Психосоматика, июнь 2019 Гештальт, Одесса, март 2019 Джо Диспенза, Майк Викинг, Джо Витале Киев, 2019 Позитивная психотерапия, Киев, апрель 2019
view counter

Первый год жизни ребенка: быть или не быть счастью?

Любой практикующий психотерапевт подтвердит, что какой бы ни была проблема обратившегося за помощью клиента, без обсуждения его детства не обойтись. Именно в детстве ребенок становится той личностью, которая будет «жить жизнь».

Детеныш любого животного становится самостоятельным и взрослым очень быстро. Ребенок человека «зреет» практически до 25 лет. И каждый этап этого взросления влияет на всю последующую жизнь по-своему.

Но первый год жизни уникален своими возможностями воспитать по-настоящему счастливую и успешную личность с отменным здоровьем, либо все это пустить под откос. И властен над этим только родитель!

В нашей стране живуч миф родом из СССР: главное в первые месяцы – выживание: правильно кормить, правильно пеленать, войти в режим сна и не допускать колик. Согласно постановлениям советского правительства, были периоды, когда мамы находились в декретном отпуске и 10 дней и 2 месяца. Дабы дети не мешали строительству социализма, матери обязаны были сдать их в ясли. На этом мифе-пропаганде выросли несколько поколений. Поколений несчастных.

Безусловно, ребенок зависим в своем выживании от еды, тепла, безопасности, которую обеспечивает взрослый. Он просто не выживет без этого. Но то, каким он выживет и как сложится его жизнь – зависит совсем от других факторов.

Основа существования ребенка первых месяцев жизни – сонастройка.

Задумывались ли вы, как организм человека, являясь такой сложной системой взаимодействия органов, тканей, жидкостей, химических веществ, электрических потенциалов, работает слаженно, а главное – поддерживает норму? Например, температуру тела 36,6? Давление 110х70? Кислотность крови 7,3? Благодаря гомеостазу: функции организма, которая держит все показатели (как внутренние, так и внешние) под контролем и выравнивает в случае нарушения.

Но возникает логичный вопрос: а что является НОРМОЙ? Как формируется константа, на которую будут равняться все механизмы гомеостаза новорожденного ребенка? Ученые точного ответа на этот вопрос пока не получили, но есть два предположения: константа задается некими наследственными формами и приобретенным индивидуальным опытом, в том числе опытом общения.

Проще говоря: ребенок будет разворачивать механизм слаженности и нормального развития организма, ориентируясь на показатели людей, которые находятся вокруг него.
Тут возникает еще более интересный вопрос: а как ребенок может это сделать?

Наш мозг – это «3 в 1» (не путать с шампунем).

Согласно теории триединого мозга, наш мозг имеет три филогенетически в разные времена сформированных уровня. 

  • И в ходе развития ребенка эти три уровня поступательно включаются и развиваются.
  • Ребенок рождается с хорошо развитой ретикулярной формацией. Апологет теории триединого мозга Пол Макклин назвал его «мозг рептилии».
  • Инстинкты – главная фишка этой части мозга. Ребенок буквально считывает состояние матери (тембр голоса, резкость движений, температура, расширение-сужение зрачков, пульс, сердцебиение). Вот эти показатели служат ориентирами, на которые младенец настраивается.

С одной стороны, это прекрасный механизм и все видели, как он работает, когда мать успокаивает кричащего ребенка: вначале она пытается завладеть его вниманием, перекрикивая его, затем все тише и тише уговаривая и вот уже мама нежно шепчет, а ребенок агукает в ответ. Равновесие восстановлено. Но каким оно должно быть – показала мама.

А с другой стороны, этот же механизм лежит в основе такого страшного диагноза как алекситимия (неспособность различать свои чувства, описывать их), которая в свою очередь является одной из причин психосоматических заболеваний.

Этот же механизм дает начало синдрому «недолюбленного ребенка». Это целый ряд личностных изменений и специфических черт характера, которые постепенно разрушают взрослую жизнь ребенка: личную, общественную, трудовую.

Или из-за постоянных стрессовых показателей мамы, ребенок настраивается на стрессовую схему гормональных выбросов, что формирует достаточно низкий иммунитет, неспособность к формированию механизмов переработки стресса.

Слово «привязанность» как нельзя лучше подходит для описания отношения между мамой и малышом. Они связаны реальными механизмами, заложенными природой: мама (через особый гормональный фон) обладает повышенной чувствительностью к потребностям малыша, а малыш через свою способность «ящерки» все точно улавливать, способен ориентироваться на маму. Новорожденный не понимает и не осознает, что происходит. Эти функции разовьются позднее.
В первый год жизни он поглощает, подстраивается и понимает мир, себя в нем, других вокруг него через свою маму и ее поведение.

Потому этот год и такой важный: впитанное без ментального контроля и осознания становится неосознаваемой сущностью.

Любой психотерапевт подтвердит: тот вред, который нанесен в раннем детстве, исправлять приходиться годами. Если повезет. Ведь многие так и живут: несчастно и неуспешно, не подозревая, что могут по-другому.

  • Мама вечно раздражена – малыш будет чувствительным, ранимым, гиперактивным.
  • Мама не реагирует на зов и крики – малыш будет спокойным, тихим и очень болезненным.
  • Мама любит так, что без остановки прислушивается, проверяет, показывает ребенка врачам – малыш будет впечатлительным и требовательным, с яркими картинами болезней.

И таких параллелей много.

Когда же эта привязанность надежна и полезна малышу?

Когда мама чувствует себя:

  1. уверенно и спокойно;
  2. когда она внимательно отслеживает чувства ребенка, не игнорирует и не преувеличивает их;
  3. включается в их интерпретацию как осознанно, так и интуитивно.
  4. помогает ребенку справиться и вернуть комфорт.

С такой мамой ребенок:

  • эмоционально открыт родителю (когда хочет – гулит, когда требуется – кричит;
  • не имеет мышечного гипертонуса и зажатости, движется в неврологических нормах развития;
  • ждет, что ему помогут справиться и без сопротивления подстраивается под маму.

Вроде бы так просто, но на практике недосягаемо для многих родителей.

Достаточно понаблюдать за малышом немного,и можно рассказать: какие характеры у родителей, как в семье относятся к малышу, какие отношения в семье между собой.

Почему именно первый год так важен?

Именно в первый год жизни ребенка (в первые месяцы) мозг развивается стремительно и мощно как никогда далее. Именно в эти первые месяцы определяется через настройку на родителей норма, которая будет константой на всю жизнь. Норма общения, норма физиологического состояния, норма понимания своей ценности, норма хорошего и плохого ощущения, норма отношения к ребенку со стороны других. Все это складывается в основу понимания ребенком «кто я в этом мире и как мир ко мне относится». Последующие годы будут служить укреплению этой базы.

Много книг и статей кричат: детям нужна любовь! Но мало кто может ответить на вопрос, а из чего она состоит? И как правильно любить ребенка?

Что делать, если не все так гладко?

На эти и многие другие вопросы, мы предлагаем ответы в еженедельной группе «Родитель на все 100! Группа обучения и личного опыта для родителей!»; и в группе для будущих мам «Буду мамой на все 100!» и на интенсивном 2-х дневном тренинге «Тренинг-интенсив: Психосоматика воспитания: как не разрушить здоровье и личность ребенкаа».

Приходите, будем учиться любить наших деток, растить счастливое поколение, и вот так посильно и мирно способствовать возрождению успешной нации!

Автор: 
Оксана Фортунатова

Оксана Фортунатова - психолог, коуч, бизнес тренер. Специализируется на программах повышения личностной эффективности и конкурентоспособности; профилактики и выхода из дистресса; терапии психосоматических расстройств. Опыт тренерской деятельности и психологического консультирования - 13 лет. Имеет углубленную специализацию и успешный опыт работы с психосоматическими расстройствам

СТАТЬИ на эту же ТЕМУ

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.

Подробнее о форматировании