Руслан Нарушевич, Украина, декабрь 2019 Инфографика. Одесса 2019 гештальт-терапии, Одесса, октябрь 2019 Управленческие
view counter

Кросс-культурные аспекты менеджмента Международных Неприбыльных Негосударственных Организаций (МНГО) в Украине.

Международные организации расширяют географические и национальные масштабы своей деятельности, реализуя все больше проектов в разных частях света, что требует от них всестороннего учета особенностей национальных культур.

Применительно к Украине это проблема заметно актуализировалась за последнее десятилетие в связи с присутствием в стране транснациональных корпорация (ТНК) и формированием разветвленной сети международного и третьего сектора (МНГО), где и происходит, взаимодействие западных и украинских представителей различных деловых культур. Западные ТНК и МНГО привносят в Украину новые правила рыночной экономики, менеджмента и делового взаимодействия в целом.

Международные Неприбыльные Негосударственные Организации в Украине – это отделения, филиалы и корпусы зарубежных фондов и агентств, которые осуществляют свою деятельность на территории страны.

На должности топ-менеджеров МНГО нанимают экспатов (expate), так как доноры-грантодатели, выдвигая определенные требования для ведения проекта, подчеркивают, что во главе каждого региона должен стоять человек из «развитой индустриальной страны», продолжительное время проживающий в социально-культурной среде страны и обладающий необходимыми языковыми и управленческими навыками..

Менеджеры-экспаты МНГО выступают «агентами перемен» в стране пребывания.

Их основная задача состоит в том, чтобы донести миссию организации до региональных сотрудников, способствовать формированию у них прогрессивных ценностных установок с целью повышения эффективности выполнения проектов развития для целевых групп населения страны.

Организация кросс-культурного взаимодействия предполагает несколько важных этапов:

  • изучение культуры страны-донора и страны-реципиента (culture analysis);
  • выявление и подготовка агентов перемен (agents of change);
  • установление агентами перемен первичного контакта и первоначальная коммуникация относительно ценностей деловых культур обеих стран;
  • первичное приятие (адаптация) или неприятие ценностей (conflict phase) местными менеджерами;
  • стимуляция консенсусной фазы взаимодействия (consensus phase) и совместная работа агентов перемен с национальным персоналом по реализации проектов развития.

Основной методологией работы экспатов является кросс-культурная коммуникация. Зарубежный менеджер МНГО выступает в качестве основного коммуникатора и одновременно является не только «носителем» культуры, прагматических и гуманитарных ценностей страны-донора, но и представляет универсальные гуманитарные ценности МНГО.

Агенты перемен действуют на основе своей кросс-культурной компетентности, сформированной в процессе получения гуманитарного образования, культурно-языковых тренингов и международного опыта. Для достижения целей проекта, агенты перемен должны обладать культурно обусловленной коммуникативной компетентностью и кросс-культурной восприимчивостью. Следует также отметить, что западные менеджеры, пребывающие в развивающейся стране, проходят периоды социализации и инкультурации, воспринимая социальные и культурные особенности страны-реципиента, таким образом, процесс изменений является двусторонним.

В качестве основной ценности менеджмента поликультурной команды респонденты выделили коммуникацию. Методология менеджмента МНГО состоит в том, чтобы, удерживая коллектив организации (команду) в многомерном пространстве коммуникации привести ее к практическому, разделяемому членами команды, результату. В данном случае речь идет о межкультурной коммуникации агентов перемен (менеджеров) и местного населения (сотрудников).

В большинстве своем западные менеджеры МНГО, которые приехали работать в Украину, имеют базовое высшее гуманитарное образование, практический опыт работы в международном третьем секторе и свободно владеют русским языком. Согласно респондентам, базовое гуманитарное образование является основой кросс-культурной компетентности для работы менеджера в МНГО, так как именно оно позволяет более свободно воспринимать другие культуры, адекватно осознавать ценностный базис (миссию) деятельности МНГО.

Фаза плодотворного диалога в кросс-культурном сотрудничестве устанавливается в ходе преодоления барьеров коммуникации и взаимного недоверия, в результате чего формируются условия для модернизации ценностных ориентиров украинских менеджеров в направлении задач МНГО и соответствующих деловых практик.

Автор: Буко Светлана Аналитик отдел онлайн проектов Precedent Press

СТАТЬИ на эту же ТЕМУ

Открытые мероприятия

ср, 11 Декабря, 2019 - 09:00
Киев
КОДЕКС З ПРОЦЕДУР БАНКРУТСТВА! Діє з 21 жовтня 2019! Нові можливості для Боржників та Кредиторів.
Деловой Клуб
2450 грн
 70 грн
ср, 11 Декабря, 2019 - 09:30
Киев
Мегатренды 2030. Новая роль руководителя будущего
TradeMaster, Тренинговый центр
4900 грн
ср, 11 Декабря, 2019 - 09:30
Одесса
Английский язык с нуля до продвинутого уровня
Good School, Учебный центр
1500 грн
ср, 11 Декабря, 2019 - 09:30
Киев
Экономическая безопасность: закупка и склад
Национальный, Бизнес-Центр
4800 грн
 240 грн