Терапевтическая группа в Одессе, 2019 Позитивная психотерапия, Киев, апрель 2019 Гештальт, Одесса, март 2019 Психосоматика воспитания в Киеве, апрель 2019
view counter

Покажи мне свою сумочку — и я скажу, кто ты

Отрывок из книги "Покажи мне свою сумочку — и я скажу, кто ты. 32 фокуса визуальной психодиагностики"

Лицо. Баланс и пропорция лица

Один из главных принципов физиогномики — понимание баланса и пропорции. Нос не должен быть слишком маленьким или слишком большим по сравнению с другими чертами лица. Если баланса между носом и другими чертами лица нет, то нос и надо рассматривать под этим углом зрения. Например, у одного из мужчин широкий и высокий лоб, четкие брови, большие глаза и длинный нос. Глядя на него, можно с полной уверенностью сказать, что баланс черт лица таков, что все они взаимно пропорциональны. Однако дальнейшее рассмотрение позволяет заметить, что верхняя губа у мужчины тоньше нижней, подбородок слабый и оттянут к низу, щеки слишком костлявые, не хватает плоти.

Опытный физиогномист оценил бы все детали очень внимательно, прежде чем вынести суждение. Например, верхняя и средняя части лица данного мужчины доминируют над нижней, то есть областью от кончика носа до нижней части подбородка. В такой ситуации необходимо внимательно изучить рот и подбородок мужчины. Возможно наличие особенности лица, способной скомпенсировать этот недостаток. Надо обратить внимание на цвет губ или подбородка. Только в этом случае можно с достаточной достоверностью определить судьбу и характер.

Прежде чем двигаться дальше, позволим себе еще раз повторить, что выводы в физиогномике основаны на наблюдениях, которые проводились в течение многих столетий в Китае. Это не имеет ничего общего с гаданием или разглядыванием хрустального шарика. Мы уже говорили о том, что не стоит спешить с выводами, рассмотрев всего лишь одну черту лица. Необходимо подвергнуть анализу все лицо.

Дело в том, что одна хоро­шая черта может уравнивать плохую, и, наоборот, одна плохая может испортить несколько хороших. В этом отражается принцип баланса и пропорции. Его просто необ­ходимо тщательно придерживаться, чтобы обеспечить точность читающему лицо. Чем лучше баланс черт лица, чем пропорциональнее оно, тем сильнее характер человека и лучше его судьба.

Ну а что же делать, спросите вы, когда баланс нарушен и черты лица не пропорциональны? Стоит ли считать такое лицо безнадежным? Совсем нет. Когда речь идет о подобном лице, то его надо рассматривать под другим углом зрения. Необходимо попытаться отыскать единство и согласованность в неправильных чертах лица и только затем вынести свое суждение.

Пусть, к примеру, лоб у мужчины низкий и узкий, брови растрепанные, глаза маленькие и очень тусклые, нос крючком, подбородок слабый, уши маленькие. Каждая из перечисленных вами черт лица у мужчины плоха и ниже приятного стандарта, но тем не менее между этими чертами есть некоторое подобие единства. Такое единство означает, что одна отрицательная черта согласуется с другой, все вместе они имеют врожденный баланс и пропорции. Такие лица часто можно встретить. Это пример «безобразных» лиц.

Например, лицо Авраама Линкольна, человека, обладавшего пылким характером, большой человечностью и имевшего ошеломляющий успех. У него ведь отмечались серьезные дефекты в надбровных костях. Они были настолько высоки, что выдвигали брови вперед и этим затемняли глаза. Спинка носа, хотя и сильная у основания, также затемнялась бровями. С точки зрения физиогномики эти черты лица заключают в себе диспропорцию и дисбаланс. Однако эти дефекты компенсируются мощным лбом и благородством лица в целом.

Подобные дефекты даже не столько ослабляют большие возможности, сколько указывают на то, что величие к этому человеку придет позже. Так история и распорядилась. Китайские системы чтения лица предполагают, что для чтения лица нужно иметь аналитический склад ума и хорошую восприимчивость. Особенно важно обладать последним, уметь увидеть все лицо в целом и затем уже его отдельные черты.

Очень важно не задержать свое внимание только на какой-нибудь одной черте, пусть даже очень выдающейся. Сначала изучается общий баланс черт лица, их пропорциональность, и только после этого можно останавливаться на каком-то элементе лица. Даже если он будет иметь неблагоприятный знак, общее впечатление от лица поможет правильно его проанализировать. Долгая история физиогномики показывает, что неблагоприятные знаки на лице всегда скомпенсированы в какой-то степени благоприятными знаками других черт. Нужно прежде всего понять общий дух лица, его баланс и пропорции. В этом и состоит искусство физиогномики, а не в умении найти дурной знак и предсказать несчастье.

Структура лица

Лицо человека хранит массу тайн. Оно скрывает информацию о самом человеке, о его судьбе, о людях, окружающих его. С незапамятных времен люди пытались открыть эти тайны, поэтому в изучении лиц древние китайцы использовали различные подходы, различные перспективы видения лица. Одним из таких аспектов изучения лица стала макроперспектива. Ценность ее в том, что она позволяет за очень короткое время получить представление о судьбе человека. Макроперспектива позволяет узнать, на какой из трех жизненных стадий находится человек, многого ли он достигнет в жизни, в карьере и насколько он будет счастлив в семье.

Древнекитайские физиогномисты условно делили лицо горизонтально на три части, а именно на верхнюю, среднюю и нижнюю. Выделение трех зон является ключом для понимания секретов чтения лица. Большинство из нас, глядя на чье-то лицо, получает о нем общее представление, оценивает форму лица, его цвет, привлекательность и т. д. Это практически все, что может сказать дилетант о лице другого человека.

Многие из нас даже и не предполагают, что по форме лица, его размеру и цвету удается отчасти определить судьбу человека.Опытный физиогномист действует иначе. Он делит мысленно лицо на три части. Верхняя начинается у линии волос, а заканчивается у бровей. Средняя часть простирается от бровей до кончика носа. Часть лица от кончика носа до кончика подбородка называется нижней. Система трех частей является не только важной, но и очень удобной методикой начального предсказания судьбы по лицу.

Очень ценную информацию можно получить, если всего лишь измерить длину всех трех частей (проводится вертикаль через середину носа), сравнить их и узнать, насколько они гармонично уравновешены. Верхняя часть отражает унаследованные интеллектуальные способности и условия жизни в детстве. Она рассказывает историю человека от 15 до 30 лет. И, как это ни удивительно, историю от 84 до 93 лет.

Средняя часть управляет периодом расцвета от 35 до 50 лет, а также другими периодами: от 1 до 7, от 8 до 14, от 82 до 83 и от 94 до 95 лет. Нижняя часть управляет годами от 51 до 77, от 78 до 81 и от 96 до 99. Если, к примеру, сравнение трех частей показало, что верхняя часть лица у человека шире и длиннее, чем две другие, то можно сделать заключение, что у него было счастливое детство, он имел хороший уход, его детские годы протекали в благополучной семье.

Если средняя часть лица гармоничнее и длиннее двух других, то это означает, что человек за счет собственных сил или помощи друзей добился или добьется значитель­ного успеха в середине жизни. Многие известные личности, оставившие свой след в истории, приходили к славе именно в зрелые годы. Наконец, если лучшей оказалась нижняя часть лица, то человек, по всей видимости, проживет счастливую безмятежную старость.

Анализируя части лица, нужно помнить, что все они определяют судьбу, но относятся к различным периодам жизни. За счастливым детством могут последовать неудачные годы зрелости, богатство не всегда гарантирует здоровье, а за сложными зрелыми годами жизни иногда следует безмятежная старость. Для лучшей ориентации нужно запомнить, что хорошей верхней частью следует считать широкий, высокий и гладкий лоб, с немного выступающими бровями.

Плохая верхняя часть включает в себя низкий, невзрачный лоб с множеством морщин и неправильными бровями. Хорошая средняя часть включает в себя чистые, слегка удлиненные глаза, хорошо сформированный нос. Если же глаза бесцветные, а нос приплюснут, крючком или слишком узкий, то средняя часть считается неблагоприятной. Когда рот хорошо очерчен, слегка полные щеки, крепкий подбородок, то нижняя часть считается хорошей. В противном случае приходится говорить о неблагоприятном знаке.

В искусстве чтения лица считается идеальным, когда все три части приблизительно имеют одинаковую длину. У такого человека будет счастливый и долгий жизненный путь. Если пропорциональность отсутствует, то человека могут ожидать большие трудности в один из периодов жизни.

Автор: Илья Щеголев

СТАТЬИ на эту же ТЕМУ