Лиз Бурбо в Киеве, март, 2017 Гандапас в Киеве, февраль 2017 Школа интуиции Системные расстановки
view counter

Чувство вины: конфликт с самим собой

– Ты умираешь безвинно», – говорила Сократу жена;
– А ты бы хотела, чтобы заслуженно?»
/Диоген Лаэртский /

На заре цивилизации в структуре человеческого мышления появилось коллективное бессознательное (Юнг) или различные запреты. Теперь мы называем это общественным мнением. За асоциальное поведение в ходе эволюции на «коллективно-бессознательном» уровне сформировалось чувство вины.

Надо ли избавляться от чувства вины?

И да, и нет. Для общества – это сдерживающий фактор, а для отдельной личности?– разрушающий. Тем более, что очень часто чувство вины испытывает тот, за кем и вины-то нет. Вряд ли есть люди, которые не знакомы с чувством вины. Кто-то страдает от него раньше, кто-то позже; кто-то сильнее, кто-то меньше.

Откуда появляется это чувство?

Как самый «ценный» подарок, его нам передают родители. До нас они его получили от своих родителей, а мы, как послушные дети, передадим своим детям.

Для чего оно нам?

Все очень просто: человек, испытывающий чувство вины, становится легко управляемым и контролируемым. Всем родителям (в будущем начальникам и т.д.) нравятся послушные дети – хлопот меньше. Со своенравными и упрямыми тяжело.

Как же любящие родители уродуют детскую душу?

Постоянно критикуя действия и поступки ребенка («ты неуклюжий», «ты растяпа» и т.д.). Вначале ребенок воспринимает это как игру. Дальше втягивается и, стремясь угодить родителю, уже сам себя ругает за проступки; при этом начинает испытывать чувство вины, что он не такой, как хотят родители.

Малыш как-то проявил себя – нарисовал, сочинил, а для родителей он становится вундеркиндом. Ребенка начинают водить во всевозможные секции, школы и т.д., не спрашивая его самого, а надо ли это ему, а доставляет ли это ему удовольствие. Родители тратят деньги на «развитие» своего чада. Часто, ради этого самого «развития», мама «жертвует» своей карьерой или личной жизнью. Каков итог?

Проходит время, ребенок взрослеет и заявляет родителям, что мечтает он совсем не о том, о чем мечтают родители, а о совершенно ином приложении своих сил. И тут начинается: «Я на тебя свою жизнь потратила, а ты …».

Супруги, не сумевшие построить гармоничные взаимоотношения, втягивают в свои конфликты детей. Позже разводятся, как-то обустраивают свою жизнь, не зная о том, что ребенок растет с мыслью: причиной развода стал он. С этой мыслью он взрослеет, и уже сам не может построить гармоничные отношения, так как живет с установкой: «Я плохой!», «Я виноват!».

К родительским установкам присоединяется школа, где его учат испытывать вину за плохое поведение, за низкую оценку. Кто из нас не слышал от учителей такую фразу: «Ты способен на большее, но не оправдал моих ожиданий»? Взрослые даже не задумываются о том, что ожидания учителя – это одно, а возможности и желания ученика – это совсем другое.

Существует еще одно понятие вины – это сексуальная вина. Мы родом из страны, в которой секса не было. Наши предки выросли с большим количеством табу на тему секса и отношений между мужчиной и женщиной. И благополучно передавали эти знания своим детям.  Вот с таким грузом человек входит во взрослую жизнь. Ему сложно, а жизнь преподносит все новые испытания. Мир меняется не в лучшую сторону: на смену стабильности приходит кризис.

И начинается: бессонные ночи, страхи и переживания, ступор в учебе или работе, а может, и увольнение. Ограничивается кругозор, останавливается развитие, начинаются малоприятные изменения во внешности, появляется сексуальная неудовлетворенность. Детство не вернешь назад и не изменишь, но все же привитые вам другими людьми установки можно подкорректировать и даже поменять на противоположные.

Как же справиться со всем этим?

  • Для начала постарайтесь увидеть реальность такой, какая она есть, а не такой, как вы нафантазировали.
  • Радуйтесь изменениям в вашей жизни – они очень часто ведут к развитию.
  • Научитесь распознавать манипуляторов и жестко пресекайте их действия.
  • Хвалите себя щедро и от души.
  • Слова «извините» и «простите» используйте только тогда, когда действительно совершили оплошность.
  • Помните, что все люди (без исключения) несовершенны! Это – норма!

И еще: мы не можем быть одинаково умны, красивы, талантливы, удачливы, внимательны. Однако в каждом из нас есть что-то такое, чем мы отличаемся друг от друга, и в чем мы – лучшие.

Прочитайте эту восточную притчу и подумайте: от какого груза вам стоит освободиться?

«По дороге брел уставший путник. Он был обвешан всякими предметами. Тяжелый мешок с песком висел у него за спиной, туловище обвивал толстый бурдюк с водой, а в руках он нес по камню. Вокруг шеи на старой истлевшей гнилой веревке болтался старый мельничный жернов. Железные цепи, за которые он волок по пыльной дороге тяжелые гири, обвивались вокруг его ног. На голове, балансируя, он удерживал наполовину гнилую тыкву. Со стонами он продвигался шаг за шагом вперед, звеня цепями, оплакивая свою горькую судьбу и жалуясь на значительную усталость. Тут ему повстречался крестьянин:

– О, усталый путник, зачем ты нагрузил на себя эти обломки скал? – спросил он.
– Действительно, глупо, – ответил путник, – но я до сих пор их не замечал.

Сказав это, он далеко отшвырнул камни и сразу почувствовал облегчение. Вскоре ему повстречался другой крестьянин.

– Скажи, усталый путник, зачем ты мучаешься с гнилой тыквой на голове и тащишь за собой на цепи тяжелые железные гири? – поинтересовался он.
– Я очень рад, что ты обратил на это мое внимание. Я и не знал, что утруждаю себя этим.

Сбросив с себя цепи, он швырнул тыкву в придорожную канаву, так что она развалилась на части. И вновь почувствовал облегчение. Но чем дальше он шел, тем сильнее страдал. Крестьянин, возвращавшийся с поля, с удивлением посмотрел на путника:

– О, усталый путник, почему ты несешь за спиной песок в мешке, когда, посмотри, там, вдали так много песка? И зачем тебе такой большой бурдюк с водой? Ведь рядом с тобой течет чистая река, которая и дальше будет сопровождать тебя в пути!
– Спасибо, добрый человек, только теперь я заметил, что тащу с собой в пути.

С этими словами путник открыл бурдюк, и тухлая вода вылилась на песок. Задумавшись, он стоял и смотрел на заходящее солнце. Последние солнечные лучи послали ему просветление, он увидел висевший на шее тяжелый мельничный жернов и понял, что из-за него шел, сгорбившись. Путник отвязал жернов и швырнул его в реку так далеко, как только смог.

Свободный от обременявших его тяжестей, он продолжал свой путь в вечерней прохладе, надеясь найти постоялый двор».
Желаю успехов на пути самосовершенствования!

Автор: 

Ольга Рудомётова – психолог; коуч; психотерапевт реестра УСП, дипломированный тренер по Позитивной психотерапии (WAPP).

психолог-психотерапевт Консультационного центра «Стимул»
СТАТЬИ на эту же ТЕМУ

Открытые мероприятия

сб, 25 Февраля, 2017 - 11:00
Запорожье
Субботние занятия с доктором психологии Андреем Азаровым
200 грн
сб, 25 Февраля, 2017 - 11:00
Одесса
Эмоциональный интеллект. Двухдневная теоретико-терапевтическая группа
1800 грн
сб, 25 Февраля, 2017 - 13:00
Киев
Диалог. Группа психологической поддержки
250 грн
вс, 26 Февраля, 2017 - 11:00
Одесса
Мудрая Любовь
1400 грн

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.

Подробнее о форматировании