Практическая психология. Одесса 2020 Гештальт-терапия, Одесса, апрель 2020 Брайан Трайси, Киев, 2020 Лиз Бурбо в Киеве 2020
view counter

Сделай первый шаг...

На какой бы поступок вы не решились в своей жизни, почти всегда самым трудным будет первый шаг на пути его достижения. Свидетельств этому множество, в том числе тех, которые живут веками.

Одна легенда повествует о мудром старце, который, спасая женщин и детей, решился на шаг, сделать который под силу далеко не каждому.

…Вооруженные варвары напали на христианский город. Они собрали на городской площади уцелевших жителей, чтобы предать их казни. Основную массу пленников составляли старики, женщины и дети. Первым, кого подвели к палачу, оказался дряхлый старец. «Если вы отпустите всех пленников, – сказал он палачу, – я покажу вам чудо, которое вы никогда и нигде больше не увидите». Палача заинтересовали слова старика. «Что ты имеешь в виду?» – спросил он.  «Когда палач отрубит мне голову, я ее подниму и, держа ее в руках, сделаю еще десять шагов».  «Ты шутишь?!» – воскликнул варвар. «Нет, но я хочу, чтобы ты громко при всех дал слово, что сохранишь этим людям не только жизнь, но и свободу! Немного подумав, любопытный язычник согласился на условие старика…

Вы спросите: что же было дальше, действительно ли произошло чудо? Чуда, скорее всего, не произошло. Но судорожные движения обезглавленного тела, в поисках откатившейся в сторону головы, произвели жуткое впечатление на всех присутствующих. Страшные, приводящие в шок усилия трупа сделать невозможное для сохранения жизни своих дочерей и внуков заставили безжалостных воинов отпустить пленников.

Их потомки ещё долго будут рассказывать эту полную ужаса и самопожертвования историю. Некоторых она оставит равнодушными, другие же скажут: «Почему бы и нет? Труден только первый шаг!»

Прошли годы, и эта фраза превратилась в мудрую поговорку. Действительно, в любом стоящем деле первый шаг – самый трудный. Но все трудности – сущий пустяк и мелкие неприятности для того, кто решил заплатить любую цену, чтобы добиться желаемого.

Потому что, как сказал классик, «тот, кто знает, зачем жить, может выдержать любое как».

Вывод: Дорога под названием ПОТОМ, ведёт в страну под названием НИКУДА. Сделай первый шаг, и ты увидишь, что всё не так страшно!

Автор: 
Андрей Рекун

Андрей Рекун - основатель и руководитель центра инновационной психологии и эффективности человека- "Победа в Тебе"

СТАТЬИ на эту же ТЕМУ

Внимание! На данный момент на портале нет актуальных мероприятий, запланированных этим специалистом. Но вы можете найти интересное для вас обучение, перейдя по ссылке ниже