Гештальт, Одесса, 2022 Телесно-ориентированная терапия, Онлайн 2022 Работа со сновидениями, Одесса, 2022 Игра онлайн Богиня в каждой женщине
view counter

Работа со сновидениями в гештальт-терапии

Работая со сновидениями, гештальт-терапевт, в основном, придерживается феноменологического подхода.

Терапевт с уважением относится к сновидческому материалу клиента. Не интерпретирует и не вносит своих фигур, не вкладывает какого-либо определенного значения в переживания и поведение клиента, работая с образами клиента. Ограничивается тем, что опирается на переживания и опыт клиента. В процессе осознавания клиент сам обнаруживает значение своих сновидений.

  • Любое рассказываемое клиентом сновидение озвучивается от первого лица в настоящем времени в «здесь и сейчас» и с помощью челночного метода проводится параллель с явью. Чувства, переживаемые в сновидениях, соотносятся с событиями, происходящими в реальной жизни клиента (где подобным чувствам имеет место быть, где и при каких обстоятельствах проживались подобные ощущения).
  • Любой элемент, образ, переживание клиента имеют равнозначную ценность. Во время работы мы можем замечать одновременно множество фигур, с которыми можно работать, но выбираем какие-то конкретные.

Терапевт помогает клиенту обнаружить его собственные интерпретации, взгляды, осмысления, а также сосредоточить его внимание на его собственных чувствах и опыте.

Работа с внутренней феноменологией заключается в выявлении внутренних программ, управляющих поведением, распознавании конфликтных частей (например, это могут быть противоположности «скромная часть и «бесстыжая» лидирующая» или «контролирующий взрослый - беспомощная зависимый ребёнок» и т.д.) и поддержание диалога между двумя феноменами внутреннего мира клиента, каждый из которых — он сам. Задачей терапевта здесь является поддержка фигур у клиента и избегание вступления с клиентом в прямой диалог.

Автор: 
Светлана Оноприенко

Светлана Оноприенкопрактический психолог высшей категории, гештальт-терапевт, супервизор, асс. тренер ВОППГП. Терапевтическая практика с 2005 г. Сфера профессиональных интересов: работа с телесностью, кризисы и травмы, психосоматика, отношения, идентичность, нарушения пищевого поведения, сексология, работа со сновидениями.

СТАТЬИ на эту же ТЕМУ

Расписание мероприятий, проводимых тренером (ведущим)

25.10.2022 - 12:00
Одесса
Современные методы работы со сновидениями 4050 грн

Открытые мероприятия

ср, 6 Июля, 2022 - 18:00
он-лайн
Коды подсознания
Афродита, Школа Таро и Нумерологии
586 грн
чт, 7 Июля, 2022 - 15:00
Одесса
Энергетическое дыхание
Школа психологии и экстрасенсорики
1200 грн
 100 грн
чт, 7 Июля, 2022 - 18:00
Одесса
Тибетские пульсации
800 грн
пт, 8 Июля, 2022 - 09:00
он-лайн
Я и Мы: Страхи и Страсти. Онлайн психотерапевтическая группа про отношения, свободу в них и зависимость
ТАП (Творческая Ассоциация Психологов)
1000 грн
 100 грн

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.

Подробнее о форматировании