Язык тела он-лайн, 2020 Логопедия, Одесса, май 2020 Сексология для психологов онлан 2020 Для психологов 2020
view counter

Уже имеешь, а до сих пор не ценишь...

Ощущение себя беспомощным, неудачником, ненужным ни семье, ни обществу – порой посещает каждого из нас. У некоторых это связано с минутами отчаяния, но как только жизненная ситуация улучшается – хандра проходит.

У других же такая заниженная самооценка и критический взгляд на всё, что окружает – часто переходит в затяжную депрессию. Усугубляться она может чувством губительной зависти к тем, у кого, по их мнению, жизнь удалась.

Такие люди болезненно воспринимают удачи других, часто не по доброму завидуют дружной семье соседа, беззаботной жизни коллег по работе, крепкому здоровью или спортивным достижениям друзей, и так далее. Но жизнь — вещь непредсказуемая. С одной стороны, такие люди – заложники самих себя, своих же, часто необоснованных суждений. Вызвать зависть на пустом месте у них может любая мелочь, которой они якобы не обладают. «Как же можно радоваться, когда все, что хочется, находится у других людей», - наивно думают такие люди. Они не допускают даже мысли о том, что кто-то может испытывать такие чувства к ним же самим.

Вы активны, всё слышите, видите, у вас две руки и две ноги – и вы до сих пор не научились это ценить? Увы, но с куда большим рвением мы закрываем на это глаза, видим только то, ради чего не постарались в прошлом, но с удовольствием хотим иметь в настоящем. Но мечты просто так не воплощаются.

Причем мы редко задумываемся над тем, как бы мы жили, если бы у нас было то, что есть у других? Ведь чем большими благами обладаешь, тем большую ответственность несёшь. Каждый ли к ней готов?

Да, былые проблемы исчезнут, но возникнут новые, качественно другие. Готовы ли вы к ним? Здесь одних способностей будет мало, нужен и опыт, и знания, и талант, и везение, и терпение, и многое другое. Поэтому не обольщайтесь мечтами о том, что новые возможности избавят вас от нежелательных трудностей.

Лучше научитесь ценить то, что уже имеете. Не зря в народе говорят: «Имеешь - не ценишь, потерявши, плачешь». Эту мудрость можно проецировать на любых жизненных ситуациях. Например, здоровье человека. В молодом возрасте мы редко задумываемся, что запас сил и энергии организма не бесконечен. Пускаемся во все тяжкие, не заботясь, что рано или поздно организм исчерпает свой ресурс. Вредные привычки дадут о себе знать, и вот неожиданный инфаркт буквально выбивает человека из привычной колеи.

Куда хуже, если случаются трагические ситуации, и человек становится прикованным к инвалидному креслу. Разве можно быть морально готовым к такому развитию событий. Никогда! Разве уберегут от такого развития событий материальные блага? Едва ли. Примеров этому множество.

Следует учиться делать правильные выводы на примерах других людей, которым пришлось пережить тяжелую утрату и понять, что сегодня нужно ценить то, что имеешь.

Например, многие жалуются на своих родителей. У кого-то они недостаточно богатые, кто-то их попросту стесняется. Но надо вспомнить, сколько детей в детских домах мечтают о том, чтобы у них просто были мама и папа…

У медали две стороны. Некоторые родители в свою очередь недовольны своими детьми, их школьными отметками, выбранной профессией или спутником жизни. Но те, которые не могут иметь малышей, смотрят на это иначе. Пришедшие с этой проблемой в детский дом мечтают только об одном, чтобы у них был свой ребенок. Для них важно подарить кому-то свою любовь, остальное не имеет значения.

Этот пример не говорит, что нужно опустить руки, быть довольным только тем, что имеешь и не предпринимать никаких усилий для самоусовершенствования.  Наоборот, не следует отчаиваться и зацикливаться на проблемах. Они были всегда, есть и будут — в той или иной степени. Такова жизнь.

Если бы люди были довольны тем, что воду приходится носить из реки, читать при лучине, готовить в печи, то человечество никогда бы не изобрело электричество, водопровод и не полетело в космос.

В нашем случае разумнее не просто ценить, что имеешь, но и максимально развиваться. Не завидовать соседу по даче, а вырастить свой, не менее прекрасный сад, чем его. Не жаловаться на отсутствие удачи и везения, а пытаться экспериментировать и найти своё место в жизни. Не уповать на хилое здоровье, а заняться активным образом жизни, и тогда многое станет вам по плечу, и у вас всё станет налаживаться.

Тогда, оглядываясь назад, вы только улыбнётесь самому себе, удивляясь недавнему пессимизму. Пересмотрите свою самооценку, скорее всего она занижена.

С оптимизмом смотрите на жизнь, искренне радуйтесь ей, тем самым не мешайте хорошему и доброму чаще посещать ваш дом и сердце.

Автор: 
Андрей Рекун

Андрей Рекун - основатель и руководитель центра инновационной психологии и эффективности человека- "Победа в Тебе"

СТАТЬИ на эту же ТЕМУ

Внимание! На данный момент на портале нет актуальных мероприятий, запланированных этим специалистом. Но вы можете найти интересное для вас обучение, перейдя по ссылке ниже