Телесно-ориентированная терапия, Киев 2020 Курс Кехо на русском он-лайн, 2020 Чтение эмоций, онлайн, 2020 Гештальт, Одесса, июль 2020
view counter

Исследование самооценки

В отечественной и зарубежной психологии много внимания уделяется такой теме, как исследование самооценки. Самооценка пронизывает все сферы человеческой жизни. В предмет изучения самооценки включены:

  • Оценка своего «Я»
  • Самосознание
  • Развитие творческого потенциала

Важно исследование самооценки в психотерапии и психологическом консультирования, при рассмотрении проблемы тревожности, когда человек чувствует себя «не в своей тарелке». Многие люди не то что не задумываются об исследовании самооценки, они не могут найти себя в принципе. Рерих, к примеру, в исследовании сущности человека зашёл столь далеко, что выделил мир плотный (физическое тело).

Этому уровню соответствуют действия, поступки. Второй уровень – мир тонкий. Это эмоции. Третий – мир огненный. В огненном мире властвуют мысль и намерение. Смерти по Рериху нет. Смерть – это врата. Духовный человек по Рериху является проводником замыслов высшей силы. А я в тон этому добавлю: есть гении, исполнители и наполнители. Как Рерих, так и Пушкин считали: гений может быть только добрым – с чистой совестью, с разумом, открытым к высшим сферам.

Самооценка – тот фактор, который выделяет одного человека среди всех остальных. У каждого свой характер и уровень притязаний. Один считает себя «воплощением идеала», другой скромным «человеком в футляре» (по А.П. Чехову).

Исследование самооценки – путь, который помогает человеку понять себя, открыть внутренние скрытые таланты и свой внутренний мир заново. Иногда полезно посидеть и поразмыслить; погулять по парку; поговорить с приятным собеседником; послушать хорошую музыку, глядя на лазурное небо – подумать о себе! Кто вы – гений? Исполнитель? Наполнитель?

Несколько советов – как поднять самооценку

1. Самое первое, что вы должны сделать — отказаться от самокритики. Самокритика разрушительна, как правило, для себя мы самые жесткие критики и самое ужасное, что в большинстве случаев мы не объективны, а самооценка страдает.

2. Не сравнивайте себя с другими. Каждый из нас индивидуален и уникален. Вы не должны быть ни на кого похожи и у вас не должно быть точно так же, как у кого-то. У каждого человека своя судьба, свои трудности, своя жизнь.

3. Научитесь принимать неудачи. За это самооценка скажет вам СПАСИБО!

4. Избавляйтесь от жалости к себе. Сострадать кому-то вы можете, а вот жалеть себя — ни в коем случае! Жалея себя, вы будете вызывать жалость у других, казаться окружающим беспомощным и неполноценным.

Ещё один немаловажный момент — это зависимость. Как правило, больше всего мы зависим от любимого человека. Да что там зависим мы пытаемся им обладать! Со временем наша вторая половина становится с нами единым целым, и мы просто не представляем жизни без него! И вот в один прекрасный момент этот человек, которым мы пытались обладать и от которого, по нашему определению, зависела вся наша жизнь — уходит от нас.

5. Следующее качество, от которого нужно избавляться — пессимизм. Когда мы в себе не уверены, мы постоянно прокручиваем в мыслях все свои нынешние и будущие неудачи. Мы их предчувствуем и боимся, потому что заранее настраиваем себя на провал. Не позволяйте плохим мыслям отравлять вашу жизнь.

6. Следующий подводный камень на пути к повышению самооценки — наше нетерпение. Что-то изменив в себе, одержав первую победу мы почему-то думаем, что с этого дня у нас все пойдет, как по маслу и больше никогда не будет разочарований. Так не бывает, к сожалению. Работать над собой нужно всю жизнь, одна победа ещё не означает победу над всеми трудностями и один провал совсем не означает — что вся жизнь сплошные промахи. Позвольте изменениям прочно обосноваться в вашей жизни, не ждите каждый раз манны небесной. Каждое новое поражение вам нужно для того, чтобы вынести урок и в следующий раз одержать победу, а от побед самооценка растёт!

7. Ещё одна самая распространенная ошибка людей с заниженной самооценкой — это боязнь просить о помощи. Не бойтесь и просите!

Автор: 
Наталья Грейс

Наталья Грэйс – одна из самых известных и талантливых женщин Санкт-Петербурга, писательница, популярнейший лектор и бизнес-тренер России, автор 15 книг, 20 аудио-тренингов, 12 учебных фильмов. Самое замечательное, что всего в жизни Наталья добилась сама, благодаря своему таланту, настойчивости, психологическим знаниям и Харизме. После прочтения ее книг за спиной действительно вырастают крылья и возникает ощущение, что все тебе по плечу и ты сможешь добиться в жизни всего, чего захочешь

СТАТЬИ на эту же ТЕМУ

Внимание! На данный момент на портале нет актуальных мероприятий, запланированных этим специалистом. Но вы можете найти интересные для вас тренинги и семинары, посмотрев >>все тренинги и семинары или выбрать из списка ниже

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.

Подробнее о форматировании