Гештальт, Одесса, 2022 Телесно-ориентированная терапия, Онлайн 2022 Психологическое консультирование, Онлайн, 2022 Игра онлайн Богиня в каждой женщине
view counter

"Обоснуй!" Приемы манипуляции

Первый способ манипуляции, о котором мы поговорим сегодня, прост и незатейлив, как оплеуха. Он заключается в том, что манипулятор делает жертве какое-то предложение, а в случае отказа требует этот отказ обосновать. Например, вот так:

– Вася, пойдём, посидим с нами!
– Не получится, Петя.
– А почему?
– Дела у меня.
– Да ну, Вася, брось, какие там дела? Что может быть важнее общения с друзьями?!
– Работу срочную надо доделать на завтра.
– Ну тогда приходи завтра вечером, посидим!
– Не могу.
– А почему?

Обратите внимание – Вася потерял инициативу в разговоре. Он отвечает на вопросы, он оправдывается, он явно считает, что это он должен обосновать свой отказ, он позволяет Пете оценивать убедительность или неубедительность его ответов... И в результате Петя имеет все шансы его дожать и заставить сделать то, что Васе делать очевидно не хочется. Более того, отказавшись от первого и второго предложения, Вася с высокой вероятностью будет испытывать вину перед Петей – и в результате почти наверняка примет если не третье предложение, то четвёртое.

А как лучше было поступить Васе? Не оправдываться, не пытаться убедить Петю – а просто поставить его перед фактом.

– Вася, пойдём, посидим с нами!
– Спасибо, не хочется.

Если же обижать Петю таким лобовым отказом Васе не хочется, он может использовать технику «заезженной пластинки», разными словами повторяя одно и то же, пока Пете не надоест спрашивать.

– Вася, пойдем, посидим с нами!
– Я занят, Петя.
– Чем ты таким занят?
– Дела у меня.
– Да ну, Вася, брось, какие там дела? Что может быть важнее общения с друзьями?!
– Совсем времени нет.
– А почему?
– Дык, говорю же, дела...

«Приблизительное резюмирование»

Еще один манипуляторский прием, с которым можно столкнуться как в быту, так и в бизнесе, и в политике. Суть его в том, что после заключения какой-то устной договорённости манипулятор говорит: «Давайте подведём итоги» – и затем выдает примерно то, о чем вы с ним договорились, но с некоторым небольшим отклонением. Или двумя. Или тремя. В его пользу, разумеется.

Чем более напряженными были переговоры, чем больше времени они продолжались, чем сильнее устали партнеры по переговорам, тем надежнее действует этот прием. Во-первых, тогда меньше шансов что неточность заметят. И, во-вторых, даже если и заметят – сил на возражения и возобновление спора может уже не остаться.

Большим мастером этого приема был советский политик Громыко, который выбивал у партнёров по переговорам уступки, подводя в конце черту: «Так я могу сообщить в Кремль, что мы с вами договорились...», а затем формулировал условия чуть иначе, нежели в разговоре, так что советская сторона оказывалась в выигрыше. Измотанные переговорами оппоненты обычно были уже не в состоянии возразить, указав на неточность.

Что делать, если вы столкнулись с такой манипуляцией?

Если вы готовы возобновить переговорный раунд, вы можете прямо указать на то, что собеседник неточно излагает условия – и сформулировать свой вариант подведения итогов. Возможно, собеседник примет его без спора – но может статься и так, что дискуссия возобновится, и к этому надо быть готовым.

Если же вы не чувствуете себя в силах продолжать разговор – вы можете не соглашаться с предложением манипулятора. А вместо этого попросить тайм-аут, сославшись на позднее время, усталость и т.п., и пообещать либо изложить резюме письменно и прислать его, к примеру, по электронной почте – либо не подводить итоги сегодня, а вместо этого начать следующий переговорный раунд завтра или послезавтра с резюмирования предыдущих договорённостей.

Такой уход от немедленного ответа даст вам время, чтобы обдумать предложение собеседника – нет ли в нем скрытого подвоха и не исказил ли он вашу договоренность.

Автор: 
Александр Левитас

Александр Левитас – независимый бизнес-консультант и бизнес-тренер. В качестве бизнес-консультанта предоставляет консультации по привлечению клиентов методами партизанского маркетинга и по увеличению прибыльности малых и средних бизнесов. Его главный принцип можно выразить одной строчкой: «Ваш бизнес может приносить больше денег!»

СТАТЬИ на эту же ТЕМУ

Комментарии

Забавно! Люди часто

Забавно! Люди часто используют эту манипуляцию. Буду знать

Нравятся мне такие статьи с

Нравятся мне такие статьи с практическими советами. Беру на заметку

Техника заезженной пластинки

Техника заезженной пластинки - моя любимая техника. Быстро надоедает любому манипулятору

Мне тоже нравится эта техника

Мне тоже нравится эта техника

Мне тоже нравится изображать

Мне тоже нравится изображать периодически "заезженную пластинку". Спасает однозначно

Я всегда жду этого "подведем

Я всегда жду этого "подведем итоги". И берегу силы. Очень часто оказывается, что после таких "итогов" переговоры можно начинать с самого начала. И сил на это уже может не хватит. А соглашаться не стоит

Манипуляция человека

Манипуляция человека человеком возможна из-за гибкости сознания. И его умения приспосабливаться к ситуации. Но чем гибче сознание манипулируемого, тем проще ему выйти из ситуации с наименьшими потерями

Главное в противостоянии

Главное в противостоянии манипулятору - не дать загнать себя в угол. Даже если решение выглядит вполне логичным, а у вас ощущение, что вас где-то обманули - то точно обманули. Не стоит боятся прослыть самодуром или недалеким. Лучше отложить решение на время. Чем больше собеседник настаивает на быстром решении, которое в вас вызывает беспокойство, тем скорее, что это решение является итогом манипуляции вашим сознанием.

Остановитесь, подумайте еще раз без давления из вне

Кстати, иногда манипуляциям

Кстати, иногда манипуляциям стоит поддаваться. Поддловив на мелкую манипуляцию, оппонент слегка расслабляется. Вот тут то его можно и поймать в свои сети

Есть еще техника

Есть еще техника "Использование укрытия". Это когда ты закрываешься фразами. Например, "я не понимаю, что в данном случае ты от меня хочешь", "я не могу понять смысл твоих слов" и так далее. Можно закрыться, ссылаясь на свой характер или привычки, которые никак не позволяют тебе сделать так, как хочет манипулятор. Либо сослаться на срочное дело, что ты в ванной или за рулем, и перенести разговор на другое время

Манипуляторы часто пытаются

Манипуляторы часто пытаются установить доверительные отношения. Когда беседа переходит из делового в личностный разговор, то манипулятору легче вызвать эмоции, а, следовательно, манипулировать. Отсекайте любые личностные эмоции, выходящие за рамки деловой беседы. Это сочувствие, понимание ситуации, зависть к конкурентам, злость на них и тому подобное. Если эмоции выходят из под контроля - делайте перерыв в беседе или временно переходите на обсуждение тем, которые вас не трогают эмоционально

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.

Подробнее о форматировании