Сексология 2020 be_perfect Чтение эмоций, онлайн, 2020 Гештальт, Одесса, 2020
view counter

Психология красоты и привлекательности

Отрывок из книги "Психология красоты и привлекательности"

Что Пифагор открыл миру?

Считается, что первая попытка проведения систематического исследования физической привлекательности была сделана греческим математиком и философом Пифагором, жившим в VI в. до н. э. (Armstrong, 2004; Swami, 2007).

Во времена Пифагора и древних греков красота ассоциировалась с правильными пропорциями, или правилом «золотого сечения», и эти же принципы, определяющие красоту человеческого лица или тела, использовались в архитектуре, музыке и живописи (Gaut and Lopes, 2001; Horn and Gurel, 1981). Возможно, наиболее знаменитым примером применения принципов Пифагора является рисунок Леонардо да Винчи «Витрувианский человек», который связывает пропорции Пифагора с анатомией человеческого тела.

Однако человечество настолько волнует вопрос привлекательности, что нам известно бесчисленное множество других примеров неустанного поиска секретов красоты. Даже в наши дни представление Пифагора о красоте вызывает множество споров, однако благодаря ему возникла всеобъемлющая пояснительная схема для понимания одного из вопросов, решение которых наиболее важно для психологов и философов. На сегодняшний день попытки понять все аспекты привлекательности направляют наиболее активные исследования в рамках психологических наук и — как и в случае с Пифагором — остаются предметом шумных споров среди ученых и неспециалистов, занимающихся этим вопросом (Swami and Furnham, 2006; 2007).

В этой книге мы постарались проанализировать, оценить и суммировать эти исследования, а также рассказать о том, что делает психологию привлекательности такой интересной, если не спорной, наукой. В книге приведена оценка структуры мотиваций и процессов, которые определяют последствия, вызванные привлекательностью. Если говорить более точно, то эта книга рассказывает об эволюционной, социальной и кросс-культурной психологии внешней привлекательности. Она посвящается изучению вопроса, которому нередко уделяется недостаточное внимание.

Учитывая особенности рассматриваемой нами темы, мы предлагаем читателям информацию из самых разных дисциплин. Антропологи и зоологи, биологи и косметические хирурги, социологи и психологи, философы и творческие люди — все они пытаются решить вопрос привлекательности со своей точки зрения. Однако очень редко можно встретить готовность объединить различные концепции в рамной теоретической системы, что в определенной степени было присуще древним грекам. Это нежелание связано с рядом причин.

На фундаментальном уровне различные дисциплины неизменно ищут ответы на разные вопросы. Так, социальным психологам сложно отделить физическую привлекательность от межличностных взаимодействий (Hogg and Vaughan, 2005), так как они считают, что между ними существует явная связь. С точки зрения этих исследователей, интерес одних людей к другим возникает по множеству причин, среди которых лишь часть связана с внешней привлекательностью.

Кроме того, социальные психологи, как правило, рассматривают привлекательность как гештальт, и их интересует, когда, как и почему люди находят других привлекательными. Они часто пыта­ются проследить момент первоначального влечения во времени, от формирования дружеских отношений до возникновения любви, от интимных отношений до брака.

Таким образом, привлекательность (аттракция) рассматривается внутри социального контекста, в котором она возникает, и не может быть от него отделена (Hogg and Vaughan, 2005). Эволюционные психологи, напротив, проявляют больший интерес к физической привлекательности как таковой, а не к процессу влечения (Symons, 1979). Эволюционная психология вызывает более гневную и эмоциональную реакцию, чем какая-либо другая область психологии, за исключением, пожалуй, психоанализа.

Существуют сторонники первоначальной теории эволюционной психологии; затем есть те, кто пытается обновить, пересмотреть или даже изменить первоначальную теорию, оставаясь при этом в каком-то смысле ее «сторонниками»; и, конечно же, существуют те, кто в неё не верят. Среди них, по-видимому, нет агностиков, и хотя этот факт сам по себе не всегда идет на пользу науке,он может стать прекрасным катализатором для обсуждения.

Эволюционная психология привносит в науку о физической привлекательности узкое и в то же время убедительное теоретическое объяснение того, почему определенные человеческие черты более привлекательны, чем другие. Хотя не все согласны с этой точкой зрения, не вызывает сомнений то, что в последние годы именно эволюционная психология продвинула науку о физической привлекательности на новый этап развития.

Сутью теории эволюционной психологии является адаптация, подчеркивающая общую, или универсальную, «человеческую природу». В принципе, можно представить себе эволюционную психологию, которая принимает во внимание изменения в области экологии и окружающей среды, однако на практике большинство специалистов этого направления только пытаются описать универсальные психологические механизмы, которые управляют множеством форм поведения.

Более того, масштабность временных рамок эволюционной психологии, охватывающих многие тысячелетия, иногда наводит на мысль о том, что все мы являемся заложниками нашего прошлого и наследственности, и не в последнюю очередь в том, что касается физической привлекательности. Большинство теорий эволюционной психологии, посвященных данному вопросу, не обращает особого внимания на межнациональные и кросс-культурные различия в стандартах привлекательности.

Парадоксально то, что нередко именно теории эволюционной психологии пробуждают активный интерес к кросс-культурному и историческому изучению красоты. В частности, многие антропологи и специалисты по кросс-культурной психологии оспаривают представление об универсальной и единообразной человеческой природе, высказывая предположения о многообразии и изменчивости моделей привлекательности.

Существует множество интересных описаний культурных практик, предназначенных для повышения физической привлекательности человека (Darwin, 1871; см. также Swami, 2007, 38-39). О чем бы ни шла речь — о шрамах на лице, которые когда-то были популярны в Европе (шрамы, полученные во время дуэли, служили признаком храбрости), или о сохранившихся до наших дней украшениях и моделях поведения различных племен (таких, как диски в нижней губе или удлинение шеи), очевидно, что на протяжении многих веков мужчины и женщины стремятся повысить свою привлекательност.

Эти и многие другие примеры наглядно показывают, на что готовы пойти люди ради того, чтобы стать более привлекательными. Более того, некоторые исследователи утверждают, что современные способы, такие как соблюдение диеты для достижения определенного веса тела или косметическая хирургия, мало чем отличаются от племенных или исторических практик улучшения внешности Geffreys, 2005).

Очевидно, что в разных концах земного шара существуют различные стандарты привлекательности. Любой путешественник может подтвердить не только существование разных норм гостеприимства и общественных правил поведения, но и то, что представления о красоте в одной стране или культуре могут отличаться от тех, которые есть в другой.

Специалисты по кросс-культурной психологии и антропологии проводят систематический анализ суждений о физической привлекательности в разных странах. Результаты их исследований свидетельствуют о том, что социально-экономические условия, экология или культура какой-либо страны или региона могут оказывать сильное влияние на наши представления о том, кого можно считать привлекательным и почему.

Значимость вопроса красоты и привлекательности В основу этой книги положены многочисленные публикации, посвященные вопросам физической привлекательности. Мы интерпретировали содержащиеся в них результаты исследований и знания как объективное документальное описание такого явления, как привлекательность, однако некоторых читателей этой книги такой подход может не устроить.

Кое-кто может возразить, что этот вопрос тривиален; он может быть темой для глянцевых журналов, предметом эмпирической психологии или средством поддержания беседы, но никак не объектом для истинной науки. По мнению таких людей, ученые должны заниматься изучением действительно важных тем, таких как интеллект или психические расстройства, а не вопросами внешности. Однако результаты множества психологических и социологических исследований того, что сегодня называют словом «лукизм» (lookism), которое переводится как оценка или дискриминация человека исключительно по внешним данным, свидетельствуют о том, что внешность человека может оказывать мгновенное и глубокое влияние на то, как его воспринимают другие люди и как он рассматривает самого себя (Patzer, 2002).

По данным опроса, проведенного газетой «Observer» в 2003 г., как женщины, так и мужчины проявляют повышенный интерес к своему внешнему виду, считая, что он играет важную роль в их повседневной жизни (Mann, 2003). Вполне вероятно, что среди множества индивидуальных характеристик, которыми обладают люди (эмоциональный интеллект, моральность, личностные особенности и т. д., именно физическая привлекательность оказывает наиболее сильное влияние на то, как складывается их жизнь.

Из этого можно сделать вывод, что эти вопросы никак нельзя назвать тривиальными. Некоторые люди отказываются признавать важную роль внешности или принижают ее, у других наблюдается такая реакция на свидетельства дискриминации по внешнему виду человека, как равнодушие, несогласие или даже гнев (Patzer, 2002). Есть также категория людей, которые утверждают, что у каждого свое представление о привлекательности.

Мы, конечно же, признаем такую возможность: на определенном уровне все люди выносят свои суждения о красоте. Однако при этом результаты многолетних исследований и опыта свидетельствуют о том, что люди сходятся во мнениях по поводу феномена физической привлекательности, принимают его и идентифицируют себя с ним. Мы не стремимся оправдать или даже узаконить то, что в наши дни иногда воспринимается как слепое увлечение красотой и привлекательностью. Тем не менее необходимо признать, что внешность человека оказывает огромное влияние на его психологическое благополучие, по крайней мере, в большинстве культур, существующих на сегодняшний день. Это вовсе не исключает вероятности того, что в будущем общество начнет воспринимать физическую привлекательность как отклонение от нормы или какое-то другое незначительное явление.

Авторы: Вирен Суэми, Адриан Фернхам

СТАТЬИ на эту же ТЕМУ

Открытые мероприятия

сб, 26 Сентября, 2020 - 10:00
он-лайн
Коррекционно-моделирующий расклад на Таро `СОЮЗ БОГИНЬ`/Ваш старт в Таро-коррекции. Он-лайн формат.
700 грн
 100 грн
сб, 26 Сентября, 2020 - 10:00
Одесса
Японский массаж лица Goyuki Trans
3500 грн
сб, 26 Сентября, 2020 - 10:00
Одесса
7 нестандартных сценариев для изумительного секса!
Женский Центр Татьяны Шадриной
1950 грн
 500 грн
сб, 26 Сентября, 2020 - 10:00
Одесса
Семейные Истории. Психотерапия в системном подходе
Арт-терапевтическая ассоциация (Одесский филиал)
Крошка Ру, Центр психологического сопровождения семьи
2750 грн