Сексология 2020 Могилевская в Одессе, 2020 Чтение эмоций, онлайн, 2020 Гештальт, Одесса, 2020
view counter

«Салат» – «Шляпка» – «Скандал», или Стратегия и тактика семейных переговоров

Однажды, прогуливаясь в парке, мне повезло услышать такой, скажем… фрагмент семейных переговоров. Говорила молодая женщина. Громко. Я бы сказала – очень громко… Если честно, то она орала на полпарка, не скрывая чувств и эмоций. Итак. «…Что ты есть, что тебя нет, без разницы!!! Ни гвоздь вбить, ни денег заработать!!! С тебя толку нет никакого!!! Даже мусор не допросишься вынести…». Идущий рядом с ней молодой человек, к которому были обращены слова и выражения, сначала что-то тихо отвечал, а потом втянул голову в плечи и шел молча…

В первые минуты я, как взрослая и давно замужняя тётя-психолог, даже осудила барышню, сочтя её поведение неэффективным и даже опасным для здоровья. Я-то за 15 лет семейной жизни осознала, что такие концерты хоть и производят впечатление на мужчину, но не мотивируют его забивать гвозди и зарабатывать деньги. И она была покрыта красными пятнами, руки у неё тряслись, а нервные клетки восстанавливаются очень долго…

Потом, поразмышляв часок, я решила, что девушка, возможно, просто не знала правил проведения семейных переговоров. Они нигде не заявлены прямо. О них есть всего лишь короткая шутливая фраза. Но в ней – вся стратегия и тактика конструктивного решения семейных конфликтов: «Настоящая женщина из ничего может сделать Салат, Шляпку и Скандал».

Внимательный читатель заметит последовательность стадий развёртывания (или свёртывания!!!) ситуации! Сначала – Салат. Потом, если не попустило, Шляпка. А только потом, если предыдущие манёвры не принесли желаемого эффекта – Скандал!!!

Остановлюсь подробнее на стадиях.

«Салат» 

Один из членов семьи, или Один из партнёров делает что-то, что не соответствует представлению о прекрасном Другого. Например, пресловутая ситуация с мусором. Она просит Его вынести мусор. А он всё не выносит и не выносит. А годы идут. И настроение у неё всё хуже и хуже. Особенно, если в квартире жара… В общем, у Неё к Нему претензии.

Поэтому, именно она может мудро воспользоваться Салатным этапом. Произнеся пятый раз фразу «Вынеси мусор» и, услышав в очередной раз «Щаз», Она, предчувствуя в себе зарождающееся желание дать волю гневу, абсолютно спокойно одевается в симпатичное платьице, славные босоножечки, лучше – на каблучках (одежда – по сезону, разумеется:), берёт пакет с мусором в одну руку, милую сумочку в другую. Говорит ангельским (хотя бы приближенно к этому) голосом: «Я пойду, вынесу мусор». И выходит из квартиры. Да, сначала-таки придётся дойти до мусорного бака и выбросить этот катализатор скандала…

Зато, потом начинается самый «Салат». Максимально быстрым шагом Она идёт по улице. В голове у Неё проносятся ВСЕ слова, которые она хотела вывалить на голову Мужчины. Слов много, все они с обидой: на него, на себя, на всех мужиков, на мир, который по-дурацки устроен!!! Каблучки отстукивают гневную дробь!!!

Квартал пройден. Идёт дальше. Слов гнева всё меньше. В голове начинают проноситься мысли о том, что неплохо бы зайти в супермаркет и купить что-то. Вкусное. Например, листья салата, маринованную клубнику и копченую куриную грудинку… Салат приготовить…А муж, между прочим, вчера сам полочку прибил… И футболку пора ему новую купить… На душе уже как-то спокойнее. И мысли уже бегут вперёд. Представляется красивое блюдо, на котором разложены зелёные листья, на них – дольки красной клубники, золотистые кубики грудинки… В общем, подальше от Скандала, поближе к Салату.

Домой через полтора часа возвращается Женщина с блестящими глазами, улыбкой на лице и загадочным свёртком в руках. На вопросы мужа она молча улыбается. А потом, выкладывая приготовленный Салат ему на тарелку, абсолютно искренне говорит: «Милый, я столько раз цеплялась к тебе с этим мусором! И ни разу не подумала о том, что Мужчины созданы для подвигов, а не для того, чтобы мусор выносить. Я сожалею, что, скандаля, отнимала твою энергию, предназначенную для созидательных дел. Да, мне очень приятно, когда ты помогаешь мне по дому. Я иногда устаю от монотонных постоянных дел. Но я понимаю, что и ты устаёшь за день. Я тебя люблю. И не хочу разменивать наши отношения на склоки и выяснения отношений. И с мусором мы можем что-то придумать… Например, выносить его вместе, выходя на вечернюю прогулку. Или пусть его выносит тот, кому он надоест быстрее… Приятного аппетита!»

Вот и весь «Салат»!

По-научному, в позитивной психотерапии, это называется стадия «Дистанциирования и наблюдения» и имеет непосредственное отношение к оказанию психологической самопомощи себе и своим близким.  На этом этапе ведения семейных переговоров задача Участника конфликта, у которого есть претензии к Другому – успокоить себя, суметь максимально объективно оценить ситуацию; увидеть действия (свои и партнёра) не как противостояние врагов, а как реакцию Разных людей, которые Оба участвовали в создании конфликта, и Оба переживают одну ситуацию .

Поддержать себя на этой стадии конструктивного проведения семейных переговоров очень помогает задавание само-вопросов:

  • Умею ли я объяснить свои ожидания от ситуации, сохранив достоинство Своё и Партнёра? 
  • Могу ли я отказаться от критики действий Партнёра и подумать, за что Он/а мог/ла бы меня критиковать?
  • Что я могу сделать для того, чтобы мы могли спокойно, только вдвоём, обсудить сложившуюся ситуацию и найти выходы?

Может быть так, что именно на этой стадии Вы найдёте способы сохранения и приумножения Нежности, Близости, Доверия в Вашей Паре. 
Если этого не случится сразу, возможно, Вам поможет освоение приёмов второй стадии ведения семейных переговоров. Стадии «Шляпка».
Поэтому – продолжение следует!..

Автор: 
Ирина Журавлёва

Ирина Журавлёва – психолог, консультант Висбаденской академии психотерапии. Занимается психологическим консультированием  /индивидуальным, в группе/ и проведением семинаров и личностных мини-тренингов. Консультант по развитию отношений в паре, тренер по достижению Других результатов, эксперт по оказанию психологической самопомощи

СТАТЬИ на эту же ТЕМУ