Гандапас в Харькове, ноябрь 2019 Психология, Одесса, август 2019 Ораторское мастерство, Одесса, август 2019 Гештальт, Киев, октябрь 2019
view counter

Семейное созвездие: практика системной психотерапии Берта Хеллингера

Семья – это некая уникальная система, узор, мозаика, созвездие. В этом созвездии каждый человек, каждая «звездочка», даже самая маленькая, играет свою роль. Исключение хотя бы одного штриха, одной детали, одной звезды на этой карте звезд, меняет всю картину, нарушает баланс. И тогда внутри этого созвездия, внутри этой семейной системы возникает разлад, появляются болезни, не складываются судьбы.

Нам и нашим потомкам повезло больше, чем предыдущим поколениям. В нашем распоряжении очень емкий и эффективный метод системной психотерапии Берта Хеллингера – семейные расстановки. И есть последователи и ученики этого метода, люди которые вновь «зажигают звезды».

Сегодня я беседую с Надеждой Марковой, психологом, гештальттерапевтом, системным психотерапевтом, специалиста в области семейных и организационных расстановок (ученицей Бертольда Ульзамера, Кристины Эссен), ведущей тренингов «Семейное созвездие», « Порядки любви», «Если вам надоело бояться», «Я – женщина».

Ред.: Как произошло ваше знакомство с методикой семейных расстановок?

Надежда Маркова: Впервые я познакомилась с этой потрясающей философией и методикой семейных расстановок по Берту Хеллингеру в Ашраме Ошо (Индия), который на сегодняшний день является одним из величайших Центров духовной культуры и Мультиуниверситетом практически всех мировых психологических, телесных, динамических и медитативных практик.

В первой в моей жизни расстановке я «играла» роль младшей сестры в расстановке другого человека. В жизни я старшая сестра. И да поймут меня все старшие дети в семьях, сколько ответственности, долженствования, обязанностей возлагается на старшего ребенка. И из садика забрать младшенького, и уроки проверить, и проследить, чтобы домой вовремя вернулась, и много других «и». Жизнь сестры представлялась мне раем, полным любви и поддержки, без особых проблем.

В расстановке, вжившись в образ младшей сестры, я была растеряна от несоответствия моих представлений и действительности. Я ощутила ее ранимость, неудовлетворенность и напряжение от того что старшая сестра уже далеко впереди и недосягаема.

Так простой, наглядный, метод семейных расстановок в течение получаса со всей очевидностью разбил мои устаревшие стереотипы. И хотя на этой расстановке моя сестра не присутствовала, наши с ней чувства стали более глубокими и теплыми. Я была и восхищена и шокирована получившимся результатом. И поняла, что заниматься этой методикой – мой путь. Это то, что я хочу и могу делать с любовью.

Ред.: Кто такой Берт Хеллингер. Это имя редко встречается в психологической литературе?

Надежда Маркова: Действительно, книг на эту тему мало, а на русском языке – и того меньше. «Теория мешает практике», – говорит Берт Хеллингер, известный немецкий психолог. По моему мнению, это Мастер с большой буквы и просветленный человек. Ему уже за восемьдесят, но он продолжает ездить по миру с семинарами и тренингами, помогая людям изменить свою судьбу к лучшему и обрести душевное равновесие.

Главной заслугой Б. Хеллингера является открытие законов и порядков, которые действуют внутри человеческих отношений. И это ставит его в один ряд с такими великими мастерами психологии как З. Фрейд, Г. Юнг, Ф. Перлз и др.

Ред.: Интересно узнать о законах в человеческих взаимоотношениях, действительно ли они существуют?

Надежда Маркова: Все мы знаем законы, по которым стоится окружающий мир. Никто из нас не оспаривает Закона всемирного тяготения или Правил дорожного движения, зная которые мы можем использовать их во благо себе. Маленькие дети, не зная этих законов, обжигаются горячим утюгом или получают удар током, исследуя розетку металлическими предметами.

Также и во взаимоотношениях между людьми. Человек, не изучив правил и закономерностей, получает удары судьбы. Наши связи с другими людьми расширяются по нарастающим окружностям. На свет мы появляемся в небольшой группе – нашей родительской семье. Затем мы переходим в нынешнюю семью – муж, жена, дети. Все вместе это является частью рода. В каждой из этих систем правила действуют по-разному.

СТАТЬИ на эту же ТЕМУ

Открытые мероприятия

вт, 27 Августа, 2019 - 14:00
Киев
Психотерапевтическая группа для бухгалтеров
ТАП (Творческая Ассоциация Психологов)
550 грн
 50 грн
ср, 28 Августа, 2019 - 19:00
он-лайн
Нейрографика, Цикл мастер-классов `Теплые истории`
Арт-терапевтическая ассоциация (Одесский филиал)
500 грн
 30 грн
чт, 29 Августа, 2019 - 17:30
Киев
Переживем и это… Психотерапевтическая встреча
ТАП (Творческая Ассоциация Психологов)
500 грн
 50 грн
чт, 29 Августа, 2019 - 18:00
Одесса
Тибетские пульсации
1000 грн
 300 грн