Сексология 2020 Курс Кехо на русском он-лайн, 2020 Чтение эмоций, онлайн, 2020 Гештальт, Одесса, июль 2020
view counter

Радость и счастье – это то, что принадлежит нам по праву рождения

Каждый из нас имеет свой эмоциональный опыт, и не всегда этот опыт является положительным. Любая эмоция – гнев, радость, удовольствие, имеет характерное только для нее соответствие с рядом определенных физиологических реакций. Любое внешнее воздействие на организм тут же отражается как в психике, так и в теле.

Если же внешнее воздействие достаточно сильное и болезненное, либо регулярно повторяющееся, то в целях защиты организма от такого разрушительного влияния, тело перестраивается определенным образом, возводя внутреннюю защитную броню. Мышцы напрягаются, дыхание становится более поверхностным, замедляется метаболизм (обменные процессы), снижается выработка энергии в организме. Результатом является то, что человек таким способом отрезает себя от болезненных чувств и травматичных переживаний.

Таким образом, пытаясь защититься от болезненных переживаний, человек надевает на себя доспехи, «мышечный панцирь», как называл его В. Райх.

Со временем травмирующая ситуация перестает быть актуальной, а панцирь остается. И он продолжает защищать человека от болезненных воспоминаний, ведь хронически спазмированные мышцы содержат в себе подавленные болезненные эмоции: страх, злость, отчаяние, стыд, печаль. Однако скоро «охранник» становится «тюремщиком»: панцирь становится тюрьмой, т.к. отрезает человека от какой-то части себя, внося раскол в целостность организма.
«Панцирь может быть поверхностным или лежащим глубоко, мягким, как шубка, или твердым, как железо. В любом случае его функция – защита от неудовольствия. Однако организм платит за эту защиту потерей значительной части своей способности к удовольствию» – В. Райх.

В итоге человек чувствует, что его жизнь застряла в какой-то повторяющейся ситуации, в монотонности и рутине. И никуда не движется. Или что собственные эмоции начинают выходить из-под контроля, и появляется непонимание того, что происходит. Или человеку кажется, что он перестал чувствовать, а ведь совсем недавно жизнь казалась яркой, эмоционально насыщенной и интересной. Или, потратив много времени и усилий на достижение успеха и богатства, человек начинает чувствовать, что упустил что-то важное в своей жизни. Чувства подавленности, тревожности, раздражения, печали или пустоты и апатии неожиданно рождают понимание – чтобы двигаться в новом направлении, нужна помощь.

Этой помощью может стать телесно-ориентированная психотерапия – одно из основных направлений в современной психотерапии и практической психологии.

Пионером телесно-ориентированной психотерапии был австрийский врач, психоаналитик Вильгельм Райх. Именно он разработал как теоретическую основу данного подхода, так и практический метод ориентированной на тело психотерапии. В связи с этим многие из современных методов работы с телом часто называют Нео-Райхианскими.
В основе подхода В. Райха лежит положение о единстве и неразрывной связи тела и ума, физиологических и психических процессов в организме человека. Каждое психическое явление имеет свое отражение в теле и наоборот. Таким образом, воздействуя на тело определенным способом, можно добиться качественных изменений в психике, в эмоциональном состоянии, поведении.

В телесно-ориентированной психотерапии используются специальные психотехники, оказывающие непосредственное воздействие на мышечный панцирь, позволяющие высвободить хронические напряжения, живущие в теле и, таким образом, освободить связанную ими энергию. Часто этот процесс ведет человека в прошлое – к вытесненным и подавленным травматическим переживаниям. И здесь создается возможность для полного проживания этого опыта, для высвобождения подавленных эмоций. Именно так освобождается законсервированная в теле энергия, именно так «распускается» мышечный панцирь.

Использование специальных психотехник позволяет человеку погрузиться в состояние возрастной регрессии. И при этом не просто вспомнить какой-либо эмоционально значимый эпизод, а действительно целиком прожить его. В то же время человек полностью отдает себе отчет в том, где он и что с ним сейчас происходит. Это делает возможным осознание и принятие вытесненных и подавленных когда-то чувств, травматических воспоминаний.

Когда чувства приняты, организм обретает целостность, защитная функция панциря теряет смысл. Панцирь смягчается, «оттаивает» и это дает возможность пережить опыт глубочайшего доверия, любви и наслаждения.
Способность к переживанию удовольствия, ощущение доверия к миру и к себе, сердце, открытое для любви – все это изначально присуще каждому человеческому существу. Это наша естественная природа. Радость и счастье – это то, что принадлежит нам по праву рождения. К счастью не надо стремиться, за него не нужно бороться – достаточно всего лишь вернуться к своей первоначальной чувствительности, к своей сущности, к своей природе.

Автор: Ирина Грищенко, Центр нетрадиционной психологии «Солнечный Свет»
СТАТЬИ на эту же ТЕМУ