Телесно-ориентированная терапия Киев Язык тела он-лайн, 2020 Для психологов 2020 Логопедия, Одесса, май 2020
view counter

Дневник размышляющей особы. Почти правда.

Обеденный перерыв на работе... Вот буквально на днях то ли прочла, то ли услышала фразу: «На что бы мы ни смотрели во Вселенной, мы смотрим в зеркало». Красиво сказано! И ведь что ни слово, то – правда. Вот этот желтый кленовый лист с красными прожилками, так чудесно кружащийся в потоке осеннего ветра – конечно же, отражает какую-то часть меня. Лёгкую, воздушную, яркую!И детишки в песочнице, мимо которых проходила по дороге на работу – тоже отражают какую-то часть меня. Весёлую, жизнерадостную, активную. Я точно так же увлеченно рассматриваю с девчонками журналы про интерьер.

Да, да и да! Мир снаружи – отражение моего внутреннего мира!!!

Вечер того же дня, дома, после ужина

Однако неувязочка выходит… Вот если внешний мир отражение моего внутреннего, что тогда в Моём мире делает вот тот МУЖчина, который мне муж??? И жилплощадь, то есть местный внешний мир, у нас общая… Я стесняюсь спросить – что он там отражает??? Может, не совсем правы были те, кто говорил про «внешний… отражает… внутренний»? Или, может, исключения есть…

С одной стороны, сама же днём написала, что листья  и детишки – моё отражение. А вот этот мужчина, который копошится в секторе между диваном, компьютером и телевизором, с которым я вместе живу, которому готовлю, стираю, глажу иногда, наших детей с которым я так удачно пристроила на недельную экскурсию – он, получается, исключение и к моему внутреннему миру отношения не имеет???

Я в шоке. Вот эти штаны убогие и футболка, которую он назло мне дома одевает – это моё отражение что ли???

Я любую беседу поддержать могу – читаю много и с общением у меня всё в порядке. А он разговаривает вне работы только с футбольным комментатором и другом своим по праздникам… Ну-ка, пойду, посмотрю на него внимательнее…

Там же, через 20 минут.

Да ладно вам, теоретикам! Не может этот человек меня отражать. Я за собой слежу. По утрам бегаю, зарядку делаю, маникюр-педикюр-парикмахерская – по часам, литературу популярную читаю, чтоб от жизни не отстать. А у него одно требование к жизни – чтоб борщ был – как у его мамы драгоценной… не к ночи будет помянута эта уважаемая женщина…

А он-то – муж-то мой: работа-дом-работа-дом-телек-компьютер-работа-… Ладно, хоть зарплату стабильно приносит…

Или всё-таки он что-то там во мне отражает? У кого ж спросить-то?

Кажется, Юнг писал что-то про внутреннюю женщину и внутреннего мужчину. А он – то ли великий психотерапевт был, то ли сказочник… Надо книжку про него найти… синяя такая была… 

Через 30 минут

Н-да… Написано, что «мужская суть» присутствует в каждой женщине и называется Анимусом, а «женская суть» есть в каждом мужчине и называется Анимой. Так может, мой Внешний мужчина отражает моего Внутреннего???

Кошмар. Говорила мне подружка Маша, что много читать и думать – вредно для цвета лица. Права была. Но ведь умище мой пытливый – куда деть???

Но ёлки-палки… что-то в этом есть…

В синей книжке еще было написано, что эти внутренние мужчина с женщиной либо ладят, либо конфликтуют, либо вообще игнорируют друг друга. Прямо, как у нас на форуме «Разговорчики в строю»…

Так вот, те отношения, которые существуют между двумя началами внутри – копия тех, что в реальных отношениях между мужчиной и женщиной снаружи.

Ну надо же, такие имена придумать – Анима и Анимус. Ну, Анима – хоть звучит красиво. Но Анимус… Ой, а вдруг он сейчас слышит, как я над ним подшучиваю сейчас?

Ладно, спокойной ночи Вам – Анима и Анимус, если Вы меня слышите, конечно…

А вдруг. 

Завтра, раннее утро

Всю ночь снились мужчина и женщина. Большие такие! И она ему кричит: «Учу, тебя, учу, а ты не видишь, и не слышишь ничего! » Надо было перед сном комедию посмотреть, а не умничать… 

Обеденный перерыв, на работе

Работать не могу. Всё мужа вспоминаю. Дырочка на носке у него – всё забываю зашить. И пуговица болтается так жалобно. И взгляд такой утром был… вроде, хотел меня поцеловать, но не решился. Я ж не разрешаю к себе прикасаться, когда я в макияже.

И что, мой Анимус – там внутри– тоже с таким несчастным видом на мою внутреннюю женщину смотрит и подойти боится? А она у меня – что надо! Красивая, кокетливая, с хорошо подкачанными интимными мышцами… А муж мой однажды спросил – зачем я эти мышцы качаю, если секс у меня по графику только в субботу, чтоб выспаться. Неужели без подкачки не справились бы – спросил он тогда. Боже! Я ему тогда ВСЁ сказала, что о нём думаю, без лишней деликатности… Стыдно вспомнить. И получается, что всё ЭТО я говорила, глядя в зеркало, моему собственному Анимусу… Но я же не знала ничего о нём… Да кому я это рассказываю. Ему, который за столько лет моей семейной жизни ТАКОГО наслушался?!

И муж наслушался и Анимус… Мама дорогая… Как Они терпят всё это столько лет??? 

Вечер того же дня

Провела эксперимент. Смотрела на мужа и говорила с ним, представляя, что он – часть меня, только снаружи. А разве будешь себе указания командным тоном давать? Нет, только нежно и ласково. Таким переливчатым тёплым голосом. Мой Внешний, кажется, в шоке.… Но кажется, рад. Даже футболку переодел. Одел ту, что я ему на 14 февраля в позапрошлом году подарила! 

Раннее утро следующего дня

Снова почти не спала. А ведь впереди – рабочий день. Но сеееекс был!!! И мышцы мои интимные пригодились в полной мере. Со вторника на среду! Никогда бы о себе такого не подумала. 

Тот же день, обеденный перерыв на работе

Мой-то, Внешний, уже три смс-ки прислал с намёками на продолжение банкета. Сначала я хотела ему отпеть, как обычно, чтоб работать не мешал. А потом про Анимуса вспомнила и послала ему три смайлика-поцелуйчика. Путь порадуются. И муж, и Анимус. И настроение у меня – супер! И отчет сделался сам собой… И, оказывается, без макияжа иногда полезно на работу ходить. Начальник покосился на меня с утра и сказал, что я прямо помолодела. 

Через 10 дней

Прочитала в другой книжке, что самое главное зеркало для женщины – глаза её мужчины. Если в них восторг, восхищение – то всё в порядке. А если тоска зелёная – то нужно что-то делать. Хотя бы с внутренним мужчиной познакомиться и посоветоваться… 

Через 15 дней

Но я хочу сказать, что и внутреннюю женщину забывать нельзя! А то я Анимуса балую – то в спортзал на тай-бо его вожу, то на работе вечеринку деятельно организую, то резюме для новой работы рассылаю, а про женщину в себе как то подзабыла… Надо её тоже побаловать – прическу сделать новую и тушь модную купить,  в театр сводить!

Пусть порадуются – Анима обновкам, а Анимус тому, что она такая красивая и жизнерадостная.

А я мужу в глаза посмотрю и пойму, что там у меня во внутреннем царстве происходит!!!»  

Доводилось ли Вам, уважаемая читательница, когда-нибудь после того, как Вы полакомились вкуснейшими, нежнейшими пирожными, хотеть солёных огурцов? А то и пива?

  • А начитавшись женских романов и насмотревшись тонких лирических комедий, срочно захотеть посмотреть шпионский детектив и прочесть книжку про приключения?
  • А вдоволь назанимавшись стрип-пластикой и аква-аэробикой с пилатесом, дико захотеть бежать быстро-пребыстро или дубасить по боксёрской груше???
  • А наподчинявшись на работе удивительно горластому или просто супер-требовательному начальнику, хотеть на кого-то поорать и покомандовать?
  • А на той же работе – спокойной, привычной, комфортной, мечтать о том, что Вы будете работать совсем в другом месте, где Вы будете креативной звездой международного уровня?

Не доводилось??? 

Да, я допускаю, что это возможно …

Но на всякий случай… Просто, чтоб мне и Вам было спокойно за комфорт всех частей Вашей психической реальности… Контрольный вопрос…

  • А доводилось ли Вам быть недовольной мужчиной, который – Ваш, близкий, привычный???
  • Доводилось ли Вам злиться на него или обижаться??
  • А быть раздраженной на то, что он снова всё не так сделал, как Вы просили?

Доводилось. Верю.

Предлагаю 2 эксперимента.

Посмотрите на Него, как на отражение какой-то Вашей внутренней части. Представьте, что то, что Вам не нравится в нём  – это демонстрация того, что выпирает из Вас самой или то, чего Вы себе не позволяете никогда. Подумайте, в чем урок ваших с ним отношений.

И – после восточных танцев… прислушайтесь к себе … Задайте внутри себя вопрос: «Как ты там, мой внутренний мужчина??? Хорошо ли тебе со мной? Может, тебе тараньки купить? Или боевик какой для тебя посмотреть? Или ногами потопать?» И – наблюдайте за собой. Прислушивайтесь.

И чтоб уж точно быть спокойной за сбалансированность в Вас Ваших женского и мужского начал, о которых первым действительно написал Карл-Густав Юнг, посмотрите в глаза близкого Вам мужчины. Ведь они – лучшее зеркало для женщины.

Так что там??? 

Автор: 
Ирина Журавлёва

Ирина Журавлёва – психолог, консультант Висбаденской академии психотерапии. Занимается психологическим консультированием  /индивидуальным, в группе/ и проведением семинаров и личностных мини-тренингов. Консультант по развитию отношений в паре, тренер по достижению Других результатов, эксперт по оказанию психологической самопомощи

СТАТЬИ на эту же ТЕМУ

Внимание! На данный момент на портале нет актуальных мероприятий, запланированных этим специалистом. Но вы можете найти интересные для вас тренинги и семинары, посмотрев >>все тренинги и семинары или выбрать из списка ниже