Работа со сновидениями, Одесса, 2022 Телесно-ориентированная терапия, Онлайн 2022 Сексология он-лайн, 2022 Работа со сновидениями, Одесса, 2022
view counter

Мама, роди меня обратно!

Вам знакома фраза, выведенная в заголовок статьи? Она слетает с уст многих людей, попадающих в ловушки нелепых ситуаций, жизненных коллизий и переплетений, в моменты сильного страха, отчаяния или безысходности. Почему же нас так тянет туда, к маме, в период ДО появления на свет?

Японцы своим днем рождения считают день зачатия. У нас днем рождения считается день фактического появления на белый свет. О девяти месяцах жизни в утробе матери история умалчивает, память вытесняет в глубинные закрома подсознания. Но тело наше все помнит и действует согласно тем структурам, которые заложены при рождении и играют колоссальную роль в поведении и развитии каждого из нас.

В ранних исследованиях Фрейд интересовался опытом рождения. Его ученик Отто Ранк разработал эту тему глубже, описав ее в книге "Травма рождения". Первые исследования по внутриутробной жизни эмбриона от зачатия до рождения проводились многими ученными. Однако лавры по праву достались известному чешскому ученому и врачу Станиславу Грофу, объединившему исследования в области психологии и психотерапии с духовным опытом. Он открыл и описал структуры, которые закладываются во время рождения человека и перед рождением, назвав их Базовыми Перинатальными Матрицами (БПМ) Само слово "перинатальные" переводится как "окружающие рождение", "находящиеся около рождения" Матриц всего четыре и они играют роль четырех столпов, на которых зиждется весь мир человеческого сознания.

Зная о связи Перинатальных матриц с рождением и друг другом, а также их последовательность, можно легко объяснить свои переживания, собственные страхи, паттерны поведения и очень многие психические феномены, часто считающиеся «загадкой человеческой души». Гроф настаивает на том, что биологическое рождение является первой, главной и необходимой психической травмой для человека. Давайте посмотрим на происходящее «изнутри» глазами еще неродившегося ребенка

Первая перинатальная матрица. Матрица БЛАЖЕНСТВА, РАЯ, НАИВНОСТИ

Период от зачатия до начала схваток. Человек (а на разных стадиях это — зигота, затем — эмбрион, зародыш или плод) пребывает в состоянии невесомости, неземного блаженства, легкости, уюта и комфорта. О нем заботятся — поят, кормят, обогревают, за ним прибирают. И что очень важно — мама всегда рядом. И она, чаще всего, любит своё дитя. Даже на уровне инстинктов мать оберегает его (в случае опасности прикроет живот руками, и не будет играть в футбол на 6-м месяце беременности или спать на животе на поздних стадиях вынашивания.).

Подобное блаженное состояние «записывается» в подсознание человека ощущением Рая, райского наслаждения, безусловной любви, гармонии с окружающим миром. Ведь мама — это целая Вселенная и она безраздельно принадлежит только ему.

Благодаря этому, пережитому до родов, состоянию защищенности и покоя, мы умеем расслабляться, отдыхать, получать удовольствие, доверять миру, людям, радоваться, мы любим и принимаем любовь. Первая матрица стимулирует нас к развитию, творчеству и служит фундаментом для веры в Высший космический разум, в Бога, в торжество света. Желанный и благополучно выношенный ребёнок во взрослой жизни будет открытым, уверенным в себе, умеющим радоваться жизни и успехам других, способным на большую любовь и глубокую привязанность. Получив за 40 недель столь мощную поддержку и любовь, мы просто обязаны быть счастливыми!

А как будет себя чувствовать ребенок нежелательный, весть о зачатии которого вызвала у будущих родителей шок, неприятие, страх? Если его покой в утробе матери прерывался негативными воздействиями, к которым можно отнести стрессы, курение, алкоголь, лекарственные и наркотические препараты? А если родители хотели сделать аборт? Как бы вы себя чувствовали, зная, что вас хотят убить? Конечно, такие люди в будущем испытывают безотчетную тревогу, уязвимость, страх смерти, страх жизни агрессию, недоверие к отцу и матери и миру в целом. У них формируются бессознательные программы: меня от всего тошнит» (если беременность сопровождалась токсикозом), «вечно я не вовремя», «меня никто не ждет», «я никому не нужен», «расслабляться нельзя — меня убьют» Они напряжены, тревожны, подозрительны, им сложно расслабиться, научиться любить и доверять людям.

Вторая перинатальная матрица. Матрица ЖЕРТВЫ или БЕЗЫСХОДНОСТИ

Длится этот период от начала схваток, то есть, сокращения стенок матки до открытия ее шейки. Среднестатистически это 8-12 часов. По сравнению с 40-ка неделями блаженства, казалось бы мало. Но испытания, которые обрушиваются на малого ребенка, не под силу вынести и взрослому человеку. Давление спазмированных стенок матки в 10-15 раз превышает вес малыша. Это все равно, что на вас сейчас давила бы одна тонна веса. Ребенок ощущает сильное сдавливание, дискомфорт, кислородное голодание, физическую боль, он мечется и не находит выхода из образовавшейся ловушки. Физические муки сопровождаются ощущениями растерянности, подавленности, страха и безысходности.

Фаза эта малоприятная, но она необходима для формирования у человека таких качеств, как смирение, терпение, умение довести начатое дело до логического конца, не сдаваться и не паниковать даже, казалось бы, в безнадежных ситуациях и в моменты жизненного тупика. Если роды проходят нормально — не слишком стремительно, без стимуляции, кесарева сечения и наркоза — у малыша закладываются умения выживать в сложных ситуациях, настойчивость в достижении цели, самостоятельность, воля к победе, уверенность в своих силах. Очень важно, чтобы в этот период мама была спокойна, говорила с малышом. Чаще всего в эти мгновения женщине не до ребенка, она погружена в свои переживания и боль

Если же ребенок рождается стремительно, как говорится, «выпрыгивает», это может аукнуться тем, что в будущем он будет стараться решать проблемы быстро. Если же что-то не будет получаться сразу, «стремительный ребенок» будет от этого отказываться. Те же малыши, которые, наоборот, слишком долго «выбирались», могут чувствовать себя жертвой, они часто могут попадать в ситуации, когда их прессуют. Если же роды стимулировали, то таким деткам может быть не по плечу сделать первый шаг или выбор. У «кесарят» трудности могут возникнуть с преодолением препятствий, а у деток, рожденных под наркозом, — с умением решать сложные вопросы: когда нужно активно действовать, они будут «впадать в спячку».

В подсознании каждого из нас есть переживания, связанные с заточением в эту темницу без окон и дверей. Однако, по мнению Станислава Грофа, некоторым из нас было особенно плохо в этой фазе безысходности, что повлекло за собой эмоциональные проблемы. Этим людям во взрослой жизни свойственны состояние жертвы, депрессии, пессимизм, страх замкнутого пространства (клаустрофобия). Либо, наоборот, паника, излишняя суетливость, неумение выждать «пока плод созреет». Они живут убеждениями «жизнь на меня давит», «все вокруг враги», «меня снова предадут», «жить небезопасно», «нет ничего хуже ожидания», «мне плохо, «выхода нет»

Третья перинатальная матрица. Матрица БОРЬБЫ

Наконец ребенок видит выход, тот самый долгожданный «свет в конце туннеля». Шейка матки открыта — изнурительная фаза безысходности, безнадежности, боли и тьмы завершена, уступая место следующей. Ребенок начинает продвигаться по родовому каналу, приобщая к сокращению стенок канала, к потугам матери свои собственные движения. Идет борьба за право на существование. В крови и страданиях, сквозь стоны матери, крики акушерки, миллиметр за миллиметром маленький человечек, изгнанный из рая, движется в неизвестность. Закладываются такие качества личности как умение постоять за себя и противостоять трудностям, активно отстаивать свою жизненную позицию и естественным образом бороться за лучшее.

Прохождение родового канала — одно из самых сильных эмоциональных переживаний человека. Младенцу предстоит преодолеть совсем короткий промежуток, но он устал и измучен, он напуган и растерян, он впервые ощущает такое невероятное давление — в тесноте родового канала оно возрастает многократно! Он борется, что называется, не на жизнь, а на смерть. Вновь сталкивается со страхом неизвестности, страхом смерти, балансирует на тонкой грани между «тем» и «этим» светом.

В этой Матрице закладывается программа «Ничего невозможного нет!», «Я все могу». Это настоящая борьба за жизнь (отсюда и название матрицы). Это преодоление первого серьёзного препятствия. И пройти его нужно, полагаясь на собственные силы. Если ребеночек самостоятельно осилил этот путь и «уложился в сроки» (в норме он должен сделать это за 20—40 минут), то в дальнейшей жизни он будет преисполнен оптимизма и надежд, а не впадать в панику и депрессию на пути к поставленной цели.
Если роды проходят с применением обезболивающих средств, то это отражается на поведении, при возникновении проблем человек уходит, например, в наркотики, ведь первый опыт такого рода получен уже при рождении. Такие дети особенно предрасположены к компьютерной и другим зависимостям.

Применение щипцов в родах — сильная психологическая травма для ребенка. Если не компенсировать ее в раннем детстве, человек может вырасти ранимым, склонным к истерикам. Кроме того, он может отказываться от помощи, потому что первая помощь в жизни была болезненной.

Детки же, родившиеся с помощью кесарева сечения, пропускают матрицу борьбы: у них может быть занижено чувство опасности, желание получать всё и сразу, малейшее препятствие «парализует», останавливает, приводи в состояние ступора.
Если ребенок самостоятельно, но очень долго пробирался «на волю», он может жить с ощущением «вся жизнь — борьба». Если же он шел попкой вперед, то потом будет стремление делать все необычным путем (впрочем, это не такой уж недостаток).
При благополучном протекании родов в этой матрице нарабатывается активная сила целеустремленность, смелость, умение сделать первый шаг, действовать: «у меня все получится», «я поборюсь и справлюсь», «я могу все».

 

Четвертая Перинатальная Матрица. Матрица СВОБОДЫ или ПОБЕДЫ

Соответствует рождению (отделению от матери), перерезанию пуповины и началу жизни новорожденного как самостоятельного существа. Фредерик Лебойе описал выход ребёнка на свет как страшные муки: «рождаться также больно, как и рожать. Первый крик младенца — что это? — победный клич или шок от обжигающего легкие воздуха? Из человека-амфибии маленький пришелец превращается в сухопутное существо, из тьмы он попадает в свет, из тишины в какофонию звуков. Не поддающийся объяснению мистический процесс. Мистерия рождения!!! с «первоначальным раем» матки.

Переждав безвыходную ситуацию в период схваток, успешно пройдя родовой канал, детеныш попадает в незнакомую, если не сказать, враждебную, среду. Единственное знакомое существо здесь — это мама, и от того, насколько быстро ребёнок встретился с мамой после рождения и насколько полным был этот контакт, зависит то, насколько благополучной будет Четвёртая Перинатальная Матрица, названная Грофом Матрицей Свободы.

  При благоприятном течении процесса принятия новорожденного (выкладывание ребёнка на живот, скорейшее прикладывание к груди, пересечение пуповины не раньше окончания пульсации и так далее) у ребёнка формируются такие качества как умение принимать результат своего труда и такое глубинное ощущение как «Жить стоит!». Ощущения награды за прожитый марафон рождения — глаза родной матери, с потоком безграничной любви и нежности.

Очень важен самый первый контакт с матерью, когда ребеночка кладут ей на грудь. Он ощущает тепло и нежность ее кожи, слышит биение ее сердца. Такие дети вырастают способными любить и отдавать любовь. Прикладывание ребенка к груди в первые минуты жизни вырабатывает стойкий иммунитет, а вместе с ним ощущение спокойствия, равновесия и удивительной гармонии.

Фиксация на четвёртой матрице в действительности происходит, если по каким-либо причинам нарушается контакт с матерью. Воссоединение с мамой жизненно необходимо малышу. Если его не было, то в последующей жизни, в ситуациях, когда надо приспосабливаться, это идёт у человека нелегко. Человек по жизни не чувствует себя удовлетворённым, чем бы он ни занимался, результат деятельности не приносит удовольствия. Нет ощущения завершённости процесса. Ведь воссоединение с мамой — это логичное завершение родов. Если это не происходит, роды для ребёнка так и остаются незавершёнными. «Я боролся, я шёл к цели, но цель не достигнута, нет логического конца, точки».

А сколько нас таких, рожденных в СССР, туго спеленатых по рукам и ногам, отобранных у матери и оставленных одиноко лежать в просторных больничных палатах? Тепло ли тебе дитятко, легко ли? В нашем обществе выросло целое поколение людей-борцов, потерявших способность любить. Это дети, которых унесли от матери, и у которых не состоялась четвертая матрица — матрица воссоединения. Такие люди притягивают к себе ситуации борьбы, трудностей, получая удовлетворение в процессе, теряют интерес к достигнутому, ощущая холод и пустоту. Во взрослом возрасте свободу и независимость он может расценивать как обузу и мечтать о возвращении в Матрицу блаженства, отсюда и плач души: «Мама, роди меня обратно»

Если ребёнка сразу унесли от мамы, то может развиться панический страх остаться без мамы даже на короткое время. В подростковом периоде «некомфортное» рождение грозит вылиться в отчуждение, отсутствие взаимопонимания с родителями и сверстниками. А уже в более взрослом возрасте это может проявляться в боязни остаться одному, без близкого человека. Страх смерти, необоснованная ревность (как страх потери).

Жизнь — это бесконечное проживание опыта нашего рождения. От самого рождения и до смерти вечные потуги, схватки, борьба и муки рождения. И снова БЛАЖЕНСТВО, состояние ЖЕРТВЫ, и Борьба во имя СВОБОДЫ. Матрицы рождения сопровождают нас от появления в этом мире и до последнего нашего вздоха.

Никто из нас не рождался идеально. За редким исключением. Я знакома с замечательной женщиной, матерью 12-ти детей, Мариной Дадашевой. Всех своих детей она рожала в домашних условиях, в воде, в сопровождении любящего мужчины. Оргазмические роды. Вы слышали о возможности такого появления на свет? Все дети Марины здоровы, талантливы, жизнелюбивы и жизнерадостны.

А что делать тем, кому не так повезло с рождением, как этим 12-ти счастливчикам?  

Ответов на этот вопрос есть множество. Существует психотехники, с помощью которой человек может не только погружаться в глубины подсознания и проживать обстоятельства своего рождения. Одна из них — ребефинг (от английского re — "повторное" и birth — "рождение") — позволяет ещё и интерпретировать полученный опыт, и использовать его себе на благо. То есть, для познания себя и развития. К слову сказать, техник, дающих возможность прикоснуться к глубинному подсознательному, существует множество: холотропное дыхание, вайвэшн, в конце концов, гипноз также позволяет работать с бессознательным. Как бы там ни было, любые психологические проблемы приводят нас к опыту человека при рождении. Будь то матрицы Грофа, психоанализ Фрейда, Гештальт-терапия или другие виды психотерапии. Опыт, полученный при рождении очень важен, и именно он руководит подсознанием.

Я вам предлагаю перепрожить опыт своего появления на свет заново, приняв участие в тренинге « Родиться вновь». Это уникальный тренинг — путешествие в глубинное прошлое от часа зачатия через матрицы рождения к моменту появлению на свет и воссоединения с матерью. 

Автор: 
Надежда Маркова

Надежда Маркова – системный психотерапевт, сертифицированный специалист IAG WISL (Германия) в области системных и организационных расстановок с 2003 года. Психолог, гештальт-терапевт, семейный консультант, дипломант Международного конкурса «Золотой Дельфин» по семейным расстановкам Берта Хеллингера, победитель южноукраинского рейтинга популярности «Народное Признание’ 2010» в номинации «Семейный Психолог». Сертифицированный RPT-процессор (1, 2 и 3 уровень). Автор семи книг по семейным расстановкам.

СТАТЬИ на эту же ТЕМУ

Внимание! На данный момент на портале нет актуальных мероприятий, запланированных этим специалистом. Но вы можете найти интересные для вас тренинги и семинары, посмотрев >>все тренинги и семинары или выбрать из списка ниже