Тренинг для женщин. Одесса 2020 Гештальт-терапия, Одесса, март 2020 Мусатов, Киев, 2020 Лиз Бурбо в Киеве 2020
view counter

Уже год с лишним испытываю проблемы во время общения

Вопрос к психологу:

Уже год с лишним испытываю проблемы во время общения, притом с течением времени ситуация усугубляется – сначала это происходило в деловой сфере на переговорах, потом перекинулось на друзей и в какой-то степени на близких. Суть проблемы: во время общения, беседы я очень сильно волнуюсь, пульс зашкаливает и возникает ощущение паники, трудно в этот момент собраться с мыслями + еще я сильно покрываюсь красными пятнами (но это как следствие).

Cами пятна меня, конечно, беспокоят и поначалу я боролся с ними, но понял, что когда просто красный, но спокойный – мне по большому счету без разницы, именно внутренние ощущения доставляют сильный дискомфорт. Я заранее начинаю беспокоиться если намечается какое-то общение – это ужас, живу в напряжении, каждое утро просыпаюсь с мыслями что все по-новому – опять бояться; карьеру трудно строить – ведь везде общение, а тут еще на личную жизнь перекинулось.

Читал много информации психологической, пытаясь осознать в чем дело – пока не сильно помогло, во время общения и дышать пытался спокойно и руки мять, щипать себя, так же ощущать давление на стопы пола и вообще не терять чувства реальности – но безрезультатно, спортом кстати занимаюсь – тоже не очень помогает, только сразу после тренировок спокоен, а так живу с чувством тревоги. Те вещи, которые раньше делал (знакомства, выступления) – сейчас трудно себе представить, идти на страх мне вроде как не сложно решиться, вхожу в ситуацию легко – но в ней меня накрывает паника и все по-новому.

Может, у меня завышенные амбиции (что наверняка есть) и я себе не даю права на ошибку, у меня ощущение, что когда общаюсь – это как игра в теннис, вопрос- ответ, вопрос-ответ и я все-время боюсь пропустить удар, всегда на уровне бессознательного где-то считаю что должен говорить – если все молчат и виню себя как бы за это. Но понимание всего этого ничего не дает, остается вопрос что делать? Я и желать пытался этого страха – как у Фрома, вроде бы, написано – мол, он пройдет постепенно – но то ли желаю не по-настоящему, то ли не очень верю этому.

Иногда получается общаться непринужденно и спокойно – хотя сам от себя не ожидал такого, и это здорово – ты как бы находишься здесь и сейчас, а когда паника – ощущение что все вокруг меркнет.

В детстве был застенчивым, передалась еще, наверное, тревожность и мнительность от родителей, также отмечаю такую тревогу, когда приходится усердно думать – может, боюсь ответственности. Устал копать в себе – и так излишне самокритичен, догадок и объяснений почему – много, а ответа, что делать – нет! Хотя, может это моя черта – я ищу таблетку, которая разом бы все изменила, изменила характер, который столько лет формировался, а с другой стороны, такого проявления паники при общении не было, я стал очень зависим от чужого мнения, видимо. Учиться общаться и делать это как можно чаще? – так и так по работе все время общаюсь, но только хуже с каждым разом, я уже заранее боюсь этих разговоров – а не думать не могу.

Благодарю заранее за ваше время и труд, очень надеюсь на ответ.
Евгений.


Ответ психолога:

Здравствуйте, Евгений.
Симптоматика, которую Вы описываете, практически полностью характерна для расстройства, называемого "социальной фобией". "… фобические опасения объясняются страхом совершить что-нибудь унизительное или нелепое", другими словами, оказаться в глупом положении, выставить себя посмешищем и т.п. Вместе с тем, провести более точную диагностику возможно тогда, когда Вы придете на консультацию к психотерапевту.

Лечение может проводиться как при помощи нелекарственной терапии, так и в комплексе с медикаментозным воздействием. На мой взгляд, имеет смысл начать с нелекарственных методов, т.е. с терапии, а затем, если это будет необходимо, можно добавить и фармакологию.

Можно говорить о том, что подобное тревожное расстройство хорошо поддается лечению при помощи психотерапии. Вначале, хорошо бы, чтобы это была индивидуальная терапия. а по мере того, как будет достигнут некоторый прогресс, можно перейти и к работе в малой психотерапевтической группе.

Так что, выбирайте психотерапевта и начинайте с ним работать, я уверен, что при достаточной настойчивости, Ваши усилия будут вознаграждены.

Специалист: 
Олег Бобровский

Олег Бобровский – практикующий психолог-консультант, психотерапевт; опыт индивидуального консультирования – с 2008г.; специализация: «Гештальт-терапия невротических и характерологических расстройств»

Открытые мероприятия

вс, 1 Марта, 2020 - 11:30
Одесса
Управление вниманием и эмоциональный интеллект
Color, Школа счастья
350 грн
 50 грн
вс, 1 Марта, 2020 - 12:00
Одесса
Чакральные расстановки. 1-я чакра
1700 грн
вс, 1 Марта, 2020 - 15:00
он-лайн
Как осуществлять свои мечты
450 грн
пн, 2 Марта, 2020 - 09:00
он-лайн
Омоложение и оздоровление ОНЛАЙН. Группа на Фейсбуке и в Телеграм.
Color, Школа счастья
3000 грн
 300 грн