Чтение эмоций, онлайн, 2020 Гештальт, Одесса, июль 2020 Телесно-ориентированная терапия, Киев 2020 Сексология 2020
view counter

Ваш имидж от салона красоты «Яд»

Если уж пришло время изменить свой стиль, то хочется, чтобы место, где это произойдет, с порога внушало ощущение – здесь точно понимают, что такое СТИЛЬ. Именно о таком месте сегодня и пойдет рассказ.

Название звучит многообещающе – «Яд». Нарочито потрепанное здание, окруженное забором с колючками, замысловато переплетенными в вензеля. Оно лишь подчеркивает столь необычное для салона красоты название. Заходя во внутрь, я подумала о том, что только сочетание имперской роскоши с благородными следами старины может оправдать столь громкое заявление – «Яд».

Внутреннее убранство меня тоже не разочаровало. Сколько же нужно было приложить усилий, чтобы столь органично усилить впечатление от тени веков, оставившей отпечаток загадочности, применив при этом все новейшие технологии! Человек, осмелившийся на столь неординарную интерпретацию интерьера салона красоты, явно сможет помочь создать свой неповторимый образ – в этом я больше не сомневалась.

В салоне я разговорилась со стилистами – Настей и Аней, которые считают, что у них нет просто клиентов, а есть гости, которые часто приходят в «Яд» почти как в клуб, чтобы получить заряд энергии и пообщаться. Настя и Аня сказали, что такой, «домашний», облик салона соответствует их подходу к работе со всеми клиентами, и подтвердили, что необычный интерьер салона вдохновляет их на создание индивидуальных стилей своих гостей. А от интерьера разговор органично перетек к имиджу и его роли в жизни человека.

Ред.: Приходилось ли вам полностью менять имидж женщины и что толкает человека на кардинальные изменения внешнего вида?

Н., А.: Да, приходилось, и не раз. Женщины, да и мужчины полностью меняют свой образ, когда у них происходит что-то необычное в личной жизни или в карьере. Хотя часто бывает и наоборот. Когда жизнь кажется монотонной и однообразной, и человек не может разобраться в собственных ощущениях, то часто именно смена имиджа помогает ему сделать огромный шаг вперед, как бы заряжая энергией для прорыва к новым горизонтам. Человек чувствует себя не совсем уютно, если внутри него происходят существенные изменения, а внешне он остается тем же, что и раньше.

Ред.: То есть, если к вам пришел клиент и хочет резко изменить свой стиль, то вы сразу же его и измените?

Н., А.: Нет, грамотный стилист тем и отличается от обычного парикмахера или визажиста, что все начинается не с работы над одними только внешними признаками, а и с оценки внутреннего состояния человека. Ведь часто бывает, что желание измениться является мимолетным – человек может быть еще не совсем готовым к этому. Конечно, если такое желание возникло, то с этим человеком что-то происходит. Поэтому создание образа начинается с разговора.

Ред.: С какого именно?

Н., А.: Мы садимся в уютном уголке, пьем кофе и разговариваем о событиях, произошедших у клиента за последнее время. В это время мы разбираемся с изменениями в жизни человека, и чем его сегодняшний образ не соответствует этим изменениям, давно ли его посетила мысль о перемене имиджа.

Ред.: А бывает, что отказываетесь что-то менять?

Н., А.: Совсем менять – не отказываемся. Но, понимая, что человек может быть попросту не готовым к существенным переменам, можем предложить небольшие изменения, отложив «на потом» кардинальные.

Ред.: Вы работаете над образом клиента в паре?

Н., А.: Да, достаточно часто все вместе – клиент и мы вдвоем – обсуждаем предстоящие изменения. У каждой из сторон могут быть разные мнения по поводу стиля, и только совместное обсуждение приводит к наилучшему результату. Но это, как вы понимаете, только в случаях больших изменений в образе. В остальных случаях мы советуемся часто, но не всегда. Иногда используем такой подход, чтобы убедить клиента не исполнять свой каприз, если задуманный им образ ему не подходит.

Ред.: Бывают ли случаи, когда вы сами предлагаете клиенту изменить внешность?

Н., А.: Да. Если мы уверены, что человек готов к изменениям и некоторые детали имиджа можно улучшить, то предлагаем свое видение внешнего образа клиента. Но такие моменты можно скорее, назвать нашим совместным с клиентом творчеством. Вот недавно к нам зашла девушка, которая находилась в поиске своего стиля, поэтому ее образ был расплывчатым. Мы к ней пригляделись и поняли, что и фигура у нее красивая, и черты лица правильные, но все это вместе не производит впечатления. Поговорили с ней. Оказалось, она считает, что вот муж-то у нее действительно красивый, а она сама – так, ничего особенного. Так вот, наша работа сделала из нее совсем другого человека. И вообще, люди почему-то боятся выделяться. Часто приходится учить женщину «ловить кайф» от того, что она не такая как все, что ее выделяют из толпы.

Ред.: Вы творческие личности?

Н.: Конечно. Создавая образ, я чувствую себя художником. Как только я почувствую, что моя работа стала конвейером, я не буду больше работать. Я не раз встречала мастеров, которые были просто парикмахерами – это скучно. Вы знаете, я окончила художественную школу и раньше очень много рисовала. Потом это как-то отошло на задний план. С тех пор, как я работаю в особняке, в котором расположен наш салон, мне опять хочется рисовать. Чувствую, что здесь я совершенно иначе работаю, более творчески: легко создаю новые образы клиентов, не только ярко подчеркивающие их индивидуальность, но и создающие в нашем салоне атмосферу комфорта и доверия.

Ред.: Вы можете так прямо и сказать клиенту, что его имидж нужно менять?

Н., А.: Нет, даже если мы выяснили для себя, что человек внутренне совсем не соответствует тому, что видят окружающие. В этом случае нужен очень мягкий подход, чтобы человек не закрылся, а был готов к сотрудничеству с нами и изменению своего образа.

Ред.: Имидж – это не только прическа и макияж, это еще и стиль одежды. Можете ли вы подсказать, какая одежда гармонично вольется в новый образ клиента?

Н., А.: Как стилисты, мы понимаем, что в формировании имиджа прическа и макияж играют достаточно важную роль, но очень многое зависит и от одежды. Поэтому нередки случаи, когда мы отправляемся вместе с нашим клиентом по магазинам, участвуя в создании целостного и гармоничного образа. Ведь задача стилиста – помочь сформировать новый образ полностью, а не только подобрать подходящую прическу или макияж. В этом и есть основное отличие стилиста от обычного парикмахера или визажиста.

Ред.: Конечно, это не относится к теме нашей беседы, но название вашего салона – свадебный салон красоты «Яд». Почему?

Н., А.: В этом, кроме всего, есть еще одна необычность нашего салона. Для невесты мы предлагаем создать неповторимый образ, включающий в себя как платье и соответствующие ему украшения, так и прическу и макияж, соответствующие только этому индивидуальному образу.

Ред.: И такие преображения часто случаются?

Н., А.: Да, мы постоянно придумываем что-нибудь новое и необычное для «наших невест». Тем более, в наш салон часто приходят девушки, уже готовые к нестандартным решениям. В день свадьбы наших клиенток главной наградой за наш труд мы считаем восторженные взгляды, с которыми жених, родственники и друзья встречают прекрасную невесту у дверей салона.

Ред.: Хорошо, чтобы такое было возможно и для деловой женщины. Приходишь в салон после рабочего дня перед праздничным вечером, и здесь сразу же создают твой новый образ, вплоть до платья…

Н., А.: Откроем секрет. Пройдет немного времени, и такая возможность у наших клиенток появится.
Беседу вела Ирина Стасюк, гл. редактор журнала «Развитие бизнеса, личности, успеха»
Источник: Развитие бизнеса, личности, успеха

Советуем почитать:
Женский имидж: должна быть в женщине какая-то загадка…
Психология публичных выступлений
К себе через танец
Развитие твоего имиджа: нелегкий путь оратора
Имидж: Ваша внешность – путь к успеху (часть 1)
Имидж: Ваша внешность – путь к успеху (часть 2)
Имидж компании – важный вопрос для развития бизнеса

СТАТЬИ на эту же ТЕМУ