Сексология онлайн 2023 Базовий курс Позитивної психотерапії ONLINE Гештальт, Одесса, 2023 Психологическое консультирование, Онлайн+Одесса 2024
view counter

Мой выбор – дарить людям красоту и побеждать!

Выбрать риск и ответственность создания собственного бизнеса, при этом оставаясь истинной женщиной – непросто. Мой собеседник – Лилианна Гамарник, врач-косметолог и руководитель косметологического салона. Свою мечту она высказала без ложной скромности: «Хочу быть богатой. Нет, не материально обеспеченной, а именно богатой!» По ее мнению, богатый человек – это тот, кто имеет крепкое здоровье, занимается любимым делом, окружен заботой дружной семьи, и при этом имеет возможность не тратить свою жизнь на добывание денег. После разговора с Лилианной я думаю, что ей это удастся, ведь многие составляющие этого списка у нее уже есть.

Ред.: Насколько наша украинская косметология отстает от мировой?

Лилианна Гамарник: Вы сейчас озвучили неверное мнение, которое сложилось на постсоветском пространстве по аналогии с другими отраслями. На самом же деле – совсем не отстает. Я даже скажу, что мы – лучшие. Этому способствуют несколько факторов.
Во-первых, наша медицинская школа – одна из лучших в мире и построена так, что наши доктора умеют лечить человека в целом.Конечно же, я имею в виду хороших, ответственных врачей (иные?– не врачи). А на том же западе медицина настолько специализированна, что каждый врач лечит «от сих до сих», и дальше отправляет больного по цепочке. Всей картины организма человека они не видят и не знают. Так что база у нас серьезная.
Во-вторых, мы любознательные экспериментаторы. Мы пробуем препараты различных компаний, привозя в Украину новейшие разработки со всего света. В то же время, во Франции врачи-косметологи чаще всего используют несколько препаратов одной-двух компаний.
В-третьих, несмотря на наше недавнее советское прошлое, наши соотечественники очень переборчивы и капризны. Поэтому, чтобы получить своего клиента, мы должны постоянно изощряться и удивлять, что опять же способствует тяге к постоянному совершенствованию своих знаний и технологий.
Недавно я была на конгрессе в Москве, где присутствовали косметологи со всего мира. И не привезла оттуда ничего нового в смысле знаний и умений. Зато я привезла удовольствие от осознания того, что наши косметологи – одни из лучших.

Ред.: Какой это бизнес: мягкий или жесткий? Приходится ли «воевать» в нем?

Лилианна Гамарник: Любой бизнес зависит от того, кто им занимается. Мы – люди. У нас есть дар речи. Поэтому всегда можно договориться. Если ты идешь вперед, расталкивая окружающих локтями, то такое твое поведение вернется к тебе сторицей. Лучше быть доброжелательно настроенным к другим, и тогда их позитив будет подталкивать тебя вверх, а не тянуть вниз.
Если говорить о конкуренции, то я предпочитаю коллегиальность. У меня есть мечта: создать в Одессе сообщество косметологов, в котором можно было бы поделиться своими знаниями и послушать других о мировых новинках, с которыми не успела ознакомиться. Тем более, что в особо сложных случаях совместное профессиональное решение – это лучшее, что могут дать косметологи своим клиентам.
Я не просто хочу создать такое сообщество. Я желаю подвести под него юридическую основу, прописывающую права и обязанности врача-косметолога и пациента.

Ред.: Дают ли методы нехирургического омоложения быстрый эффект и стойкие ли они?

Лилианна Гамарник: Эти методы являются мощной конкуренцией хирургическому вмешательству. В отличие от хирургии, они направлены на оздоровление организма. После нескольких процедур человек не только выглядит на 10-15 лет моложе – он и чувствует себя так же. В результате он получает не кожу, которая после натяжения выглядит моложе, а, собственно, обретает по-настоящему молодую кожу. То есть наши методы?– это эстетика плюс терапия.

Ред.: Как вы делаете выбор технологий, по которым работаете? Где вы о них узнаете и часто ли приходится учиться новому?

Лилианна Гамарник: Есть поговорка, что медик?– это вечный студент. Поэтому учиться приходится постоянно. Я часто бываю за границей на различного рода конференциях, где собираются косметологи, общаюсь с коллегами. И именно там я нахожу новые методики и препараты. Хотя, если говорить насчет методик, то чаще всего они у меня авторские. Что-либо, увиденное на конференции или выставке и поразившее мое воображение, рождает цепочку ассоциаций с ранее узнанным или услышанным. В итоге получается что-то свое. И я считаю, что более профессиональное и интересное, чем то, от чего я отталкивалась.
Новые препараты и методики проверяю на себе. Это, конечно, не совсем правильно. Но как я могу использовать что-то для клиента, если я не уверена в результате? И потом, чтобы рассказать пациенту, что он будет чувствовать (а ведь это очень важно для слежки за ходом процедуры), я сама должна знать, что должен ощущать человек на том или ином этапе.
Однажды был случай, когда я привезла очень разрекламированный пилинг и, как всегда, испробовала на себе. Результат – полгода лечения сильнейшего ожога. Так что использую только мною проверенные средства.

Ред.: А теперь поговорим о вас. Почему вы выбрали косметологию? Это был осознанный выбор или порыв души?

Лилианна Гамарник: Я люблю все красивое и считаю, что мое призвание – делать людей красивыми. Это я поняла еще в школе, когда подростком боролась со своей проблемной кожей. Тогда я поняла, что это удовольствие – делать принцессу из «золушки». Базовое образование я получила в мединституте. Кожа – самый большой человеческий орган, и ее состояние является показателем здоровья или нездоровья всего организма человека. Так что мой выбор сразу упал на дерматологию. Ко всему сказанному можно добавить, что кожа сразу «отвечает» на твое внимание и заботу?– это весомый аргумент в пользу косметологии.

Ред.: Легко ли вы принимаете решения? И часто ли оглядываетесь назад, сожалея о сделанном выборе?

Лилианна Гамарник: Я – человек действия. Поэтому долго не раздумываю и не жду благоприятных обстоятельств. Я действую, прислушиваясь к своей интуиции. И считаю, что это правильно. Сделав маленький шаг, и еще один, пусть такой же крохотный, я приближаюсь к своей цели.
Конечно, каждый человек, оглядываясь назад, понимает, что в той или иной ситуации решение могло быть более оптимальным. Но жалеть об этом? Нет, я никогда не жалею о свершившемся. Более того, даже понимая, что в какой-либо ситуации можно было действовать как-то иначе, я горжусь собой: осознавая свои ошибки, я стала лучше. Значит, есть повод уважать себя.

Ред.: Различается ли ваша манера вести разговор с клиентом в зависимости от его пола?

Лилианна Гамарник: Никто еще не отменял влияние полов друг на друга. Поэтому, понятно, что с клиентами-женщинами я одна, а с мужчинами?– другая. И дело не в заигрывании или в чем-то другом. Просто я женщина?– и этим горжусь.
А с мужчинами-клиентами вообще особая история. Наши мужчины только недавно получили право быть ухоженными. Вспомните, как еще десять лет назад неоднозначно воспринимали мужчину, делающего маникюр или педикюр, а тем более – заботившегося о своем лице и теле? И не понимали, что мужчину от мужика отличает именно ухоженность.
Поэтому с мужчинами-пациентами приходится быть очень осторожной и вдвойне тактичной. И очень щепетильной. Тем более что мужчины плохо переносят некоторые болезненные процедуры и в этот момент нужно быть настоящей женщиной, чтобы убедить их быть мужественными.

Ред.: Могли бы вы работать на кого-то?

Лилианна Гамарник: Я не говорю, что плохо работать «на дядю». Но такая работа не для меня. Свой бизнес – это возможность вовремя повернуть в нужное время в лучшую сторону. В своем салоне мне не обязательно строго придерживаться прописанных процедур. Я могу принимать решение о выборе препарата и времени его действия на основе своих знаний о пациенте, а не на основе бумажки. Рамки не дают возможности лавировать. А каждый такой выбор – это моя личная победа.
Мне нужны восхищения и овации. Что я и получаю от своих клиентов. А перегруженность? Я люблю свое дело. Это не работа, это возможность получать удовольствие от созданной твоими руками красоты.

Беседу вела Наталья Шишкина
СТАТЬИ на эту же ТЕМУ