Телесно-ориентированная терапия, Онлайн 2024 Гештальт, Одесса, 2023 Позитивная психология онлайн 2024 Сексология онлайн 2024
view counter

Какой он, хороший управленец?

Качество руководителя можно оценивать по разным критериям. Один из них - психоаналитический: какие ресурсы психики подчиненных задействованы в процессе работы.

1. Страх

Этот ресурс лежит в основе рабского труда, а он, как известно, самый непродуктивный. Прямой пример современного рабства – работа заключенных в колониях, или солдат срочной службы на тех или иных объектах. Основной признак: работник не может уволиться с работы или просто уйти. За это ему грозит физическое наказание или смерть.

А вот более изощренный пример современного рабства: "Я работаю в этой конторе потому, что мне нужно кормить семью. Если меня уволят, моя семья пойдет по миру. Я боюсь нищеты и готов даже к унижению, лишь бы этого не произошло".

Психоаналитический комментарий: Обратная сторона страха, его постоянная спутница и неотъемлемая часть – агрессия.

Это как весы: для того, чтобы работал страх, нужно затратить много энергии для подавления агрессии. Эту энергию должен затрачивать сам хозяин-рабовладелец, руками своих надсмотрщиков - как в первом случае, или запустить механизм самоподавления – как во втором.

Преимущества: сотрудник выполнит практически любую работу. Все зависит от мощности репрессивного аппарата. Возможности ограничены, т.к. основная психическая энергия расходуется не по прямому назначению – не на основную деятельность, а на подавление агрессии

Угрозы: как только репрессивных сил окажется недостаточно, яростно распрямится пружина агрессии и смертельно ударит - как по надсмотрщику, так и по рабовладельцу, сметая на своем пути и все то, что ассоциировалось с ними.

2. Чувство долга

– Вы столько сделали для меня, шеф, не сомневайтесь, я не подведу, я отработаю...

Основной признак: сотрудник «очень занят», он устает, перерабатывает и большую часть времени делает то, что скажут или то, что «надо», а не то, в чем он наиболее компетентен.

Психоаналитический комментарий: Долг – это состояние, при котором мы временно или незаслуженно владеем некоей ценностью, которую непременно надо будет отдать (деньги, время, усилия...). Процесс отрабатывания долгов редко приносит удовольствие, скорее это насилие над собой. Сравните, к примеру, чувства, связанные с такими понятиями как любовь, близость и, скажем, «супружеский долг». Так вот: многие сотрудники, идя на работу, чувствуют примерно то же, что гуляка, бредущий среди ночи домой с сознанием необходимости исполнения «супружеского долга».

Преимущества: отсутствие необходимости содержать массивный репрессивный аппарат

Возможности: так же, как и в первом случае - ограничены, т.к. большой объем энергии расходуется на поддержание самооценки.

Угрозы: нелюбимая, постылая или несвойственная человеку работа выполняется медленно, некачественно, со множеством ошибок и переделок, сильно изматывает и способствует быстрому выгоранию сотрудника.

3. Возможность самореализации

Если руководитель держится за свое кресло из последних сил (см. п.1 «страх»), или же он, по сути своей, не руководитель, а занимает это место за былые заслуги, как выдвиженец шефа, назначенец сверху или еще как-то, например воспитанник старой формации, который «умеет работать с людями» (см. п.2 «чувство долга»), тогда эта часть текста будет выглядеть для него Утопией.

– Мне некогда слушать бредни всяких умников. Работать надо! Я много лет руковожу людьми, и лучше других знаю, как заставить персонал работать!

Если же на месте руководителя оказывается человек способный подобрать персонал и организовать его работу так, что каждый займется тем, что более всего свойственно его характеру, темпераменту, компетенциям, тогда затраты энергии на подавление агрессии или поддержание самооценки резко снижаются и перенаправляются на основную деятельность.

Основные признаки: сотрудник занимается тем, что ему более всего свойственно, нравится и в чем он наиболее компетентен.

Преимущества: работа, доставляющая удовольствие, требует минимальных энергетических затрат, выполняется качественно и в меньшей степени требует перепроверки.

Возможности: практически не ограничены

Угрозы: серьезное испытание личной зрелости работодателя, необходимость отказаться от тотального контроля, страх ограничения собственных полномочий, попытки внедрить новую систему управления как бы понарошку, или в качестве «пробной версии».

Психоаналитический комментарий: При попытке «попробовать» доминирующим в подсознании работодателя останется желание вернуть всё на круги своя, т.е. восстановить старую ПРИВЫЧНУЮ(!), хотя и неэффективную систему управления.  Сознание того, что привычные стереотипы поведения ранее давали результат, мешает пересматривать или хотя бы признать свои внутренние ограничения. Возникает страх потери авторитета в глазах партнеров и подчиненных, а агрессия, возникающая тут как тут, нашептывает: «Докажи этим умникам, чего стоят их теории, оторванные от жизни!».

И вот, наконец, «триумф опыта над сомнительными новшествами» - под лозунгом «Лучшее - враг хорошего!» со сжатыми на начальственном столе кулаками можно громко объявить: "Ну, хватит, наигрались, теперь за работу!"

Результат: доверие ключевых сотрудников потеряно, уволены наиболее перспективные и талантливые руководители, на менеджерские должности набраны тупые исполнители, «чувство долга» (см. п.2) торжествует и уже безвозвратно...

Логический итог: подбирая талантливого, компетентного руководителя, способного задействовать творческий ресурс команды, следует помнить, что ожидая от него результативной работы, вам придется поделиться полномочиями и отказаться от тотального контроля. Ломка привычных стереотипов взаимодействия, как правило, болезненна и не каждый способен преодолеть этот барьер.

Очень характерный пример: «...когда я работал кризис-менеджером в компании по производству оконных конструкций, депрессия возникла из-за действий высшего руководства. Наделив меня определенными полномочиями, они постоянно пытались вырвать руль и действовать по своему усмотрению... К сожалению, с этим ни я, ни мои коллеги не могли справиться, и это вводило нас в депрессию. В итоге расстался с компанией». (Журнал КОНТРАКТЫ №4 (819) 2008 г.)

Соблазняясь новыми возможностями, следует принимать во внимание и неявные, на первый взгляд, угрозы, очень личного характера.  Возможно, на сегодняшний день, ваше предприятие – еще не место для творчества и самореализации, а возможно, именно Вы - человек, умеющий мыслить и понимать.

Автор: Алексей Шнеер

СТАТЬИ на эту же ТЕМУ

Открытые мероприятия

пт, 27 Сентября, 2024 - 12:00
он-лайн
Результативна управлінська комунікація без конфліктів та маніпуляцій
ШАУЗ, Консалтинговый центр
6910 грн
 346 грн
пн, 30 Сентября, 2024 - 09:30
он-лайн
Розрахунково-карткові новації: фінмоніторінг, кешбек, обмеження НБУ, заборона готівки для ФОП і не тільки. Як це все працює та як тепер здійснювати розрахунки по-новому
Информ-Консалтинг
2150 грн
чт, 3 Октября, 2024 - 12:00
он-лайн
Системний менеджмент: Компетенції високоефективного Керівника-Лідера
ШАУЗ, Консалтинговый центр
6910 грн
 346 грн
вт, 8 Октября, 2024 - 10:00
он-лайн
Управління прибутковістю товарних запасів та ефективністю інвестицій у запаси
Національний, Бізнес-Центр
3700 грн

Комментарии

У меня начальник - пункт

У меня начальник - пункт третий. Сам ничего не может придумать, а остальным не дает даже шагу ступить без его санкции. И боится всего нового и необычного. А больше всего боится, что директор узнает о его некомпетентности.

Ага, такие начальники

Ага, такие начальники встречаются очень часто. И команду себе подбирают по себе - тупых и тех, кто слова поперек не скажет. С таким начальником скучно и тяжело работать. Такой и за повышение твоей зарплаты с директором не поговорит, хотя уже давно пора повышать. И есть за что. Это я про себя. Вот, собралась уходить.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.

Подробнее о форматировании