be_perfect Сексология 2020 Гештальт, Одесса, 2020 Чтение эмоций, онлайн, 2020
view counter

Лилианна Гамарник: Красота – это особая атмосфера вокруг человека

Ред.: Наступившая весна, несмотря на кризис, заставляет женщин оглядываться по сторонам в поисках возможности превратиться в красавицу, причем, как можно быстрее. Повышается ли весной спрос на косметологические процедуры, и можно ли пользоваться ими непосредственно перед праздниками?

Лилианна Гамарник: Весна для косметологии – такое же время года, как и все остальные. И эта весна ничем не отличается от предыдущих. Но если говорить о том, что многие женщины только весной начинают обращать внимание на свою внешность и предпринимать какие-то поспешные действия по подготовке себя, любимой, к лету, то в области косметологии – это будет не совсем верным решением.

Мои постоянные пациенты уже настолько грамотны, что понимают – забота о себе является регулярной и планомерной работой. Да, это не редкость в косметологии – быстро и сразу, но необходимо учитывать индивидуальные особенности организма и время, которое может потребоваться человеку на реабилитацию. При инвазивных процедурах может появиться отечность, небольшие синяки, которые, конечно же, пройдут, нужно просто дать время организму успеть справиться с изменениями при даже минимальном вмешательстве в организм. Есть, конечно, процедуры, которые дают мгновенный эффект.

Моментальный результат может дать процедура контурной пластики – в ту же минуту, как только доктор убирает шприц – пациентка сможет увидеть результат. Это то, что в косметологии называют результатом «на кончике иглы». Эффект от процедуры пилинга тоже заметен уже после первой процедуры. Но окончательный результат лучше всего будет виден через неделю. А в случае применения такого препарата как диспорт – через две недели.

При любой процедуре необходимо дать организму хотя бы минимальное время, чтобы он ответил нам на наши старания. Каждая процедура, даже самая легкая или привычная требует соответствующего реабилитационного периода. Это может быть несколько часов или дней – все зависит от самой процедуры, препаратов, которые используются и, в первую очередь, от индивидуальной особенностей организма пациента и от интенсивности процедуры. Поэтому непосредственно накануне важного для вас дня лучше не экспериментировать, а обратиться к врачу заблаговременно – хотя бы за неделю-две, ведь индивидуальную реакцию организма невозможно просчитать заранее.

Мои постоянные клиенты придерживаются грамотной системы ухода за собой. Поэтому перед значительными событиями в их жизни (к которым относится и летнее разоблачение до купальника) им не требуется вдруг, внезапно разрабатывать новый курс процедур. Все что им потребуется – возможно, сделать регулярные и привычные процедуры чуть более интенсивными на какой-то срок.

Я постепенно приучаю всех своих клиентов к планомерным действиям. И многих из них уже можно считать экспертами в том, когда и как нужно применять ту или иную процедуру; в том, что подходит именно им, и в том, насколько важен регулярный подход к косметологическим процедурам.

Ред.: Вы для самой себя являетесь «подопытным кроликом», ваша мама – первым клиентом, демонстрирующем на себе результат многих новых косметологических процедур. Посоветовали бы вы другим людям к тому, чтобы испробовать на себе все новинки, предлагаемые косметологией?

Лилианна Гамарник: Не порекомендую. Эксперименты, которые я провожу над собой, чтобы знать, что я предлагаю клиентам – не всегда удачные. Я готова к этим неудачам психологически. И я знаю, как вывести себя из этого состояния и умею это делать. Это как в цирке – «Уважаемые зрители, просим вас не пытаться повторить этот трюк самостоятельно».

Ред.: Что вы посоветуете человеку, у которого появилось желание изменить что-либо в себе с помощью косметологии?

Лилианна Гамарник: Начинать нужно с понимания, для чего это вам нужно? Чего вы хотите добиться этим путем? Возможно, к этой цели ведут более простые или совершенно иные пути.

Далее нужно собрать как можно больше информации о той процедуре или о тех изменениях, которым вы хотите подвергнуться. При этом нужно помнить, что информация, полученная из популярной литературы или Интернета не всегда достоверная и профессионально обоснованная. Но знания, полученные с помощью этих источников, вполне годятся для того, чтобы задать доктору при встрече как можно более четкие вопросы. Именно задать интересующие вопросы и получить конкретные ответы, а не подготовиться с помощью публикаций к самой процедуре.

Следующий шаг, если вы решились обратиться к косметологу, то тщательно выберите специалиста. При серьезном подходе к этому вопросу лучше всего подбор косметолога начать с опроса своих знакомых и друзей. Нет ничего лучшего, чем услышать характеристику специалиста из первых уст. Далее, прежде чем принять решение, я бы посоветовала обязательное личное знакомство с доктором. Чтобы воспользоваться услугами именно этого специалиста, у вас должно возникнуть личная симпатия и доверие к нему, как к доктору и человеку.

При личной встрече обязательно поинтересуйтесь сертификатами, дипломами, разрешениями, которые должны быть у каждого косметолога. Хороший специалист с удовольствием продемонстрирует их вам.

Обратите внимание! Доктор-профессионал, прежде чем предложить вам исполнение любой процедуры, обязательно обсудит с вами вашу проблему и постарается отнестись к ней объективно. И честно расскажет о том, насколько возможен результат при том состоянии вашей кожи или тела, в котором они находятся. Я могу и отговорить человека от конкретно этой процедуры, если она ему не подходит, или если проблема лежит совсем в другой области. Я стараюсь быть честной с клиентами.

О предполагаемом результате нужно договариваться «на берегу», чтобы не испытывать разочарования после того, как процедура закончилась. Врач – не иллюзионист. Если он при плохом состоянии вашей кожи предлагает вам после единственной процедуры великолепный результат, то задумайтесь – не очередная ли это реклама. Да, результат будет. И хороший результат. Но не великолепный. Для великолепного результата посещение косметолога должно войти в привычку и стать необходимостью. Это планомерная работа косметолога и клиента.

Ред.: Хотя эстетическая косметология не магазин с продуктами, но все же в ней, как и в другом бизнесе есть продажи. Зависит ли количество продаж услуг вашего косметического салона от такой всеми любимой фишки как скидки?

Лилианна Гамарник: Я не использую в продажах своих услуг таких популярных уловок как скидки только для того, чтобы мои клиенты даже и в кризис оставались со мной. Я высоко ценю свой труд, свой профессионализм и свое время. Я предлагаю людям нечто большее, чем просто денежные отношения – я предлагаю человеческие отношения. Поэтому у специалистов, которые пытаются конкурировать со мной только за счет низких цен, нет шансов на успех. Цена – это не самый главный аргумент в моей работе.

Хотя, если посмотреть на это под другим углом, то относительно высокий уровень цен может быть для пациента и хорошим психологическим подспорьем. С одной стороны, он может давать пациенту стимул следовать всем назначениям врача, а с другой стороны, придавать ему уверенность в своих силах, определенную статусность – ведь в модном платье от-кутюр и в дешевой кофточке, купленной на «толкучке» вы все-таки будете чувствовать себя по-разному…

Тем не менее, человек имеет право выбора. В области косметологии пациенты могут позволить себе обращаться к разным врачам, чтобы подобрать «своего». Поэтому, если человек примет решение работать с кем-то другим, я не буду обижаться. Знаете, есть такая поговорка: «Если человек уходит от тебя – дай ему свободу. Если он вернется – он твой навеки, если не вернется – значит, никогда и не был твоим». В своей работе я руководствуюсь именно этим принципом в отношениях с клиентами.

Беседу вела Ирина Стасюк, гл. редактор журнала "Развитие бизнеса, личности, успеха"
СТАТЬИ на эту же ТЕМУ