Сексология онлайн 2023 Базовий курс Позитивної психотерапії ONLINE Гештальт, Одесса, 2023 Психосоматика, Онлайн 2024
view counter

Если чувства слишком сильные

Кто из нас не слышал слов: "его как подменили...", "что это на него нашло?..", "я как будто бы становлюсь не собой...". Бывает, что сильные чувства захватывают нас, и трудно остановиться. Это могут быть злость, печаль, обида, ревность, чувство безвыходности – это я о "неприятных". В целом, чувства – как сигнальные огни вдоль реки жизни – они сообщают, хорошо нам или плохо, греться на солнышке или искать место у водопоя, бежать от опасности или остаться на зеленом лугу щипать травку.

Вот, например, злость – наиболее социально "неудобная" эмоция. Существует множество методик по приручению злости, тренингов и по ее выражению. Согласитесь, изначально злость – это здоровая эмоция, направленная на защиту индивидуумом собственных границ. Выраженная вовремя, она помогает восстановить целостность себя и своей территории, например, семьи, дома, все той же зеленой лужайки. Тем не менее, случаются ситуации, когда адекватно выразить чувства не получается – это порицается культурально, неуместно или грозит большей по рангу опасностью.А бывает, что и не с кем поделиться – печалью, обидой. Это значит, что вовне чувства не выражаются, но никуда и не деваются, оставаясь внутри системы.

Задержанное, не нашедшее выхода чувство в теле владельца может со временем соматизироваться (превратиться в телесный симптом, например, язву желудка, или напоминать о себе болями в суставах), или со временем вырваться, но уже агрессией. А вот близкие подруги злости: печаль – чувство об утраченных возможностях. Она содержит в себе элементы невыраженной злости. Обида – по происхождению тоже злость, энергия ее направлена внутрь себя. Как аутоагрессия часто она становится причиной аллергии и аутоиммунных заболеваний, болей в суставах.

Таким образом, люди оказываются в ситуациях, когда чувства не могут быть полностью выражены и остаются задержанными внутри системы. Тело хранит память о них в виде симптомов, а сами чувства дремлют – до поры до времени.

Давайте посмотрим на это с перспективы нескольких поколений в семейной системе. Принадлежность к ней – это базовый порядок, согласно которому все члены семьи (семейной системы) имеют равное право на принадлежность, как будто за этим следит незримая семейная душа. Часто бывает, когда о человеке, у которого была особая судьба, не принято говорить... Его или ее исключают. А роль исключенного берет на себя один из членов семьи, как правило, кто-то из потомков. Он испытывает чувства предка, попадает в похожие ситуации. Потомок может быть "переплетен" с предком, то есть, тесно связан, или идентифицирован – связан полностю, когда он воспринимает себя как другого. Соответственно, чувства, которые он переживает и выражает за другого, называются перенятыми.

Что это значит с системной точки зрения? Энергия, застывшая когда-то, и не нашедшая выражения, находит выход в другой точке системы.

Как отличить перенятые чувства от своих собственных?

Иногда это сделать сложно. Но можно попробовать.

  • во-первых, полностью выразить перенятые чувства невозможно – они возвращаются снова и снова.
  • во-вторых, перенятые чувства, как правило, несколько сильнее и интенсивнее, чем собственные в аналогичной ситуации, то есть их немного больше, чем "уместно" в данной ситуации,
  • кроме того, они могут возникать и без внешнего раздражителя, т.е. сами по себе, как эмоциальнальные состояния, которые захватывают человека.

Что делать? Разрешить перенятые чувства можно только на том уровне, на котором они возникли – когда они были своими, и у того, кому они принадлежали.

Как это сделать? Перенятые чувства можно разрешить методом системных семейных расстановок или процессуальной работы. Жалоба, с которой может обратиться клиент на консультацию, может состоять в постоянно и без видимой причины возникающих эмоциональных состояниях, например, печали, грусти, злости, чувстве безнадежности и т.д. Терапевтическая работа может происходить в группе или индивидуально.

Вот несколько примеров из практики:

  • В одной из клиентских групп Елена К. обратилась с запросом о приступах злости, которые возникают без видимой причины. При этом клиентка заметила, что многие люди ее незаслуженно обижают. В расстановке обнаружилось, что это самое чувство – лютой злости – клиентка испытывает за свою маму, но маме оно тоже изначально не принадлежало: настоящим хозяином чувства был мужчина, который не относился к семье клиентки, но относился к семейной системе. Он пострадал от отца девушки, злился, и хотел, чтобы к нему относились с достоинством.
  • Состояния глубокой обиды и ощущения отсутствия всяких перспектив жизни случались с Татьяной Р. регулярно. Чувства были настолько сильными, что женщина могла лежать и плакать в течение всего дня. Потом состояние само по себе проходило, так же внезапно, как и начиналось. Сразу было заметно, что ей оно не принадлежало. В свое время бабушка клиентки оставила своего первого мужа, сделала аборт, и, спустя время, вышла замуж за другого мужчину. О первом муже в семье говорили, что он был плохим человеком, и вообще о нем не принято было говорить. С точки зрения системы, он был исключенным. В системном смысле он уступил свое системное место второму мужу, и, ценой того, что пострадал он и ребенок, получили жизнь дети во втором браке, и их дети, в том числе наша клиентка. Она была в переплетении с исключенным и испытывала его чувства. 
  • Дмитрий В. испытывал чувство злости и несправедливости, которые начали посещать его в определенном возрасте. В этом же возрасте его дедушка переживал трагические события в своей жизни, а наш клиент был идентифицирован с ним.

Вот так живут и работают семейные системы, так живем в них мы... Наша душа как будто бы говорит исключенному предку или его чувствам: "Ты с нами", "Я – такой же, как ты".
Почему мы так поступаем? – Из большой любви. Неосознанно. Так семейная душа оберегает всех нас. Так вместе с жизнью мы получаем право на принадлежность к системе. Так мы выражаем свою любовь, как "правильные" потомки своим любящим предкам.

Если в Вашем сердце нашлось место для чьего-то застывшего горя, непрожитой печали или обиды, со временем они могут стать Вашим же благословением, на ярко-зеленом лугу, у полноводной реки жизни...

Автор: 
Ольга Крищенко

Ольга Крищенко –  врач, системный терапевт, специалист в области НЛП, процессуальной, гештальт-терапии (специализация по сексологии и травме), арт-терапии. Сертифицирована по «Семейной системной терапии Хеллингера», «Организационным расстановкам», сертификаты МИИПТ, Москва, WISL, Германия. Член Украинского Союза Психотерапевтов

СТАТЬИ на эту же ТЕМУ