Гандапас в Киеве, февраль 2020 Ваза богатства. Правдина, Киев, 2020 Тренинг для женщин. Одесса 2019 Логопедия, Одесса, декабрь 2019
view counter

Все дети хорошие… и все родители хорошие тоже (Практика семейных расстановок по Берту Хеллингеру)

Все дети хорошие…Такими словами начался тренинг в Москве великого мастера, человека-легенды нашей эпохи, психотерапевта, создателя потрясающего метода семейных расстановок Берта Хеллингера. Огромный зал переполнен. Психотерапевты, педагоги, родители, дети. Эта фраза шокирует, отрезвляет, озадачивает…и исцеляет. Да?!

Мы все в этой жизни чьи-то родители, а если еще не успели ими стать, то чьи-то дети - это точно. Всем нам известна извечная тема отцов и детей: ограничений и насилия из лучших побуждений, непонимания, боли, обид, ожидания любви, отчуждения, страдания, бессилия. В сердце даже самого удачливого, самого избалованного ребенка есть печальное воспоминание, когда он был «плохим», не таким, как этого ожидали мама или папа.

Но эти слова произносит Мастер, в прошлом священник, сегодня один из самых известнейших, ныне здравствующих психотерапевтов.

Немецкому психологу, богослову, философу Берту Хеллингеру за восемьдесят, всю свою жизнь он занимается исцелением человеческих душ, и более 30 лет с помощью системной психотерапии. Он ездит с семинарами и тренингами по всему миру, обучая людей и помогая многим в поиске решения их проблем. На его счету тысячи спасенных судеб.

Сам Берт Хеллингер так характеризует свой подход: «В отличие от классической семейной терапии, самым важным элементом моего подхода является осознание того, что за любым поведением, даже за тем, которое кажется нам очень странным, стоит любовь. Следовательно, очень важно, чтобы психотерапевт нашел ту точку, где сосредоточена вся энергия любви человека, так как здесь находится и корень его семейной проблемы, и ключ к решению трудностей».
Да, все дети хорошие. И наркоманы, и агрессивные, и те, кто не хотят учиться, уходят из дома, воруют, пьют и болеют.

Все дети не одиноки. Они имеют родителей. И их родители имеют своих родителей. И те - своих, и дедушек и бабушек. Мы все являемся частью своей семьи, своего рода, своего «семейного созвездия», даже если мы живем в детдоме, не зная никого из родных и близких.

Мы являемся частью чего-то большего, и мы все связаны широким духовным полем своих предков. И каждый из нас является частью и неоспоримой ценностью нашей семейной системы.

Но в жизни семьи происходят разные события. Развод, самоубийство, смерть при родах, аборты, мертворожденные дети, репрессированные родственники и те, кто репрессировал, преступники и жертвы, бывшие супруги, внебрачные дети и т. д. и т. п. Вспоминать о них больно, стыдно, страшно, невыносимо. И мы о них забываем. Мы вычеркиваем их из своей, памяти, из своего сердца, из своей жизни, из своей семьи.

Но поле нашего рода – это большая душа. Она принимает всех и не допускает, чтобы кого-то забыли, исключили из семейной системы. Эта большая душа помнит каждого исключенного и заставляет других вспоминать этого человека. Кто-то другой в этой семье, чаще всего самый младший и невинный, начинает представлять этого человека. Делает он это неосознанно и это то, что Б. Хеллингер называет «семейным переплетением».

Когда дети в семье, на первый взгляд создают трудности, этому может способствовать одна из 3-х причин:

  1. Ребенок говорит своим поведением: «Я уйду вслед за тобой». В случае если кто-то в семье ушел из жизни раньше времени (братья, сестры, кто-то из родителей, др. родственники или перед ними были абортированные дети). Так дети проявляют свою любовь;
  2. Дети злятся на болезнь, на смерть, становятся агрессивными. Из большой любви они как бы говорят «Я уйду вместо тебя» - когда в семье кто-то не хочет жить, болеет, тоскует об ушедших;
  3. Ребенок может выражать «перенятые чувства», некогда табуированные в семьях бабушек и дедушек (гнев, ярость, стыд и др.)

Приведу примеры из практики:

Сыну клиентки С. 8 лет, но у него уже имеется солидный послужной список травмирующих ситуаций в его жизни. Он получил сотрясение мозга после падения с велосипеда, лежал в реанимации после страшных укусов собаки, при лечении воспаления легких его заразили гепатитом С. Наложение швов на разбитые коленки, перелом ключиц, бесконечные синяки и ссадины измучили и ребенка и родителей. В ходе расстановки выяснил, что до рождения мальчика мать сделала аборт, а другой ребенок у нее умер в младенчестве. Вся любовь и печаль матери была направлена на этих детей, она испытывала глубокое подсознательное чувство вины и желание уйти вслед за малышами. «Я уйду вместо тебя, мама» - всей своей жизнью и поведением говорит ей ее восьмилетний сын. Расстановка вернула и мать и ребенка к жизни.

Пятилетний К. слишком мал для принятия самостоятельных решений. Его поведение выглядит неадекватным. Он разговаривает сам с собой, называет себя в 3-м лице, уже три раза он уходит далеко от дома, усыпив бдительность взрослых. Его находят с милицией. В расстановке мы увидели, как мальчик связан с прадедом, который прошел всю войну, был контужен и закончил жизнь в психиатрической больнице всеми забытый. Родные даже не знают, где он похоронен. Мальчик заставил их вспомнить прадеда и отдать ему заслуженную дань уважения и любви. Так работает родовая совесть.

Отец А. очень встревожен. Дочери 17 лет. Она не хочет работать, не хочет учиться, она цинична и агрессивна по отношению к матери. Ее отношение к маме определяются словами «тупость, глупость и нелепость». В отношении с отцом она как будто остановилась в проживании «Эдипова комплекса». В ходе работы выяснилось, что до встречи с мамой А., отец был влюблен в свою однокурсницу, обещал на ней жениться, но, узнав о ее беременности, быстро охладел, потребовал сделать аборт. И вскоре забыл об утехах юности. Дочь помогла вспомнить.

Такие факты шокируют многих. Первые партнеры супругов, согласно наблюдениям Б. Хеллингера, тоже становятся членами нашей семейной системы. И дети от нашего нынешнего брака могут идентифицироваться с предыдущим партнером. Вести себя как соперник для одного из родителей и выражать чувства, которые были задавлены этим человеком. Принять свою мать, сказать отцу: «Для меня имеет значение только мама, твои отношения с этой женщиной меня не касаются» это то, что помогло спасти будущее этой девушки.

Влияние разводов и взаимоотношений в семье на здоровье, мироощущение и поведение детей - это тема отдельной статьи, и мы обязательно к ней вернемся.
Расстановка семьи это действенный, эффективный и уникальный метод выявления и разрешения вышеуказанных проблем. В расстановке можно увидеть на кого смотрит ребенок, по отношению к кому он проявляет лояльность, о ком он заставляет вспомнить своим неадекватным поведением или болезнью, кого хочет вернуть. И возвращая этого кого-то, отдавая этому человеку дань памяти и уважения, ребенок освобождается и становится хорошим. И всем в семье становится лучше.

Последние три года я занимаюсь практикой семейных расстановок по Б.Хеллингеру, в моем арсенале большой опыт замечательных случаев изменений в человеческих взаимоотношениях, от признания отцовства, исцеления от бездетности, создания семьи до создания материальной независимости моими клиентами.

Можно приводить множество примеров. Но поверьте мне, как бы я не описывала вкус изысканного восточного блюда, перечисляя все входящие ингредиенты, приправы и специи, только вкусив его лично, вы можете понять о чем идет речь. Посещение тренингов по семейным расстановкам и участие в них, помогут вам найти решение ваших насущных задач.

В Германии, где открыты несколько Институтов системных решений, работают более 180 тысяч системных расстановщиков, помогающие людям цивилизованно решать семейные конфликты. На Украине нас не более двух десятков, но этот метод уже завоевал сердца тех, кто к нему прикоснулся.
Б. Хеллингер долгое время отказывался от написания книг - «Теория убивает практику» - говорил он.

Но сегодня уже есть в продаже переведенные на русский язык его замечательные книги «Порядки любви», «И в середине тебе станет легко», «Источнику не нужно спрашивать пути» и другие, в которых он описывает законы человеческих взаимоотношений, зная которые, мы можем освободиться от «семейных переплетений» и начать жить свою собственную счастливую жизнь.

Посмотрите на своего ребенка внимательно и с любовью. Неважно сколько ему лет, 3 годика или 19 лет.

На кого он похож? Как его зовут? В честь кого вы его назвали? Какие ожидания вы на него возлагаете?

И даже если вам сейчас нелегко, помните, все дети хорошие.

Автор: 
Надежда Маркова

Надежда Маркова – системный психотерапевт, сертифицированный специалист IAG WISL (Германия) в области системных и организационных расстановок с 2003 года. Психолог, гештальт-терапевт, семейный консультант, дипломант Международного конкурса «Золотой Дельфин» по семейным расстановкам Берта Хеллингера, победитель южноукраинского рейтинга популярности «Народное Признание’ 2010» в номинации «Семейный Психолог». Сертифицированный RPT-процессор (1, 2 и 3 уровень). Автор семи книг по семейным расстановкам.

СТАТЬИ на эту же ТЕМУ

Открытые мероприятия

пт, 20 Декабря, 2019 - 16:00
Одесса
Вернуть Себе Себя. Раскрытие собственного потенциала.
500 грн
пт, 20 Декабря, 2019 - 17:00
Одесса
Диагностика ауры — фото ауры
300 грн
пт, 20 Декабря, 2019 - 19:00
он-лайн
Музыкальная терапия - углубленный курс он-лайн
3500 грн
пт, 20 Декабря, 2019 - 19:00
Одесса
Логическое мышление
Содружество, Учебно-консультативный психологический центр
450 грн
 50 грн

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.

Подробнее о форматировании