Позитивная психотерапия 2020 Курс Кехо на русском он-лайн, 2020 Язык тела, онлайн, 2020 Гештальт, Одесса, июль 2020
view counter

Этика психологического консультирования

В своей практике психолог-консультант, безусловно, несет этическую ответственность как перед клиентом, так и перед профессиональным сообществом. На каждой консультации психолог вынужден обнаруживать границу собственной ответственности, отмерять степень воздействия на клиента, выбирать комфортный для себя и для клиента способ взаимодействия, дистанцию и т.д., то бишь, каждый раз становиться перед выбором, опираясь на собственные знания, ситуацию, а также личные и профессиональные этические нормы.

Собственно, этический кодекс психолога существует для упрощения и структурирования выборов психолога-консультанта. Поскольку понятие личной этики нестатично, формируется и пересматривается с опытом (как личностным, так и профессиональным), ниже мы приводим общие, универсальные этические принципы психолога-консультанта.

Часто встречающаяся ошибка практикующих психологов состоит в идее альтруизма, полной самоотдачи клиенту, вопреки ограничениям собственных ресурсов, энергетических запасов, безопасности. Так, нижеприведенные этические рекомендации по работе с клиентами построены на идее заботы психолога как о клиенте, так и о себе.

Итак, в своей практике Вам, как психологу-консультанту, следует придерживаться следующих принципов:

1. Анонимность и конфиденциальность в работе психолога

Что это значит:

  • Клиент имеет право не называть нам своего настоящего имени, биографических данных, мест обучения/работы, и со своей стороны,
  • Вы не передаете никакой информации, полученной Вами в ходе консультирования. Исключение составляет работа с супервизором и участие в Балинтовской группе по конкретному случаю. И даже в этой ситуации Вы меняете имя и узнаваемые жизненные контексты клиента так, чтобы личность клиента невозможно было идентифицировать.
  • Публикации в профессиональные издания, с использованием ссылки на данный случай психологической консультации, а также использование аудио- и видеозаписи возможны лишь по предварительной договоренности с клиентом.

В чем польза для клиента:

  • Будучи уверенным в том, что Вы не предадите его, клиент почувствует себя в безопасности, сможет открыться и доверить Вам важные для него переживания.

В чем польза для консультанта:

  • Аксиому «Мир тесен» никто не отменял. Всегда существует вероятность того, что клиент из самых неожиданных источников узнает, что Вы о нем кому-то где-то сказали, и стремительно возрастет риск того, что клиент утратит доверие как к Вам, так и к любому другому психологу.

2. Понимание границ профессиональной компетенции

Что это значит:

Вы работаете сообразно собственному образованию, опыту, квалификации. Вы не можете быть для своего клиента психиатром, психотерапевтом, экономистом и бухгалтером просто потому, что у Вас нет достаточной для этого профессиональной компетенции. Кардиолог не работает с проблемами зрения, а онколог не выполняет функций гинеколога.

Именно по этой причине имеет смысл сотрудничать со специалистами в области психиатрии и психотерапии – в ситуациях Ваших профессиональных ограничений (в частности, когда подозреваете, что у Вашего клиента возможны психические нарушения), Вы имеете право и должны перенаправить Вашего клиента к кому-то из специалистов, которым доверяете.

Сюда бы я также отнесла ситуации, в которых Ваша личная актуальная жизненная ситуация может повлиять на ход консультирования. Например, женщина-психолог, переживающая в результате измены супруга, с трудом будет работать с мужчиной, изменяющим жене – даже если консультант очень компетентна, опытна и уверена в том, что способна разграничить свою личную и профессиональную жизнь. Полное разграничение – иллюзия, чреватая напряжением, трудностями и болью. В таких ситуациях, возможно, клиенту стоит порекомендовать другого специалиста.

В чем польза для клиента:

  • Клиент может этого не осознавать (и довольно часто психолог, психотерапевт и психиатр для него – одно и то же), но он работает с компетентным специалистом и получает квалифицированную помощь.

В чем польза для консультанта:

  • Брать на себя чрезмерную ответственность и рисковать здоровьем клиента – типично для молодых специалистов, но чревато вполне реальными опасностями как для клиента (в лучшем случае Вы ему просто не будете ничем полезны, в худшем – навредите его психическому состоянию), так и для Вас (с каждой провальной попыткой работать вне зоны своей профессиональной компетенции . Ваша самооценка как специалиста будет таять на глазах, усталость – накапливаться, репутация – подвергаться серьезному испытанию, что в совокупности может привести к хроническому стрессу и синдрому профессионального выгорания).

3. Психолог-консультант не дает советов.

Что это значит:

Клиент очень часто приходит к Вам именно за советом. В нашей культуре это принято – за советом ходят к друзьям, кумовьям, без советов редко обходится в обсуждении жизненных ситуаций, причем часто такие разговоры сопровождаются изрядным количеством алкоголя. На бытовом уровне такая помощь широко распространена, и от Вас клиент, вероятно, потребует того же, так как не знает иных альтернатив помощи. Идя на поводу у клиента и давая ему советы, Вы оказываете ему этим самым медвежью услугу.

Когда Вы советуете клиенту, во-первых, Вы даете ему таким образом понять, что Вы лучше знаете, как жить его жизнью; во-вторых, Вы берете ответственность за его выбор на себя. Первая установка ложная: клиент точно осведомленней про свою жизнь и свои проблемы, чем Вы, и как-то самостоятельно жил до встречи с Вами. Соответственно, тот совет, который Вы дадите ему, исходя из собственных представлений о его жизни, может оказаться совершенно бесполезным, а иногда и вредным.

Брать на себя ответственность за жизнь клиента также неразумно: в конце концов, одна из задач психологического консультирования – присвоить эту ответственность непосредственно клиенту, помочь ему жить осознанно.

Предположим, что совет был удачен, клиент разрешил свою трудность и остался доволен. Одновременно с этим, Вы стали для него гуру, учителем, точно знающим, как ему следует жить. В следующий раз он обязательно вернется к Вам – за новым советом, а Вы окажетесь в заложниках своего всезнающего имиджа, и какой-то реальный, горизонтальный контакт между вами будет отныне невозможен. А теперь представим, что клиент последовал Вашему совету и получил обратный эффект – проблема лишь усугубилась. Кто виноват? Правильно, психолог. И поделом.

Исключение составляет ситуация кризисного консультирования текущего суицида (например, по телефону доверия) – клиент совершил некие суицидальные действия (допустим, включил в квартире газ), и Ваша задача – срочно выйти из этой объективно опасной ситуации. Вот тут нет времени для обсуждений чувств, Ваша задача – довольно директивно посоветовать клиенту принять все меры для выхода из ситуации (выключить газ, открыть все окна и входную дверь, вызвать скорую).

В чем польза для клиента:

  • Получить совет клиент может в любом другом месте, а побыть в собственных переживаниях без обесценивания их срочным поиском единственно верного решения, осознать собственную ответственность за сложившуюся ситуацию, поговорить с собеседником, чье внимание на сто процентов обращено к нему, да просто побыть собой здесь и сейчас – вряд ли.

В чем польза для консультанта:

  • От совета удержаться очень трудно, но отказ от этой практики откроет массу новых возможностей и ресурсов. И, в конце концов, не так важно, как клиент поступит, но важно его отношение к себе, собственной жизни, сложившейся ситуации.

4. Ориентация на ценности клиента; доброжелательное, безоценочное отношение к клиенту

Что это значит?

Жизненный путь клиента и сформированные в процессе ценности, смыслы и установки уникальны, неповторимы и всегда отличны от Ваших, а иногда и противоречат им. Позиции и принципы клиента могут вызывать у Вас самые разные чувства: раздражение, уважение, недоумение, ужас, зависть, бессилие и так далее.

Но какого бы пола, возраста, ориентации, цвета кожи, профессии, вероисповедания ни был клиент, он пришел к Вам за поддержкой. И Ваша задача – оказать ее. Лишь будучи принятым, клиент сможет довериться, открыться для контакта, а любые критические замечания относительно его стиля жизни либо способа мышления, недоверие, неприятие или сарказм по отношению к его ценностям навсегда закроют для Вас возможность полноценно взаимодействовать с клиентом и, в итоге, помочь ему.

В чем пользя для клиента?

  • Клиент получает важный опыт принятия его таким, какой он есть, с его ценностями, принципами, убеждениями и странностями. И сам по себе этот опыт для него – важен.

В чем польза для консультанта?

  • Перед консультантом возникает большой простор для работы над собой. Какие-то категории клиентов вызывают особо яркие переживания (например, желание протестовать и спорить), и это замечательная возможность взглянуть на себя, заметить свой «пробел» в этой сфере и задуматься.

5. Разграничение психологов личных и профессиональных отношений

Что это значит?

Данный принцип включает в себя два аспекта:

  • во-первых, не рекомендуется оказывать профессиональную психологическую помощь родственникам, друзьям и близким,
  • во-вторых, не следует вступать с клиентами в дружеские или сексуальные отношения.

Как часто приходится слышать фразу от близких: «Ты же психолог! Вот и помоги мне»! А в некоторых кризисных ситуациях очень трудно не «включить» в себе консультанта и не броситься оказывать психологическую поддержку близкому.

Если поддаться этому искушению, Вы тут же попадаете в «засаду» двойных отношений: оставаясь родственником (другом, близким), оказываетесь объективным и отстраненным профессионалом. Однако невозможно проигнорировать историю Ваших отношений, Ваше знание о другом, сложившееся мнение, невыраженные чувства, да и собственную личностную включенность в ситуацию, которые безусловно повлияют на исход такой консультации.

Не забывайте, что даже хирурги не оперируют собственных родственников, а в Вашем случае Вы имеете дело с куда менее конкретным материалом – психикой.

Случается, что Вы вызываете искреннюю симпатию клиента. Он стремится затягивать время консультаций, звонит Вам «просто поболтать», дарит подарки, предлагает подвезти до дома или сходить в кафе, и всячески претендует на Ваше личное время и внимание, а может – на дружбу или сексуальные отношения. И его можно понять! Ведь Вы даете ему ту поддержку и тепло, которого, возможно, ему так не хватает в жизни.

В ситуации, когда Вас, в сущности, такое поведение скорее напрягает, предложить взаимность Вы не можете, достаточно обговорить эту ситуацию с клиентом, мягко, но убедительно обозначая собственные границы. Но как быть, если Вы чувствуете, что и сами хотели бы перейти на новый этап отношений?

Для начала, перечитайте всю доступную литературу на тему переносов и контр-переносов и обратитесь к супервизору. Если, тем не менее, желание осталось и окрепло, следует в обязательном порядке (и как можно скорее) прервать процесс консультирования, и обратить внимание на приведенные ниже подводные камни таких отношений.

В процессе консультирования клиент давал Вам массу информации о себе, Вы же для него оставались темной лошадкой, с которой связано множество фантазий и проекций. Приобретая реальные очертания, вполне конкретный характер, слабости и странности, Вы неизбежно столкнетесь с разочарованием бывшего клиента.

Золушка превратилась из принцессы в реальную девушку, карета – в тыкву, а все важные и нужные вещи, которые Вы дали клиенту в период Вашей работы – в обесцененные утверждения, которые еще припомнятся Вам в удобный момент…

В чем пользя для клиента?

  • Клиент не попадает в двойные, смешанные отношения и таким образом может получить от Вас именно ту помощь, за которой пришел. Вы оба считаете, что дружба/партнерство сможет дать Вам больше? Возможно. Но тогда процесс консультирования прерывается, а далее уже совсем другая история…

В чем польза для консультанта? 

  • Осознание границы между профессиональной и личной жизнью защищает и делает более комфортной и ясной обе эти стороны жизни.

Итак, Вы ознакомились с основными этическими принципами психологического консультирования. Не забывайте, что самое важное правило – «не навреди». Как клиенту, так и себе.

Автор: 
Серлик Виктория

Виктория Серлик – психолог, гештальт-терапевт, супервизор, тренер обучающих программ в области психологического консультирования

психолог, психотерапевт, супервизор
СТАТЬИ на эту же ТЕМУ

Открытые мероприятия

ср, 15 Июля, 2020 - 09:00
Харьков
Тревожность, неуверенность и низкая самооценка в консультировании взрослых
Я, Киевский институт рационально-интуитивной психотерапии
2000 грн
ср, 15 Июля, 2020 - 09:00
Харьков
Страхи и тревожность у детей: консультирование и коррекция
Я, Киевский институт рационально-интуитивной психотерапии
2000 грн
ср, 15 Июля, 2020 - 10:00
Киев
Подготовка сертифицированных инструкторов по имфитнесу (имбилдингу система Вагитон) для Международной Федерации тренеров по имфитнесу, сексологов и секс-коучей
Формула любви, Центр гармоничного развития
20000 грн
ср, 15 Июля, 2020 - 18:00
он-лайн
Преодоление нарушений слоговой структуры у детей дошкольного возраста. ОН-ЛАЙН!
Я, Киевский институт рационально-интуитивной психотерапии
300 грн