Сексология 2020 be_perfect Чтение эмоций, онлайн, 2020 Гештальт, Одесса, 2020
view counter

Ведьма

Каждая женщина рождается с тайной: силой созидания, очарования и магнетизма. Эта сила естественна и столь же природна, как и сила земли. Многие женщины не чувствуют ее в себе в достаточной мере и не используют ее потенциал. Отсюда – неуверенность в своей привлекательности, неудачи в любви, навязчивое сравнение себя с мужчинами, неумение пользоваться своей интуицией, подавление сексуальности. Такие женщины недовольны собой, своей внешностью, постоянно пытаются найти образ идеальной красавицы в модных журналах. Привлекательной женщине не обязательно быть молодой и худой, если она в контакте со своей женственностью. Наоборот, чем старше становится женщина, тем больше в ней шарма и очарования.

Так кто же она – ведьма? Злая колдунья, вселяющая ужас в маленьких детей, или мудрая женщина, ВЕДУЮЩАЯ (не от этого ли происходит слово «ведьма»!) тайны леса, природы, законы жизни человека, животных и растений?

Австрийский психолог Трауде Эберманн утверждает, что «в современном феминистическом движении ведьма считается позитивным символом самостоятельной, автономной и потентной женщины, имеющей доступ к тайному знанию о соках и силах природы (а это значит и сексуальности), которая колдует, заколдовывает и околдовывает с удовольствием». Сексуальную, обвораживающую женщину народная молва связывает с ведьмой, с демоническим, чертовским началом. «Эх, добрая баба! Чёрт-баба!» – характеризует привлекательную женщину Н.В. Гоголь в повести «Ночь перед рождеством».

А.Н. Афанасьев так исторически объясняет феномен ведьм: «Мало-помалу, путем чисто фактическим, начинают выделяться из народа люди, одаренные бóльшими способностями и пользующиеся потому бóльшим влиянием. Действуя более или менее под религиозным увлечением, они являются народными учителями и предвещателями: им понятен смысл древних мифов и религиозного языка, они в силах разгадывать и объяснять всякие приметы и гадания, они знают таинственную силу трав и очищений, они могут совершать все чародейною силою заговора. … К подобным вещим людям и начинает прибегать народ в нужде, для испрошения помощи и совета».

Со времен Р. Декарта и Ф. Бекона, во всяком случае, со времен И. Канта, принято делить логику на мужскую – рациональную – и на женскую – иррациональную. Было принято считать, что мужская логика отличается своей прямолинейностью, четкой связанностью причины и следствия, четкой направленностью в одну сторону, стремлением разложить пространство и время на четкие линейные категории.

К так называемой женской логике существовало презрительное отношение как к чему-то бессистемному, ориентированному не на разум, а на чувства. Мужчины часто боятся, что их обвинят в отсутствии мужской логики. Однако развитие современной науки в любой области (как в области физики и точных наук, так и, безусловно, в гуманитарных науках) показывает, что сейчас, фактически, уже наступила эпоха женского подхода и женской мудрости, для которой в бóльшей степени характерны цикличность, сезонность, ритм, интуиция.

Ведьма символизирует эмоционально глубокую женскую мудрость, согревающую и оживляющую духовность. Женская мудрость отличается от холодного мужского рационализма, режущего и острого. Это мудрость особого рода, включающая творческое начало и космическое единство.

В славянской мифологии ночь на Ивана Купалу считалась временем сборища ведьм. Кроме того, ведьмы собирались при солнцевороте на Коляду и при встрече весны, то есть в наиболее важные языческие праздники. На Украине было распространено поверье, что ведьмы собираются на Лысой горе, лежащей на левой стороне Днепра у древнего Киева, где некогда стояли кумиры, и был центр языческого культа.

Горы у славян-язычников были священными местами жертвоприношений и игрищ. Слетаясь на Лысую гору, ведьмы, как считалось, предаются дикому разгулу и любовным наслаждениям с чертями, объедаются, опиваются, поют песни и пляшут под звуки нестройной музыки. Активность ведьм приходится именно на ночь, когда светит луна, а не на день, когда светит солнце. Считается, что луна символизирует глубину и тайну бессознательного; солнце – свет сознания. Таким образом, наше бессознательное имеет базовую женскую природу, которая в народном сознании связывается с ведьмами и нечистой силой.

На архетипическом уровне образ ведьмы связан в нашем коллективном бессознательном с архетипом Великой Матери, имеющим четыре основных проявления: «хорошая мать» – «ужасная мать», положительная анима («добрая юная фея») – отрицательная анима («роковая женщина», молодая ведьма). Образ ведьмы воплощает в себе демоническое начало в нашей душе, естественно и закономерно присутствующее в каждом из нас на уровне коллективного бессознательного.

Прикасаясь к образу ведьмы в сказках и идентифицируясь с ней, мы проживаем эту важнейшую архетипическую составляющую нашей личности.
Архетипический, культурологический и исторический потенциал образа «ведьмы» позволяет использовать его в психотерапии и, прежде всего в работе с наиболее часто встречающимися психосоматическими нарушениями и сексуальными расстройствами у женщин, например, в случае аноргазмии.

Как известно, одна из главных психогенных причин общей аноргазмии – это страх женщины потерять во время сексуальной близости контроль над собой и предаться наслаждениям, связанным с чем-то запретным, с детства кажущимся плохим, греховным, «грязным» или опасным. Часто причина аноргазмии заключается также в недостаточной способности женщины довериться, отдаться своему сексуальному партнеру, что, в свою очередь, обусловлено кризисом идентификации.

Например, в случае, если женщина отвергает диктуемую ей патриархально-доминирующим обществом роль пассивного следования за мужчиной. Открытые и скрытые агрессивные тенденции и переживания, направленные против мужчины, могут затем подрывать тот базис доверия, который необходим для способности позволить себе «провалиться» в наслаждение. В этой связи могут возникать другие конфликты, связанные со стремлением к эмансипации. Современная женщина часто испытывает противоположные, амбивалентные желания. С одной стороны, ей хочется быть самостоятельной и независимой, а с другой стороны, ей не дает покоя тоска по чувству, что «тебя берет сильный мужчина». Психотерапевтическое обращение к образу «ведьмы» дает возможность эффективно работать с перечисленными проблемами.

Особенно эффективно использование мотива «ведьма» в работе с женщинами, тяжело переживающими свое старение или свою полноту. Представление себя ведьмой помогает им обрести уверенность в себе и получить ресурсную подпитку.

Ведьма из сказок и народных поверий обретает новую жизнь в психотерапии, оказывая эффективную помощь современному человеку.

(Выдержки из статьи Якова Обухова
)

СТАТЬИ на эту же ТЕМУ

Открытые мероприятия

сб, 26 Сентября, 2020 - 10:00
он-лайн
Коррекционно-моделирующий расклад на Таро `СОЮЗ БОГИНЬ`/Ваш старт в Таро-коррекции. Он-лайн формат.
700 грн
 100 грн
сб, 26 Сентября, 2020 - 10:00
Одесса
Японский массаж лица Goyuki Trans
3500 грн
сб, 26 Сентября, 2020 - 10:00
Одесса
7 нестандартных сценариев для изумительного секса!
Женский Центр Татьяны Шадриной
1950 грн
 500 грн
сб, 26 Сентября, 2020 - 10:00
Одесса
Семейные Истории. Психотерапия в системном подходе
Арт-терапевтическая ассоциация (Одесский филиал)
Крошка Ру, Центр психологического сопровождения семьи
2750 грн