Администратор ресторана Гештальт-терапич, Одесса, сентябрь 2018 Гандапас, Одесса, июнь 2018 Психосоматика воспитания, июнь 2018
view counter

К чему приводит желание быть хорошим

Многим людям, в силу своих убеждений, свойственно слишком много переживать о том, что о них подумают другие люди, и как они будут выглядеть в глазах окружающих. Возможно, эти мысли продиктованы страхом осуждения, возможно – родительскими посланиями вроде: «радуй меня» или «хорошие люди так не поступают», возможно – завышенными требованиями к себе и так далее.

Окружающие люди во взаимоотношениях каким-либо образом провоцируют такого человека на выплеск эмоций (обижают, давят, требуют, обвиняют, угрожают), но человек не позволяет себе реагировать должным образом (в силу воспитания, родительских посылов, установок, «так вести себя – не хорошо, и если я буду отвечать тем же, то я буду плохим/плохой» и проч.). 

В психике происходит напряжение, накапливаются невыраженные эмоции, страхи, ограничения, подавленные желания, нереализованные потребности, и весь этот конгломерат давит на психику человека, вызывая психосоматические заболевания, либо в жизни возникают критические обстоятельства, помогающие разгрузиться и снять напряжение.

Метафорически человека, переживающего все эти эмоции, чувства и состояния, можно представить, как сосуд, поставленный на огонь, вода в нем закипает, бурлит и если вовремя не приоткрыть крышку и не выпустить пар, то произойдет взрыв и сосуд лопнет. Так и наши эмоции, желания, стремления, которые, не находя выход и не реализуясь, накапливаются и могут повлечь за собой неприятные события либо заболевания.

Таким образом, вселенная/высшая сила/наше бессознательное заботится о нас, привлекая в нашу жизнь ситуации, помогающие разгрузиться и снять напряжение, то есть «выпустить пар», чтобы не лопнуть от собственного состояния.

Что происходит в психике такого человека?
Эмоция возникает (она не может не возникать), 
энергия выделяется на реализацию, а выхода нет (происходит неосознанное подавление) и раз за разом, повторяясь, энергия накапливается и увеличивается, вызывая напряжение. 

Тогда жизнь посылает ситуации, когда человек просто не может больше сдерживать себя и взрывается (вынужденно спадает напряжение, «выпускает пар»).

К примеру, происходит нападение, угроза жизни и имуществу, кто-то из близких попадает в неприятную ситуацию, и наша психика не выдерживает и происходит эмоциональный срыв, а как следствие – не всегда приятный, к сожалению, выплеск эмоций

Что же делать?

  • ЗАМЕТИТЬ за собой подавление эмоций, практикуя осознанность и внимательность к себе;
  • ПРИЗНАТЬ, что да, я сейчас хочу сделать… (ударить, покричать, поплакать, разозлиться, некорректно ответить и т.д.);
  • СДЕЛАТЬ, выбрав способ, который позволит реализовать желаемое, удовлетворить данную потребность социально приемлемым способом.

Практикуя подобное поведение, человек постепенно возвращает себе способность чувствовать и разрешает себе быть живым!

Автор: 
Ольга Гончаренко

Ольга Гончаренко -  психолог. Ведущая групповых занятий для детей и подростков. Организатор и ведущая фестивалей и тренингов психологической направленности

СТАТЬИ на эту же ТЕМУ