. Хотя, конечно, многое зависит от «зубастости» иностранного инвестора и его местного партнера.

Статья предоставлена компанией Walton UK

СТАТЬИ на эту же ТЕМУ