Финансы для руководителей, июль 2019 Пракстическая психология, Одесса, июнь 2019 Гештальт, Одесса, июнь 2019 Гандапас в Одессе, июнь 2019
view counter

Как научиться богатеть

Отрывок из книги "Как научиться богатеть. Секреты Буржуина"

Как я открыл собственный бизнес

Дело было после дефолта. Собственно, нас было двое — я и Павел М., мой коллега. Мы с ним вместе работали в одном коммерческом банке. В то время экономика страны уже более или менее оправилась от дефолта 1998 года. Упорная работа в банке позволила мне скопить определенную сумму денег, которая вполне могла послужить стартовым капиталом для открытия частного магазина, и я начал подумывать: а не открыть ли мне собственное дело?

Мы не были с Павлом закадычными друзьями, работали в разных отделах, но наладили хорошие приятельские отношения. И вдруг я узнаю, что Павел уволился из банка, уехал в свой родной город и поступил в магазин автозапчастей обычным продавцом. Честно говоря, я был озадачен.

Сменить работу в кредитном учреждении с вполне приличной зарплатой на стояние за прилавком с более чем скромным жалованьем продавца — шаг, согласитесь, странный. И уж тем более не понятный, что у Павла к тому времени денег было не меньше, чем у меня. То есть он вполне мог открыть собственный магазин автозапчастей. Работать продавцом, когда можно сразу стать директором? Я считал Павла неглупым человеком, но, видимо, ошибся.

В конце концов, он знал, что я собираюсь открывать магазин автозапчастей в том же самом городе. Почему не захотел пойти ко мне? Уж я бы точно платил ему больше «чужого Дяди»; более того, не стал бы возражать против партнерства в бизнесе. А вот поди ж ты...

Впрочем, всяк сам кузнец своего счастья, и свою голову другому не приставишь. Как я уже говорил, идея открыть магазин у меня уже была. Но в Москве с моими деньгами делать было нечего — мегаполис есть мегаполис, тут возможности, но тут и потребности. А вот для «старта» в небольшом северном городе — назовем его город N, — где у меня было много друзей и знакомых, вполне. Да и, откровенно говоря, криминальная обстановка там была куда проще столичной.

Поэтому, когда подвернулось неплохое помещение — отдельно стоящий бывший частный дом на одном из перспективных с точки зрения развития города проспектов, — я уволился и вплотную занялся магазином. И здесь я хлебнул «прелестей» свободного предпринимательства, что называется, по полной программе. Вопрос с криминалом (признаться, тогда я опасался этого больше всего) решился на удивление просто. Я заключил контракт на охрану объекта с одним частным охранным предпри­ятием (ЧОП), и потом мне ни разу не пришлось иметь дела ни с какой «братвой». По крайней мере, в связи с магазином. Тут повезло.

Второй удачей было то, что удалось сразу найти хорошего юриста, взявшего на себя решение всех юридических вопросов — сбор и составление документов на регистрацию бизне­са, получение лицензий, покупку и регистрацию кассового аппарата, беготню по многочисленным инстанциям и т. п.

Третий успех — безусловной удачей было найти знающего бухгалтера, за умеренную плату избавившего меня от всех бухгалтерских заморочек. Конечно, все обошлось недешево, но оно того стбило. «Поручай работу специалистам» — этот принцип я усвоил еще в банке. Но самой большой удачей было найти продавца с большим опытом работы в области продажи запчастей.

Сравнение бизнеса с выращиванием сада — правильное: сначала ты работаешь на деньги, потом деньги начинают работать на тебя. Здесь необходимо терпение. Даже в условиях экономического роста точка «раскручивается» минимум в течение года. Это мне подтвердил и новый продавец, человек опытный и, что называется, повидавший жизнь. Вообще он оказался сущим кладом: нашел рабочих, которые сделали в помещении косметический ремонт. Правда, вышло дорого и не очень качественно, зато быстро. Он взял на себя и заказ торгового оборудования, и закупку товара, и оформление витрин, разложил и развесил товар в торговом зале, завел компьютерный учет (с его подачи мы купили современный компьютер). В общем, проявил себя с самой лучшей стороны.

Кстати сказать, ЧОП и юриста нашел тоже он. Дела меж тем шли не так быстро, как хотелось. Несмотря на большую красивую вывеску, по вечерам красиво подсвечиваемую фонарями, покупателей было немного, а продаж и того меньше. Естественно, требовалась реклама. Это я взял на себя. В итоге посетителей стало больше, но нельзя сказать, чтобы дела пошли в гору. «Ничего, — утешал я сам себя, — не сразу Москва строилась, нужно подождать».

Все, кроме меня.

Вскоре я вынужден был уехать домой, затем вернулся. Магазин работал, но так себе. Правда, оборот увеличился и доходы прибавились, но я пустил их на повышение зарплаты своему работнику. Вскоре он убедил меня, что ради блага дела в магазине нужен второй продавец. Я согласился. Меж тем магазин стали донимать различные проверки: сан-эпиднадзор, пожарная охрана, представители налоговой инспекции, городской администрации, архитектурного надзора. Решая разные проблемы, я практически перестал бывать в магазине, заглядывал не более раза в день, а то и вовсе не появлялся.

Складывалась странная ситуация: магазин кормил уйму народа: трех (уже трех!) продавцов, инспекторов и проверяющих, юриста, бухгалтера и много кого еще — всех, кроме... меня. Периодически я устраивал инвентаризации, но каждый раз все сходилось, за исключением каких-нибудь мелочей. Например, товар иногда хранился в непонятных местах пред­баннике черного хода и т. п. Но в магазинную специфику я не Лез, полагая, что у меня есть на то специалист.

Я работал, как вол, по 25 часов в сутки, платил зарплату, налоги, сборы, штрафы, пени, оплачивал аренду, коммунальные услуги, охрану, но при этом сам не получал ни копейки. Магазин еле-еле кормил сам себя. А тут еще продавцы стали высказывать недовольство слишком маленькой зарплатой.

И получалась дурацкая ситуация: я, хозяин, работаю, но получают все, кроме меня, да еще и недовольны тем, что получают мало. Честно говоря, я стал подумывать: а не плюнуть ли мне на идею свободного предпринимательства и не ликвидировать ли бизнес?

...и тут приехал он

Спас ситуацию Павел М., тот самый, о котором я говорил в начале рассказа. Мы встретились с ним в Москве, случайно, в один из моих нечастых наездов домой. К этому времени (а прошло уже почти полтора года) Павел уволился из магазина и открыл собственный магазин. Выслушав меня, он очень удивился, поскольку его точка уверенно приносила прибыль в 25 ООО - 30 ООО рублей ежемесячно, иногда и больше, уже через 11 (!) недель после от­крытия.

Павел предложил продать магазин ему или работать 50 на 50. Приехали на место. «Представь меня как нового компаньона, чтобы вопросов было меньше», — попросил он, когда мы заходили в торговый зал. Дальше начались чудеса. Перво-наперво он устроил инвентаризацию, причем запер продавцов в офисе, предварительно отобрав у них мобильные телефоны и отключив городскую линию.

Мы начали проверку с крупных вещей — карбюраторы, генераторы, блоки электронного зажигания и т. д. и обнаружили весьма ощутимую недостачу. Это было странно, поскольку буквально за пару недель до того я сам сверял наличие товара с данными учета, и, как всегда, все было на месте. Продавцов мы выпустили из офиса ближе к вечеру, но никто из них не мог нам объяснить, куда делся товар.

На следующий день Павел занялся проверкой отчетной документации. Его вердикт был короток: «Тебя посадят». Правда, когда выяснилось, что директор ООО не я, а один из продавцов, он хмыкнул и сказал: «Ну значит, его посадят». Неделю разгребали авгиевы конюшни, в которые превратился магазин; за эти семь дней я узнал столько, сколько не узнал и за год. Тогда-то и понял, зачем «глупый» Павел сперва отработал продавцом в чужом магазине, а уж потом открыл свой собственный.

У меня, «умного», на это мозгов не хватило. За год работы Павел узнал массу интересного. Например, как продавцы воруют. Оказывается, есть масса способов обдурить дурака-хозяина, причем и «по-джентльменски», и «внаглую». Джентльменское воровство — это та же обычная подмена. Хозяина в магазине нет.

Клиенты приходят и покупают всякие мелочи: высоковольтные провода, трамблер, выключатели, щетки лобового стекла, катушку зажигания и т. д. Незадолго до конца работы продавец отлучается и идет на авторынок, где у своих друзей, таких же продавцов, покупает те же запчасти, но со скидкой, «по знакомству». Запчасти приносятся в магазин и кладутся на те места, где они были взяты днем. Разницу в цене (а она бывает солидной) продавец преспокойненько кладет себе в карман. Все чисто, товар на месте, но его не покупают (то-то я смотрю — полгода прошло, а обороты по магазину — мизерные; товар как лежал, так и лежит).

Профсоюз магазинных воров

Воровство «внаглую» тоже просто до гениальности. Продаются крупные дорогие запчасти (те же карбюраторы-генераторы и т. п.). Поскольку чек выбивает сам продавец (если вообще выбивает!), он спокойно кладет полученную сумму себе в карман, лишь помечая где-нибудь у себя: «карбюратор — 1 шт.». Хозяин денег не видит.

В случае же инвентаризации достаточно выйти в укромное местечко, позвонить друзьям-продавцам и попросить привезти к вам в магазин взаймы под расписку запчасти согласно списку украденного. Пока хозяин или уполномоченные лица проверяют, к черному входу подъезжает автомобиль, из которого выносится коробка (а то и не одна) с необходимым товаром и аккуратно прячется где-нибудь в подсобке под рогожкой. Обнаружив недостачу, разъяренный хозяин вбегает к вам, потрясая списком ненайденных вещей (недостача!) на круглую сумму. Вы встаете в позу оскорбленной невинности и возмущенно говорите, что этого не может быть! Я ничего не брал! Это поклеп! Весь товар — на месте.

Потом берете список, хмурите брови, делаете паузу (тут важно не переиграть), хлопаете себя по лбу и восклицаете: ах да, я совершенно забыл! Вчера звонил мой друг Вася-Петя из автопарка (наш клиент, вы его знаете) и просил приготовить ему по списку следующие запчасти (вынимаете из кармана перечень украденного и сверяете со списком недостающего товара). Да, именно эти, собранные лежат в коробке там-то и там-то.

А коробка, где же она? Голова садовая — в подсобке! Хозяин сверяет, чешет затылок (он же только проверял под рогожкой, ничего там в помине не было), и ему становится стыдно. Если у вас хорошие актерские данные, вполне сможете еще и премию за честность слупить. Можно еще проще. Попросите вашего приятеля-продавца написать расписку: мол, такого-то числа я, такой-то, взял товар такой-то на общую сумму такую-то на реализацию; не позднее такого-то числа обязуюсь вернуть товар либо деньги. Тут даже возить ничего не нужно. А чтобы ваш друг не беспокоился (доверяй, но проверяй), напишите ему встречную расписку в том, что взяли у него то-то и то-то на энную сумму.

Отгремит инвентаризация, обменяетесь расписками, поставите ему «пол-литру» или как* договоритесь. Все довольны, веселятся, особенно — хозяин. Ведь «мое сокровище» неоднократно показывало мне такие расписки, но с реализации почему-то всегда возвращался товар, редко покупали одну-две вещи. Воистину я нашел клад, а не продавца. И зачем только платил ему зарплату? Неспроста перед инвентаризацией Павел загнал всех продавцов в офис и обрубил им связь с внешним миром! Он знал все, о чем я вам только что поведал, а я — нет. Против распис­ки изоляция от внешнего мира, правда, не работает, но вопрос решается элементарно: запретите без вашего ведома давать товар на реализацию под расписку, пригрозив, что в случае, если такая расписка появится, вычтете у продавца ее сумму в двойном размере из зарплаты.

Автор: Дмитрий Варламов

СТАТЬИ на эту же ТЕМУ

Открытые мероприятия

сб, 29 Июня, 2019 - 10:00
Одесса
Крест Лидера 2.0. Рестарт. Авторский тренинг Радислава ГАНДАПАСА
Veda, бизнес-центр
11910 грн
сб, 29 Июня, 2019 - 11:00
Одесса
Управленческие навыки на практике: мотивация персонала, взаимодействие с командой, достижение целей
Парадигма роста, Тренинговое агенство
1800 грн
вс, 30 Июня, 2019 - 15:00
Одесса
Налоги и бухучет для предпринимателя. Изменения 2019г.
Good School, Учебный центр
500 грн
пн, 1 Июля, 2019 - 09:00
Киев
Практика финансового контроллинга на предприятии
ТОТ, Центр бизнес-технологий
7240 грн
 505 грн