Самоотверженные люди, бизнес… и батареи отопления

В преддверии зимних холодов хочу поговорить об отборе персонала и дальновидности предпринимателей. Насколько важно заботится о благополучии и здоровье сотрудников в вашей компании – судить вам (если вы владелец или топ-менеджер компании). И все же я расскажу о своем опыте и выводах, сделанных из него.

Лет шесть назад я работала на предприятии, которое занималось оптовой продажей алкогольной и безалкаголной продукции. В то время я была рядовым сотрудником, и судить о прибыльности предприятия не берусь. Лето для такого бизнеса – «золотая жила». Только успевай выполнять заказы! Но пришла осень, а за ней зима, и востребованность слабоалкогольной продукции стала довольно низкой по сравнению с летним ажиотажем. Но предприятие как-то продолжало свое существование.

И вот – ноябрь. Снег стал частым гостем одесских улиц. А так как «офис» был слабо защищен от внешней непогоды и стационарных батарей отопления не было предусмотрено в этом помещении, то по утрам на компьютерах громоздились сугробы. Тех, кто знаком с оптовой продажей, не удивит, что утром нужно в срочном порядке исправлять и распечатывать накладные. Но техника, в отличие от людей, отказывается работать в таких условиях.

Возможно, что в цивилизованных странах не стоял бы вопрос о возможности работы в таких условиях. Возможно… Но наш человек – изобретателен. С утра работа строилась таким образом: смести снег с техники, пододвинуть к ней электрические радиаторы отопления на 20-30 минут (заметьте, речь не шла о людях), и после появления признаков «жизни» у компьютеров, дыхнув на красные от холода руки, приняться за накладные.

С высоты теперешнего опыта я понимаю, что «контора» была одноразовая, и о людях, работающих летом «на износ» никто не думал. И все же… Контора-то не развалилась. У предпринимателя было несколько направлений бизнеса. И люди на эти направления требовались с такой же квалификацией (да и требуются до сих пор).

И если уж остатки персонала способны были работать в таких условиях, не требуя отопления, оптом продавая зимой пиво, то это были люди, способные «двигать» любой бизнес. И без лишних потребностей. За таких людей стоило держаться. Их самоотверженность можно было превратить в деньги. И ведь взамен не много требовалось: стабильность и признание.

Став со временем топ-менеджером, я всегда вспоминала этот свой опыт и выводы, сделанные тогда. Люди, способные идти на прорыв – достойны благодарности. И не только. Это люди, с которыми можно создавать «нечто» – создавать новый эффективный бизнес и продвигать уже существующий на новые высоты.

Автор: Ирина Головко

СТАТЬИ на эту же ТЕМУ

Открытые мероприятия

пн, 11 Марта, 2024 - 11:00
он-лайн
Системний менеджмент: Компетенції високоефективного Керівника-Лідера
ШАУЗ, Консалтинговый центр
6910 грн
 1380 грн
чт, 28 Марта, 2024 - 11:00
он-лайн
Результативна управлінська комунікація без конфліктів та маніпуляцій
ШАУЗ, Консалтинговый центр
6910 грн
 1380 грн
ср, 24 Апреля, 2024 - 19:00
Киев
Социальные хищники: злодеи в маске "добродетелей"
850 грн
 50 грн
чт, 16 Января, 2025 - 09:30
он-лайн
Ефективне проведення співбесіди при прийомі на роботу. Методи відбору кандидатів
Национальный, Бизнес-Центр
1500 грн