Курс Кехо на русском он-лайн, 2021 Телесно-ориентированная терапия, Онлайн 2022 Гештальт, Одесса, 2023 Брайан Трейси, Как достигнуть максимума, 2023
view counter

Что делать в кризис - созидать или разрушать?

В общественном сознании слово созидание имеет самые положительные ассоциации. Слово разрушение – самые отрицательные. Конечно, ведь приятнее, когда у тебя что-то прибавляется, чем когда отнимается, не правда ли?

Может, вы замечали, что разрушать даже самый уродливый сарай, какую-нибудь, как у нас на Украине говорят, «халабуду», всегда жалко, даже если это объективно необходимо, даже если все от этого только выиграют. И сколько не тверди себе, что на месте этой «халабуды» уже спроектирована прекрасная вилла, которая будет радовать глаз красотой, а тело – функциональностью, но стоит поднять руку на уродливое строение, которое портило пейзаж и являлось вызовом хорошему вкусу, тотчас в душу вопьется иголочка жалости.

Что это?

  • Иррациональное стремление сохранить «нажитое добро»?
  • Воспоминания о прежнем энтузиазме, с которым строился сарайчик?
  • И о том удовлетворении, которое наполняло душу при созерцании его, свежепостроенного?

В общем, чем бы это ни было, но, идя на поводу у данного чувства, мы оттягиваем момент разрушения как можно дальше. И не только при разрушении старого здания и постройке нового.

Те же противоречивые чувства мы испытываем при любых столкновениях с внешними обстоятельствами, которые требуют у нас разрушения уже построенного. Будь то развод в семье, смена работы, экономический кризис. Любое изменение «статус кво» порождает сопротивление в душе. Особенно, если статус был весьма приятным. Но и при не особо приятном статусе, однако, человек, который может и должен бы стремиться к его изменению, частенько не торопится.

Кризис – это и есть та ситуация перелома, которая толкает на разрушение устоевшегося. Кризис – это знак, что «дошли до ручки». Что пора что-то менять, даже если до сих пор все устраивало. Личностный кризис – значит, пора менять юношеский максимализм на взрослую взвешенность оценок.

  • Финансовый кризис – значит, расходы и доходы настолько не совпадают, что завтра в долг уже никто не даст.
  • Творческий кризис – значит, что все уже сказано, пора снова нарабатывать впечатления, мысли, эмоции, иначе будешь кружить по пройденным уже местам.

И тогда пора ломать стереотипы, работавшие какое-то время исправно. Пора понимать, что сколько не сиди над чистым листом бумаги, ничего путного не высидишь, пора поднимать пятую точку и искать на нее приключений. Или искать вместо приятного времяпрепровождения у телевизора подработку, а то и новое рабочее место или вид деятельности.

Причем, легче всего в кризис как раз тем самым, «легким на подъем» гражданам, которые в обыденной, повседневной жизни кажутся несколько ветреными, несерьёзными, «летунами» – в советской терминологии кадровых служб. Потому, что это состояние постоянной смены ориентиров, поиска актуальных целей, легкой смены привычек и устоев как раз и соответствует требованиям кризисного момента. А за ними уже побредут, подталкиваемые суровой необходимостью, прочие менее беспокойные и шустрые граждане. Которые, зачастую, в периоды междукризисные гораздо больших высот добиваются. А в кризис лишь растерянно озираются по сторонам в поисках утерянных ориентиров.

Очень жалко, например, фирму закрыть, которой годы жизни отдал, правда? Даже если от нее сейчас одни убытки и разорение, но жалко. Очень жалко сотрудника уволить, который своих зарплат не отрабатывает – ты ж в него и душу, и знания, и финансы вкладывал.

Что же делать, если кризис на пороге?

Точнее, когда он еще на пороге, у большинства из нас пока вопрос такой не возникает. Практически все занимают удобную и безопасную позицию страуса, желая всем сердцем ничего не менять. Потому, что между убогой «халабудой» и будущей виллой (об этом все знают) существует еще одно состояние – руины и гора хлама на земле. В «халабуде» хоть от дождя и ветра можно спрятаться, а вилла – еще когда там будет! А пока строишь, и дождь может случиться, и ветер вокруг завывает, а работы непочатый край, и хватит ли кирпичей и раствора для постройки виллы – никто не знает.

В общем, самому ломать «халабуду» – мука мученическая. Хоть бы какой ураган налетел (кризис, в смысле). Тогда мы поохаем, посокрушаемся и, засучив рукава, начнем уже виллу строить. Потому что развалюхи уже нет. Потому что – кризис!

Автор: Марина Бережнева

СТАТЬИ на эту же ТЕМУ

Открытые мероприятия

сб, 10 Декабря, 2022 - 15:00
Киев
ЛИЛА Игра жизни. Трансформационная игра
2500 грн
 100 грн
вс, 11 Декабря, 2022 - 10:30
Киев
Инициации Рэйки 1 ступени
4000 грн
 100 грн
вт, 13 Декабря, 2022 - 11:07
он-лайн
Персональный рунический прогноз на 2023 год
750 грн
чт, 15 Декабря, 2022 - 18:00
Одесса
Тибетские пульсации
900 грн

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.

Подробнее о форматировании