Телесно-ориентированная терапия, Онлайн 2023 Психологическое консультирование, Онлайн+Одесса 2024 Базовий курс Позитивної психотерапії ONLINE Сексология онлайн 2023
view counter

Радислав Гандапас: Что даёт харизма руководителю

Что дает харизма руководителю? Как мотивация влияет на эффективность бизнеса? Как правильно выступать публично? За ответами на эти и другие вопросы мы обратились к известному бизнес-тренеру, предпринимателю Радиславу Гандапасу.

Ред.: Радислав, Вы считаетесь одним из самых титулованных бизнес-тренеров. Расскажите, как Вы стали тренером? С чего начинали?

Радислав: Лично я давно перестал обращать внимание на звания и титулы. Это было важно в первые годы карьеры. Сейчас все это заменяет бренд. Если у тебя есть имя, титулы не нужны. На визитной карточке Пушкина было написано «Александр Пушкин». Надеюсь, когда-нибудь и к моему имени не нужно будет прибавлять «титулованный».

Что же касается начала, то тут нужно понимать, что есть начало. Может, начало - это вечеринки в доме моих родителей. Папа был потрясающий затейник и модератор. Люди не расходились до рассвета, никто не оставался в стороне, все были вовлечены.

Это похоже на работу тренера. Может, начало - это уроки русской литературы, которые в нашей школе вел удивительный учитель, каких я больше не встречал. Самые отпетые двоечники и хулиганы блистали на них, он мог раскрыть потенциал каждого. И это похоже на работу тренера.

А может все началось, когда я сам стал школьным учителем и испытал ни с чем не сравнимое ощущение власти над умами. И это похоже на работу тренера. Если же говорить о том, когда началась собственно тренерская карьера, то тут все произошло случайно.

Тренер, на которую уже собрали группу, не смогла приехать на тренинги и мне пришлось спасать ситуации и выйти к группе самому. К тому времени я уже несколько лет занимался организацией тренингов и насмотрелся-нахватался. На первый день мне хватило нахватанного. Ко второму пришлось готовиться полночи.

Увлекло, захватило, кто-то где-то узнал, я получил первый заказ. Второй уже был результатом самомаркетинга. Я бросил все, чем занимался до этого и стал тренером. Было бы правдой сказать, что это случай. А можно сказать, что я шел к этому случаю полжизни.

Ред.: Поражает частота тренингов и география Ваших выступлений. Прежде всего, как специалиста по стратегиям продвижения, меня, да и, наверняка, наших читателей интересует, как Вы развивали географию выступлений?

Радислав: У меня не было задачи развивать географий выступлений. Скорее, я заинтересован, чтобы было больше тренингов в Москве. Отчасти, потому что это физически проще - в восемь утра выехал из дома, в восемь вечера вернулся. Чтобы провести однодневный тренинг в Сибири, приходится потратить двое суток.

Кроме того, моей дочери два года и хочется ее видеть каждый день. Кроме того, у меня новый дом, который хочется обживать. Кроме того, в перелетах труднее сохранить тонус и так далее. Но, как поется в песне, «Счастливы, кому знакомо щемящее чувство дороги...».

Если бы я работал только в Москве, моя жизнь стала бы беднее. Пока я 200 дней из 365 провожу вне дома. 200 раз в год я поднимаюсь на борт самолета. За это время я посещаю 100 городов России, Украины, Средней Азии, Прибалтики, других стран ближнего и дальнего зарубежья. Пока мне это нравится. Я знаю, что в США, например, принято, чтобы участники ездили к тренеру. Все летят в Лас-Вегас или Сан-Диего, на Фиджи или в Майами.

Люди слетаются со всей страны и всего мира. У нас другая традиция. Люди из Ярославля пишут мне: «Ну когда же вы посетите наш город? Нам так нужен ваш тренинг!». У меня это вызывает улыбку: «От Ярославля до Москвы столько же, сколько от Москвы до Ярославля.

Я сажусь за руль и уже через три часа я размещаюсь в гостинице вашего города. Сядьте в машину и приезжайте на мой тренинг в Москву». Но этого не происходит. У нас ждут тренера с доставкой на дом. Отчасти это еще связано с тем, что у нас в России невероятно дорого обходится дорога. Для многих участников тренинга сама стоимость перелета и проживания в Москве в разы больше, чем собственно стоимость участия в тренинге.

Ред.: Радислав, что дает харизма руководителю и, как следствие, бизнесу? Правда ли, что с харизмой нужно родиться?

Радислав: Как можно родиться с харизмой? Я вообще этого не понимаю. Харизма - не цвет волос и не разрез глаз. Это эффект, который личность производит в последователях. И детерминирован этот эффект целым рядом факторов, которые мы рассматриваем на специальном тренинге.

Харизма нужна, когда нечем убедить, когда все непонятно, когда никто не знает, что делать. Когда и сам лидер не знает, к чему приведут те или иные его решения. Но в такой ситуации нужно, чтобы все беспрекословно подчинялись. Вот тут и «включается» харизма. Неспроста харизматиков рождают войны и революции, кризисы и перестройки. Харизматиками ведь не рождаются непосредственно в момент революции, ими становятся люди, которые прежде в харизме замечены не были.

Ред.: Вы могли бы назвать несколько харизматичных бизнесменов?

Радислав: Конечно. Их все могут назвать. Это Чичваркин, конечно. Странноваты. Но странноватость - обязательная составляющая харизмы. Человек обычный, правильный, предсказуемый харизматического эффекта на вызывает. Харизматичен Цветков - глава Уралсиба. Харизматичен Солдатенков («Мегафон»). Если я буду продолжать, список займет несколько страниц.

Радислав, за годы профессиональной работы Вы выработали собственное определение термину «мотивация»?

Радислав: В этом нет необходимости, это настолько прозрачное явление, что ни в каких дополнительных определениях не нуждается. Единственное, что у меня вызывает протест, это термин «материальная мотивация». Слово «материальная» противоречит определению «мотивация». «Материальная мотивация» - это оксюморон. Такой же, как «горячий снег», «живой труп», «жидкое стекло».

Ред.: Насколько я знаю, Вы являетесь ментором бизнес-акселератора TexDrive. Поделитесь Вашими наблюдениями, как обстоят дела с мотивацией у молодых предпринимателей? Какие ошибки чаще всего допускаются?

Радислав: По моим наблюдениям, предприниматель - человек с самой высокой мотивацией. Поэтому он гораздо более устойчив в кризисных ситуациях, чем любой из его наемных менеджеров. Молодой предприниматель, увлеченный своей идеей, не сдается при первых неудачах. Он идет до победы. Или до полного краха. Но потом поднимается и идет дальше. Им движет мотивация.

Типовая ошибка - это вера в начальный капитал. Большинство начинающих бизнес убеждены, что для старта нужен некий мифический начальный капитал и не предпринимает шагов, пока не поймут, как его получить. При этом, на мой вопрос, как они собираются им распорядиться, они не могут внятно ответить и бормочут что-то: «Ну нужно снять или купить офис, поставить компьютеры, мебель, нанять персонал...». Я всегда пытаюсь донести до таких ребят золотое правило предпринимательства: «Сначала бизнес - потом структура». Сначала любовь - потом семья :)

Ред.: Я неоднократно принимал участие в просмотрах презентаций проектов молодых предпринимателей и часто обращал внимание, что многим выступление на публике дается с большим трудом. Радислав, как побороть страх перед аудиторией и эффективно донести свои мысли аудитории?

Радислав: Психически здоровый человек всегда испытывает напряжение во время выступления перед аудиторией, во время принятия важного решения и так далее. Дело другое, что для части этих людей страх является тормозом, а для других драйвером. Нужно научиться использовать свой страх, как катализатор. Пусть он работает на вас. Пусть он зажигает ваши глаза и души слушателей.

Ред.: Желание быть востребованным и успешным бизнес-тренером возникает, в том, числе и у молодых предпринимателей, желающих связать свою жизнь с коучингом. Могли бы Вы дать рекомендации подрастающим бизнес-тренерам: как стать успешным?

Радислав: Успех не является следствием одного-двух верных шагов. Я знаю, что в любом деле есть гуру-шарлатаны, которые готовы поделиться простым и легко выполнимым секретом достижения успеха. Не ждите эффекта от таких секретов. У меня ушли годы и годы на «раскрутку». Потом еще несколько лет, когда я «раскручивал» тренеров моей компании.

Выработались уникальные механизмы, работающие только на этом рынке. Я их собрал в четырехсерийный фильм «Профессия бизнес-тренер», который сейчас можно приобрести в сети. Причем, только одна серия посвящена самопродвижению, а три остальные - наращиванию профессионального мастерства. На интеллектуальных рынках на пафосе саморекламы долго не протянешь, нужно давать качественный продукт - это лучшая реклама.

Ред.: В заключение нашего интервью я с уважением благодарю Вас за участие и желаю Вам профессиональных успехов и семейного счастья.

Радислав: Особое спасибо за последнее пожелание! Это очень актуально для меня сейчас. Спасибо и Вам за интересные вопросы!

Беседовал Максим Сушко, журнал MANAGEMENT OF COMMUNICATIONS

СТАТЬИ на эту же ТЕМУ

Внимание! На данный момент на портале нет актуальных мероприятий, запланированных этим специалистом. Но вы можете найти интересные для вас тренинги и семинары, посмотрев >>все тренинги и семинары или выбрать из списка ниже

вт, 2 Апреля, 2024 - 11:00
он-лайн
Система ощадливого та ефективного управління бізнесом на основі LEAN, Kaizen
ШАУЗ, Консалтинговый центр
6910 грн
 346 грн
ср, 10 Апреля, 2024 - 10:00
он-лайн
Управління запасами
Национальный, Бизнес-Центр
3500 грн
пт, 12 Апреля, 2024 - 09:30
Киев
Фінансування будівництва: судова практика, управління ризиками і викликами 2024 року. Форвард в світлі Закону України «Про ринки капіталу і організовані товарні ринки»
4500 грн
пн, 22 Апреля, 2024 - 11:00