Телесно-ориентированная терапия, Киев 2020 Курс Кехо на русском он-лайн, 2020 Чтение эмоций, онлайн, 2020 Гештальт, Одесса, июль 2020
view counter

Регрессный возраст клиента

— Я лох, я опять потерял деньги. Это уже в 7-ой раз, — говорит парень 30 лет.

Есть первая цифра регрессного возраста, первый возраст работы! Первый возраст стресса. Но чувствую, что еще рано. Есть еще что-то раньше, что не пускает к первопричине. Задаю клиенту вопрос:

— Как это произошло?

— Мой друг месяц выносил мне мозг: «Вложи, выгодно». Я и вложил в трейдерскую фирму, а она закрылась. Опять. И я опять начал жрать сладкое. Прям не могу пройти мимо пекарни.

— Что ты заедешь?

— Обиду, злость, гнев.

— Долго будешь заедать?

— Пока не наберу 10 кг лишнего веса, — улыбается клиент. — А потом беру себя в руки, занимаюсь усиленно спортом.

Есть вторая цифра регрессного возраста! Спрашиваю клиента:

— Что в 10 лет было лишним?

Клиент на паузе. И вдруг слезы в глазах:

— Я дедушку обидел. Он хотел меня поцеловать в машине, а я оттолкнул его. Сделал вид, что обиделся. Вскоре дедушка внезапно умер и мама с бабушкой потом долго винили меня, что я плохо сделал.

Клиент 20 лет, два раза по 10, живет с чувством вины и аутоагрессией, наказывая себя!

... В этот раз мы работали с дедушкой. Просили прощения, прощали себя и отпускали любимого деда.

Но главной задачей было добраться до первого возраста стресса клиента – 7 лет. Механизм защиты психики защищает от стрессовых переживаний. Одного инсайта и тяжелых воспоминаний в этот день было достаточно. Психолог как нейрохирург: необходима смелая, профессиональная, но ювелирно аккуратная работа. Продолжение следует...

Если вы хотите разбираться в психологии, помогать себе и другим или решить свои личные и семейные проблемы

Позаботьтесь о себе!

Лучшее вложение — это вложение в свое развитие. Самая главная программа Жизни человека — это программа внутри, то, на что настроен мозг.  Качество Жизни  = программа внутри. Хорошая новость — программу можно поменять, а мозг хорошо тренируется. Главное — найти профессионального тренера!

  • Если вы хотите улучшить качество своей жизни, стать спокойнее, гармоничней и выйти на новый уровень жизни – лучший вариант — проработать личные вопросы, записывайтесь на личную консультацию психолога.
  • Если же вы хотите разбираться в психологии
    • помогать себе и другим
    • решить свои личные и семейные проблемы
    • овладеть техниками самопомощи и исцеления,

то позаботьтесь о себе и приходите на тренинг «Практическая психология и психотерапия»

Автор: 
Ольга Смирнова

Ольга Смирнова –  клинический психолог, психотерапевт с более чем 20-летним стажем (русско- и англоговорящая клиентура СНГ, Европа, США), кандидат психологических наук, профессор кафедры психологии и педагогики ОДУВС.
Специалист в области физиогномики и конституционной типологии (фенотипологии): физиогномист, психодиагност, верификатор, профайлер. Авторский метод основан на научных исследованиях в рамках защищенной диссертации (исследовано более 750 человек) и докторской диссертации (более 3000 человек и свыше 100 научных тестов). Тренер. Автор образовательных и тренинговых программ (более 15 лет)

СТАТЬИ на эту же ТЕМУ