Сексология 2020 be_perfect Чтение эмоций, онлайн, 2020 Гештальт, Одесса, 2020
view counter

Неудачи в похудении — 16 психологических причин

Иногда все попытки похудеть терпят крах.  Причин неудачи может быть много, но сегодня — только о психологических.

Почему в похудении психические аспекты лучше выставлять не на последнее, а на первое место?

Потому, что психика человека во многом определяет саму цель, скорость, путь продвижения к ней. Но если задача касается тела, то психика еще и задает тон гормональному фону и обменным процессам, что в похудении играет немаловажную роль.

Итак, какие психологические факторы могут повлечь неудачи и свести на нет все ваши попытки похудеть?

  1. Низкая самооценка, которая влечет за собой заведомо пораженческий настрой. Неудачи тут не миновать, так как неверие в себя способно убить и более простые начинания.
  2. Расплывчатые и некрепкие границы собственного «Я». Как следствие этого — допуск на «свою территорию» людей, которые не способствуют Вашему продвижению к цели: критиканов, завистников, всезнаек, «спасателей». Толку от них мало, а вот заронить зерно сомнения или сбить с верного пути они точно смогут.
  3. Нечеткость конечной цели. Вы слабо представляете себе, какого результата хотите добиться. «Похудеть» — это не цель, это общее название процесса. Более четкая цель не только дисциплинирует Вас, но и позволяет не сомневаться (что зачастую бывает подсознательно) в реальности процесса. Например: «Вернуться к 46 размеру за 6 месяцев. В месяц терять в объеме бедер 3 см. Для этого ежедневная норма калорий – 1800 ккал.»
  4. Мотив похудения. Иногда желающие похудеть не могут ответить на вопрос «зачем»? Просто похудеть не получиться. Мотивация – это именно то, что будет вас подталкивать и удерживать. Иногда слышу такое: «назло мужу», «чтобы доказать», «обмануть судьбу», «не быть себе противной», «найти любовь». Это все мотивации не того уровня. Жир опасен. Лучшая мотивация для похудения – здоровье и красота.
  5. Отсутствие единомышленников. В зависимости от «среды обитания» необходимо и решать вопрос о количестве людей, которых Вы обязаны привлечь как поддержку. Если семья не разделяет Вашего намерения похудеть, рано или поздно Вы сломаетесь.  Да и выдерживать каждый день бои на тему похудения для вас не поддержка, а истощение сил и намерения. В семье, среди друзей, на работе должен быть человек, которого Вы попросите поддержать Вас, не дать сойти с пути, если будет трудно.
  6. Присутствие в Вашей жизни довольных собой полных людей. Ничего личного, но какой-то период лучше ограничить общение с ними, чтобы исключить желание прекратить борьбу и полюбить себя как есть.
  7. Выискивание негативных результатов – излишнее внимание к людям,  недовольным своим весом, но все попытки похудеть которых потерпели крах. Таких очень много. Но вы должны выбирать противоположные примеры и часто к ним обращаться.
  8. Ложная надежда на то, что образ жизни поменяется сам, главное – принять решение. Новый облик требует нового образа жизни. Новый образ жизни – это всегда ломка старого. Любимые продукты, привычный режим питания, любимый диван, любимые сериалы, любимые упражнения в зале. Все что Вы так любите, скорее всего и привело Вас к тому, что Вы имеете. Беспощадная критика и утилизация!
  9. Слишком быстро и слишком много изменений. Этот пункт вытекает от слишком рьяного выполнения предыдущего пункта. Нельзя поменять все в один день. Дайте себе четко оговоренное, но все же некоторое время. Лучше последовательно: первая неделя — на изменение питания, вторая — режима дня, третья — режима и вида физической активности и т.д.
  10. Бессонница. На первый взгляд никакого отношения к похудению. Однако фактически ситуация прямо противоположная.
  11. Сверхактивный образ жизни. На первый взгляд – много бегаешь – меньше весишь, но как правило, в жизни результатом является спешка, утрата контроля над какими-либо сферами жизни, стресс.
  12. Неправильная презентация окружающим своего процесса похудения: фразы «я не могу», «мне нельзя», «я на диете», а также жалобы и сожаления на застольях — верный путь к стрессу. Во-первых, Вы сами себя выставляете страдальцем, чем призываете людей жалеть Вас и отговаривать от задуманного, во-вторых Вы путаете свое сознание: Вы хотите похудеть, но очень страдаете от этого. «Хочу то, от чего страдаю»  — непонятная команда для сознания.  В ответ на предложение съесть какую-нибудь сладость, нужно говорить: «Я этого не хочу, но с удовольствием съем вон тот салатик!»
  13. Частое взвешивание, измерение объемов. Физиологически процесс начнет меняться к лучшему не ранее чем через 2-3- месяца (при правильном и однозначном похудении). Измеряясь каждый день, Вы очень скоро придете в настроение упадничества и начнете принимать неверные решения (сократить рацион, изнурить себя физически, найти какие-нибудь таблетки). Первые 3 месяца – табу на взвешивание и измерения объемов.
  14. Негативные эмоции. Именно они окрашивают каждое действие в определенный «цвет», тем самым подсказывая сознанию – продолжать или прекратить. Нельзя заставить себя давиться кашей на воде и радоваться этому. Но можно составить такое меню, от которого Вы будете получать удовольствие и худеть. Нельзя полюбить бег, если Вам от него плохо, но можно найти тот вид активности, от которого вы будете в восторге. Нельзя запрещать себе любимое пирожное, если от этого вас мучают кошмары. Съешьте! Получите удовольствие!  Просто добавьте к пирожному физическую активность.   
  15. Стресс. Если в вашей жизни присутствует длительный стресс – вероятность похудеть очень низка. Для похудения нет ничего хуже, чем химическое состояние организма, которое человек имеет при стрессе.
  16. Психосоматика. Это самый сложный барьер для похудения. Сложный в том, что тело реагирует набором веса на внутрипсихическую проблему. К сожалению, исчерпывающего списка проблем, как такового просто нет. У каждого человека как сама проблема, так и механизм ее зарождения – очень индивидуальны. Потому общими механизмами или расхожими советами здесь не обойтись. В случае психосоматического набора лишнего веса необходима индивидуальная психотерапевтическая работа.

Узнали себя в каком-то пункте? Приходите, буду рада помочь!

Автор: 
Оксана Фортунатова

Оксана Фортунатова - психолог, коуч, бизнес тренер. Специализируется на программах повышения личностной эффективности и конкурентоспособности; профилактики и выхода из дистресса; терапии психосоматических расстройств. Опыт тренерской деятельности и психологического консультирования - 13 лет. Имеет углубленную специализацию и успешный опыт работы с психосоматическими расстройствам

СТАТЬИ на эту же ТЕМУ

Внимание! На данный момент на портале нет актуальных мероприятий, запланированных этим специалистом. Но вы можете найти интересное для вас обучение, перейдя по ссылке ниже

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.

Подробнее о форматировании