Телесно-ориентированная в Одессе, сентябрь 2019 детская психология, Одесса, июль 2019 Гештальт, Киев, сентябрь 2019 Пракстическая психология, Одесса, июнь 2019
view counter

Уж замуж невтерпёж

Неустроенность личной жизни, невезение в любви, одиночество – это проблемы, которые, к сожалению, встречаются сегодня довольно часто. Но вот парадокс: в поисках любви большинство женщин упускают из виду свою собственную готовность или неготовность к отношениям. 

Многие женщины (особенно среднего возраста) с прекрасными внешними данными, с отличной фигурой, ухоженные, дорого и со вкусом одетые, с грамотной и дружелюбной речью, в разных интерпретациях твердят: «Да что же такое! Что со мной не так?!! Почему я одинока?»

Женщины, пройдя через ряд неудачных отношений, разочаровываются в мужчинах, клеймят их «статусами» различных животных. Утешают себя всевозможными мифами (мало мужчин; они боятся успешных женщин; др.). Входят в состояние «жертвы», занижают собственную самооценку, автоматически снижая уровень своих притязаний.

  • Кто-то сидит в ожидании чуда, не делая никаких усилий, искренне полагая, что всё свершится само собой, и родная душа когда-нибудь найдется. Такая женщина в свою пассивную стратегию может включить аффирмации и медитации (иногда). А года идут…
  • Есть противоположная категория женщин: энергичны, активны, напористы. Они изучили пособия по стервологии, посетили тренинги, изучили искусство флирта и соблазнения. Вокруг них достаточно мужчин, но обычно НЕ ТЕ: желающие лишь сексуальных утех; хронические неудачники; «неустойчивые» типы и др.

Некоторые начинают верить в несчастливую судьбу, заговор на одиночество, на безбрачие, или в тайные прегрешения предков. Кто-то начинает бегать по гадалкам, бабкам, экстрасенсам, применяя сомнительного качества «чистки, заговоры, эликсиры», забывая (или не зная) о том, что любая женщина способна избавиться самостоятельно от любого «мусора» в себе – как энергетического, так и ментального, эмоционального и физического (существует масса экологичных практик). И не имеет значения, откуда этот «праздничный набор» взялся: приобретен собственноручно или подброшен доброжелателями…

Таким образом, мы выделяем классические стратегии одинокой женщины:

  1. «Жертва» – отсутствие устремлений
  2. Пассивная стратегия – мечты, аффирмации
  3. Активная стратегия – бурная всесторонняя деятельность
  4. Помощь со стороны – кто-то другой (учитель, экстрасенс, волшебник) способен помочь.

И здесь открывается главная ПРАВДА: нет никакой волшебной палочки. Практически никто сторонний не способен внести масштабные коррективы в вашу жизнь (может быть, лишь незначительные и временные). Только самостоятельная проработка «уроков» позволяет вырваться из замкнутого круга.

Начинать необходимо с СЕБЯ!!! Именно в Вас главная СИЛА!!! Только Вы способны себе помочь. Только Вы можете убрать все преграды на своем пути. Только Вы в состоянии применить в действии полученные знания. И только от Вас зависит полученный результат.

Классическая стратегия не имеет смысла. Рекомендую использовать схему:

  • 1-й этап. Разобраться в себе
  • 2-й этап. Принять решение и взять ответственность на себя
  • 3-й этап. Действовать

Самым важным и наиболее сложным является первый этап «РАЗОБРАТЬСЯ В СЕБЕ». Многие ошибочно упускают его, и затем выражают недовольство из-за отсутствия результата.

Например, некоторые считают, что используя медитации и позитивные утверждения можно получить быстрый результат. Медитация – это действительно очень мощный инструмент, и включает в себя не только концентрацию мышления и визуализацию нужной картинки, но и работу с энергией, с телом, особое психологическое (духовное) состояние, специфическое питание, дыхание и режим. И если многие факторы медитативной практики упустить, соответственно и эффект от ее применения автоматически снизится.

Каждый из нас в течение жизни накапливает свой эксклюзивный опыт, который включает как позитивные, так и негативные аспекты. Мы бережно храним в себе все свои переживания, радости и горечи, психологические травмы, подавляем эмоции и желания, запрещаем себе думать, делать, быть…

Нам запрещали родители, затем учителя, позже – социальное окружение. Состояние между «хочу» и «должна» порождает внутренний конфликт, не находящий разрешения. Как ни странно, но именно наши собственные внутренние конфликты создают сбои –физиологические и личностные.

Подавляя себя, мы напрягаем определенные мышцы, со временем формируется «блок». Блокировка идет снизу вверх. Вначале нижние сегменты тела (глубинные, интимные – это начинается в детстве). По мере взросления блокируются сегменты выше. Чем выше сегмент тела, тем больше в нем «законсервировано» социальных переживаний.

И если человек не занимается никакими практиками, с годами тело становится как «панцирь», блокируя движения энергии, ухудшая самочувствие, снижая социальную активность, усиливая внутренние противоречия и состояние неудовлетворенности. В этом случае о волшебном джинне можно забыть, желания не исполняются.

Внутреннее состояние каким-то необыкновенным образом проецируется во внешнее пространство, и мир, отражая наше состояние, предоставляет массу сложностей, препятствий, барьеров. Какие можно создать отношения с таким «полем»? Кого привлечь в свою жизнь?

Настаиваю на значимости и ценности глубинной работы над собой! Ведь причина многих неудач и сбоев находится внутри человека. А внешние обстоятельства, события, люди – это лишь следствие. Еще З.Фрейд в своих работах описывал значение «закона проекции», позже многие психологические школы исследовали этот феномен и подтверждали его актуальность.

Для глубинной работы с собой важно использовать:

  • систематичность и последовательность
  • комплексный подход – охватывать комплекс техник и практик для целостного восстановления, с учетом индивидуальных особенностей организма (так как использование единичных практик малоэффективно, процесс затягивается).

Предлагаю провести ЭКСПЕРИМЕНТ.

Возьмите любую ёмкость (банку, кувшин или бутылку). Наполните её до верха водой. Теперь затемните воду, используя черные или коричневые акварельные краски, гуашь, пищевые красители. Чем будете подкрашивать воду, не имеет особого значения, главное ИТОГ – в емкости находится темно-серая или бурая жидкость.

И, наконец, ЗАДАНИЕ: несколько раз в день добавляйте в эту ёмкость 5-10 капель чистой воды. ВОПРОС: сколько необходимо времени, чтобы концентрация чистой воды превысила тёмную? Сколько нужно времени, чтобы чистая вода вымыла всю грязь и емкость наполнилась только светлой водой?

Проведем аналогию между этой емкостью и организмом человека. Вы действительно верите, что не разбирая внутренние «завалы», можно внести качественные изменения в свою жизнь? Сколько Вы готовы затратить усилий, чтобы восстановить себя? Может быть, есть смысл увеличить «напор воды»?

Чтобы работа была эффективной, необходимо задействовать все уровни:

  1. Мышление (негативные мысли, сомнения, неосознаваемые блокировки, идеализация и т.д)
  2. Психика (гнев, страх, раздражение, чувство вины, обиды, ненависть, сексуальное воздержание)
  3. Тело (хроническое напряжение, мышечные блоки и зажимы)
  4. Энергия (застой энергии, особенно в тазовой области, в плечевом и шейном отделе)

Это не легко. Потребуются затраты: временные, энергетические, личностные (воля, терпение, настойчивость, активность). Однако результат оправдает тысячекратно любые усилия: легкость тела, открытость чувств, прилив сил, энергичность, яркое мироощущение, новые возможности…

И только после этого можно приступать ко второму этапу «ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЯ».

  • На данном этапе, кроме решения «встретить мужчину и создать семью», важно протестировать на истинность Ваше желание, проверить готовность к новым отношениям, понять, какой мужчина Вам нужен и др. 
  • Необходимо разобраться в своих привычных жизненных моделях поведения и способах реагирования, в своих убеждениях и установках. Какие сценарии бесконечно повторяются? Есть ли шаблонные и стереотипные действия? Что мешает? Каким образом? Что можно изменить? Как усилить эффективность?

И даже если Вы ранее в совершенстве прошли 2-й этап (изучили психологию мужчин и искусство соблазнения, освоили женские практики, знаете места скопления потенциальных мужей, не допускаете «роковые ошибки», владеете «фишками» для успешности свиданий и т.д.), никогда не поздно проработать 1-й этап. Это усилит результативность!!!

Приступая к 3-му этапу, желательно спланировать процесс, а не пускать на самотек (что готовы делать, как, сколько раз в неделю), взять на себя ответственность за воплощение нового проекта в жизнь (не забывать баловать и радовать себя за мини-победы). И, конечно же, ДЕЙСТВОВАТЬ!!! 

Автор: 
Наталия Благова

Наталия Благова – доктор Ph, онко-психолог, психотерапевт, семейный консультант, сексолог, исследователь. Практика с 2007 года. Формат: индивидуально, семьи, группы. Разработчик «Синергического психокоррекционого метода». Эксперт на Международных фестивалях и научных конференциях (Украина, Россия, Израиль, Болгария, Германия и др.)

СТАТЬИ на эту же ТЕМУ