Язык тела, онлайн, 2020 Гештальт, Одесса, июль 2020 Манн, без бюджета, онлайн 2020 Позитивная психотерапия 2020
view counter

Как вырабатывать преданность у сотрудников компании?

Многие владельцы компаний хотят научиться лучше влиять на преданность сотрудников, и особенно ключевых сотрудников. В этой статье мы поговорим о том, как эту преданность распознать, как ее увеличить, и что сделать, чтобы она не пропала со временем. Именно так, ведь преданность имеет тенденцию появляться и исчезать. Мы расмотрим, что именно является причиной ее “появления” и “исчезновения”, а также как на это можно повлиять.

Когда вы хотите построить Саморазвивающийся Бизнес, конечно же это легче сделать вместе со стабильными людьми, на которых вы сможете положиться. Первым делом таких людей стоит поискать в вашей компании. Основная задача заключается в том, чтобы суметь отличить настоящих преданных сотрудников от имитаторов бурной деятельности. Об этом я уже писал в одной из своих статей.

Вкратце – давайте разделим существующих сотрудников вашей компании на 4 группы по следующим критериям:

  1. Общается, улыбается и продуктивен
  2. Мало общается, мало улыбается – продуктивен
  3. Мало общается, мало улыбается – не продуктивен
  4. Общается, улыбается и не продуктивен

Смысл этого действия заключается в том, чтобы вы могли разделить определенных людей в вашей компании как “по полочкам”. Мне часто приходится замечать, что владельцы компаний полагаются на имитаторов бурной деятельности (4-ый тип), конкретных болтунов, прикрывающих свои дыры в работе двумя способами – они валят вину на других, а еще они присваивают себе чужие заслуги или прикрываются “якобы” своими результатами (но на самом деле эти результаты произошли вопреки им, а не благодаря).

Из-за того, что эти люди имеют привычку указывать на минусы в работе компании (а на самом деле продуктивные сотрудники слишком заняты для этого), владельцы нередко считают имитаторов бурной деятельности своими ключевыми сотрудниками.

Самый простой способ распознать имитатора бурной деятельности – это вести еженедельные или хотя бы ежемесячные статистики результативности, индивидуально определенные для каждой должности в вашей компании. Многие владельцы бизнеса ложно убеждены в том, что такое возможно только в крупных компаниях.

Но на самом деле для нашей страны это явление достаточно новое. Ведь сейчас, когда 90-е годы закончились, полки магазинов заполнены товаром, а лучше всех развиваются не только те компании, где хорошо смыслят в Закупках, а еще и те, где умеют управлять людьми (сотрудниками), причем на Высшем уровне.

На мой взгляд, построить Саморазвивающийся Бизнес – это и есть Высший Уровень. Это идеальная картина для бизнесмена – научиться строить такие бизнесы, потому что именно это приносит полную независимость от практически любых обстоятельств.

Конечно, в этом предмете не обходится без трюков – вот один из них:

  • Когда владелец компании создает бизнес, обычно он стремится к тому, чтобы зарабатывать деньги, работая на себя, ставя в перспективе возможность создания определенного капитала, который, можно сказать, будет “работать на него”. На этом попадается большинство современных бизнесменов. Потому что в этом мире деньги – это не единственное, что нужно для Саморазвивающегося Бизнеса.

Идея в том, что Саморазвивающийся Бизнес = деньги – столько, сколько человеку нужно для счастья его самого и конечно его семьи. И это при отсутствии необходимости приносить в жертву время, которого так сильно не хватает на себя и на свою любимую семью. Немногие люди, начиная свой бизнес, представляют, СКОЛЬКО им придется “пахать” и как много жертв принести, пока они построят свой бизнес и смогут хотя бы ездить в отпуск.

Так вот, пора бы дать вам уже побольше ценных данных. Две вещи движут любыми людьми в том, где бы они хотели работать – дружелюбие (атмосфера) и деньги. Можно также поделить это на нематериальную мотивацию и материальную, но это усложняет вопрос.

Дружелюбие – это наличие понимания у сотрудника компании, что он здесь нужен.

Что его ценят, что его уважают. Что ему здесь желают развития и карьерного роста. Что здесь ценят то, что он выбрал эту компанию, и уважают его семью. Что здесь – его второй дом, и если у него проблемы в семье, сюда он прийдет, и здесь его настроение поднимут во что бы то ни стало. Именно здесь ему помогут разобраться с его задачами, планами и целями и, если нужно, помогут с личностным ростом или семейными проблемами. Здесь то место, откуда не хочется уходить, и то место, куда хочется поскорее вернуться после выходных или праздников. Идеальная работа с точки зрения отношений в коллективе. Интересная работа и приятная с точки зрения общения с клиентами и понимания своей ценности для них.

Деньги – это финансовая мотивация. Возможность зарабатывать и достигать своих целей (купить машину, квартиру, получить стабильность в жизни).

Возможность ВЛИЯТЬ на свой заработок. Возможность “подниматься” в жизни, то есть знатъ, что через год или два человек сможет вообще выйти на другой уровень жизни. Многие готовы будут работать, понимая и видя перспективу и возможности.

Так вот, в идеале вы хотите совместить эти две вещи в вашем бизнесе. И это однозначно возможно. Да, это точно создаст больше лояльности в ваших людях и будет ее поддерживать каждый день. Это то, над чем вам предстоит поработать. Вот больше советов по каждой из этих тем.

ДРУЖЕЛЮБИЕ (АТМОСФЕРА):

  • Кодекс Компании
  • Корпоративные соревнования – Статусы
  • Знаки отличия
  • Предварительные требования для зачисления в сотрудники компании (или отдел)
  • Уберите тех, кто портит атмосферу
  • Пусть сотрудники сами обустроят свои отделы и помещения на свой вкус
  • Проведите тренинг личностного роста со своими людьми
  • Создайте Академию в вашей компании для сотрудников, чтобы они могли повышать свою компетентность
  • Корпоративная символика
  • Разработайте Статусы и привелегии

ДЕНЬГИ:

  • Создайте понятную систему финансовой мотивации для основных должностей
  • Создайте понятную систему карьерного роста для основных должностей
  • Корпоративные соревнования – Призы
  • Помогите сотрудникам разработать Цели и помочь им понять, как им в вашей компании заработать на то, чтобы купить то, что они запланировали
  • Сделайте так, чтобы сотрудники видели, кто сколько зарабатывает
  • Разработайте систему премий и поощряйте хорошее в сотрудниках. По примеру “Стаханова” (кто больше всех делает результатов) и тому подобные номинации.
  • Дайте понять всем сотрудникам, что для того, чтобы они зарабатывали больше, компания должна зарабатывать больше. И что вместе с ростом дохода компании они однозначно будут зарабатывать больше.

Ваша собственная задача – это не просто начать “охоту на ведьм”, а сделать так, чтобы как можно больше сотрудников захотели стать продуктивными.

Часто бывает так, что если уволить всех кто вредит одновременно, можно в итоге работать самому за половину людей в бизнесе. Хотя конечно, лучше бы уволить вредителей сразу, но еще лучше сделать по уму. В данном случае это значит построить систему таким образом, что большая часть вредителей либо уйдут сами, либо будут вытеснены более продуктивными сотрудниками. И эти самые продуктивные сотрудники поймут, что “Добро восторжествовало”!

Главный показатель во время этого процесса – это рост дохода компании, а также улучшение атмосферы в коллективе.
Иногда имитаторы бурной деятельности как “авторитеты” держат контроль за многими продуктивными сотрудниками в компании. Но в тот момент, когда вы начнете внедрять еженедельные статистики в вашей компании для каждой основной должности и ОСОБЕННО для их должности, они начнут визжать, кричать и настраивать людей против вас.

Именно поэтому мы и проводим практикумы и открываем наши Академии по всей России и в странах бывшего СНГ (в Америку не лезем, нам важны наши соотечественники в первую очередь). На них мы обучаем и вживую передаем свой опыт, который подкрепляем качественными упражнениями. Главный результат этих практикумов – владелец, который смог применить инструменты, которым обучает компания “BusinessForward”, что в итоге привело к тому, что его Бизнес стал более доходным, управляемым и желаемым для него занятием.

Прошу вас попробовать применить из этой статьи то, что для вас наиболее интересно. Если вам нужно будет какое-либо содействие, смело обращайтесь в местное представительство нашей компании, они расскажут вам, что можно сделать прямо сейчас и чем они смогут вам помочь.

Наш девиз таков:
МЫ НЕ СЧИТАЕМ, ЧТО МЫ САМЫЕ УМНЫЕ!
НО У НАС ТОЧНО ЕСТЬ ЧЕМ С ВАМИ ПОДЕЛИТЬСЯ.
САМОРАЗВИВАЮЩИЙСЯ БИЗНЕС ВОЗМОЖЕН!
ЖИЗНЬ МОЖЕТ БЫТЬ АБСОЛЮТНО СЧАСТЛИВОЙ!

Огромных вам успехов, друзья!

Автор: 
Илья Кусакин

Илья Кусакин —  исполнительный Директор компании «BusinessForward». Один из его результатов как Руководителя — увеличение Дохода Компании в 6 раз за 8 месяцев. Специалист в области человеческих взаимоотношений. Бизнес-тренер, имеющий 8-летний опыт обучения технологиям управления. Человек, нацеленный, в первую очередь, на результат, нежели лишь на теоретические размышления

СТАТЬИ на эту же ТЕМУ