Психосоматика, июнь 2019 НАСР для ресторана, Киев, май 2019 Гештальт, Одесса, март 2019 Джо Диспенза, Майк Викинг, Джо Витале Киев, 2019
view counter

Из жизни тренера одной подростковой группы…

! 27 апреля 2019 г. приглашаем Вас на онлайн-конференцию для женщин "За каждой успешной женщиной стоит... она сама"

Вот какую штуку я наблюдала сегодня в нашей «Студии личностного роста для подростков». Мы говорили о фильмах, мультфильмах и играх, которые смотрят/ в которые играют ребята (речь идет о подростках 11—12 лет). Девочки и мальчики с удовольствием рассказывают о том, что они смотрят. И в этом списке всякое: начиная от уроков рисования он-лайн и заканчивая мишкой Фредди, аниме всех жанров и мастей, боевиками. Прослушивание любимых блогеров стоит в одном ряду с просмотром хорроров и это воспринимается как норма.

ЧТО Я ОБ ЭТОМ ДУМАЮ?

Мне не нравится это. От слова совсем (на истину в последней инстанции никак не претендую, просто выражаю свое мнение). Конечно, я стараюсь сохранять критичность мышления, понимая, что на сегодняшний день наш мир — неоднозначное и далеко не всегда безопасное место. И то, что дети имеют возможность «потренироваться», адаптироваться под мир стрессов, наверное, тоже в чем-то полезно.

Но я вижу и другую сторону в этом. Я вижу повышение уровня тревожности, я слышу среди детей шутливо-вызывающие разговоры о смерти, убийствах и подчинении других своей воле, как что-то само собой разумеющееся. Шутки про «алкаша» и «бомжа» вообще считаются одними из самых смешных. Я не говорю, что это повод паниковать. Но это повод сильно задуматься и начать что-то делать. И это касается не только родителей. Это касается всех, кто имеет доступ к контенту в Интернет. То, что мы там оставляем или позволяем оставлять другим — это все есть открытый материал для тех, кто растет. Кто знакомится с большим миром без дополнительных инструкций, ограничений и комментариев.

Все это просто сваливается на подростков, предоставляя им возможность самим разбираться с тем, что это и как к этому относиться. И они пытаются – обсуждая между собой, переводя это в шутки, задавая серьезные вопросы или затевая драки (у всех разные возможности «переваривать» новую информацию).

Это поколение, перед которым стоит сложнейшая задача — научиться правильно относиться к тому контенту, который они получают в очень больших объёмах. Современный подросток обязан сформировать систему собственных ценностей раньше, чем это требовалось от их предшественников, потому, что только она позволяет хоть как-то фильтровать то, что поступает из сети Интернет.

КАК НА ЭТО ПОВЛИЯТЬ?

Могут ли родители, школа или какие-либо другие институты повлиять на ситуацию? Возможно ли вообще создать какую-то систему фильтров или ограничений, сформированную взрослыми, для того контента, с которым сталкиваются дети? Я говорю сейчас обо всем: фильмах, музыке, аниме, компьютерных играх и т.д. Я знаю о программах «Родительский контроль» и знаю также о том, как дети с легкостью обходят их. Увы, масштабы информационных пространств настолько велики, что создание подобной системы видится мне крайне сложным.

А нужно ли тогда вообще что-либо делать с этим? Нужно. Потому, что это влияет. То, что дети смотрят/слушают/играют — это влияет на них: на их психику, способы взаимодействия и эмоциональное состояние.

ЧТО МОГУ Я?

То, что я пытаюсь делать сейчас — слушаю то, что они рассказывают. Внутри себя я время от времени закатываю глаза, охаю, ахаю, падаю в обморок и снова встаю. Я не имею возможности сказать «просто не делай это!», «не смотри это!». Все, что я могу — выразить свое мнение об этом (очень субъективно и по-человечески), аргументировать, почему для меня это так, и рассказать, как это работает (например, почему после просмотра фильмов в жанре «ужасы» мы чувствуем себя взвинченными и напряженными еще какое-то время). Еще я стараюсь помочь им разобраться — а как оно им? Что они на самом деле думают/чувствуют об этом? Почему продолжают это смотреть? Какие выводы делают, определяя, что хорошо, а что — плохо?

ЧТО МОГУТ РОДИТЕЛИ?

Сейчас защитить детей от медиа-пространства мы не имеем никакой возможности. Да и сомнения есть по поводу надобности этого мероприятия. Но важной остается задача сохранения психоэмоционального здоровья подростка и его личности.

Что можно предпринять:

  1. Помочь ребенку создать свою систему ценностей — свой собственный фильтр, помогающий отсеивать откровенную грязь и сосредотачиваться на том, что ценно. Как это сделать? Через обсуждение с ребенком всего, что окружает Вас, в том числе и медиа-контента.
    1. Когда я говорю «обсуждение», я имею ввиду высказывание собственного мнения по поводу чего-либо (с аргументами и эмоциями, которые рождаются по этому поводу), а также обязательная апелляция к мнению самого подростка, то есть постоянное задавание вопросов о том, что он думает об этом. Важным условием тут является право ребенка высказать любое свое мнение и его убежденность в том, что ЛЮБОЙ его ответ примут и услышат. Пусть не согласятся, но примут.
  2. Работать над собственным состоянием покоя. Когда вы в последний раз чувствовали себя спокойно и комфортно? Что происходило вокруг? Благодаря чему это стало возможным? Может быть, имеет смысл это практиковать чаще?.. Я глубоко убеждена в том, что лучшей профилактикой сложностей в отношениях с подростом является позиция окружающих взрослых — их способность «сопровождать» детей в изучении информационного пространства, а также их собственное внутреннее состояние, которое так или иначе «считывается» ребенком.

ЕСЛИ КОРОТКО:

Интернет-пространство сейчас представляет собой очень большой массив информации, с которым сталкиваются современные подростки. Психоэмоциональная нестабильность, обусловленная возрастными особенностями, усугубляется большим эмоциональным напряжением при «обработке» детьми медиа- или интернет-контента.

Часто подростки оказываются уязвимыми перед слишком сильными переживаниями, впечатлениями или идеями, которые транслирует Интернет,  интегрировать которые самостоятельно подросток еще не способен. Последствиями этих процессов часто являются эмоциональные сложности подростков: тревожность, повышенная агрессия, страхи, сложности в общении, проявления буллинга (ясно, что игры и фильмы — не единственная причина подобных проблем, но это достаточно мощные факторы, «подогревающие» такие трудности).

В этой ситуации перед родителями и другими авторитетными для ребенка взрослыми стоит несколько важных задач:

  1. Помочь ребенку быстрее сформировать внутреннюю систему «что хорошо/плохо; правильно/неправильно».
  2. Говорить и обсуждать с ребенком то, что ему приходиться слышать/видеть/наблюдать.
  3. Транслировать собственную систему ценностей и убеждений через свои интересы, увлечения и внутренние состояние. Важно: речь идет не о директивном «насаждении» своего мнения, но о способности делиться с ребенком/подростком впечатлениями, идеями и состояниями, которые Вас интересуют, восхищают или помогают ощутить состояние покоя и комфорта.

И уж совсем в конце. Этот текст — всего лишь моя «зарисовка» на тему вечернего занятия с детьми. Я знаю, что легко раздавать советы и гораздо сложнее проживать эти ситуации. Кроме того, я твердо убеждена в том, что Ты, уважаемый Родитель, лучше всех на свете знаешь, как помочь своему ребенку. И делаешь это каждый день, безо всяких там постов на facebook. Я хочу надеяться, что эта информация может быть просто полезным дополнением к тому, что Ты уже знаешь и делаешь. И это большое счастье, что таких ответственных и осознанных родителей становится все больше.

Автор: 
Марина Огороднийчук

Марина Огороднийчук - практический психолог, магистр психологии Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. Проводит индивидуальные консультации со взрослыми клиентами и подростками в Киевском институте рационально-интуитивной психотерапии «Я», также проводит тренинги для психологов и педагогов.  

СТАТЬИ на эту же ТЕМУ

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.

Подробнее о форматировании