Сексология для психологов 2020 Тренинг для женщин. Одесса 2019 Логопедия, Одесса, декабрь 2019 Гандапас в Киеве, февраль 2020
view counter

Как справиться с неуверенностью в себе

Неуверенность в себе — это сомнения в собственных силах, способностях и возможностях.

Для того чтобы справиться с данным чувством, необходимо:

1. Осознать, что неуверенность в себе в различных областях жизни и в разные периоды времени присуща и знакома всем. Так что в своей неуверенности вы не уникальны. Вы — личность, которая живет, развивается и адаптируется к переменам жизни. И то, что вы сомневаетесь в себе — это нормально и исправимо.

2. Мы часто сомневаемся в себе, сравнивая себя с другими. Как бы грустно это ни звучало, но всегда будут те, кто впереди и позади нас. И сравнивать себя можно лишь с самим собой в аналогичной ситуации.

3. Неуверенность в себе часто связана со слишком высокими требованиями к самому себе. Задумайтесь об этом. Возможно, вы слишком строги с собой?

4. Необходимо осознать, в чем именно ваша неуверенность, и повышать уровень компетентности в этой сфере. Например, у меня неуверенность в собственных статьях, значит необходимо улучшать качество написания и задуматься о том, чтобы писать лучше — необходимо писать регулярно.

5. Неуверенность всегда сопровождается страхом унижения, провала и отвержения от других. Страх имеет свойство расширяться, особенно когда мы его гоним от себя, искусственно бодримся, то есть чем больше мы боремся со страхом, тем сильнее он становится. Представьте себе, что произойдет, если вы не справитесь с данной ситуацией. Ничего смертельного, ведь так? Осознание этого факта поможет вам успокоиться.

6. Страху нужно время, чтобы стать больше и сильнее. Для того чтобы справиться с ним, необходимо действовать в нужном для вас направлении. Например, если у вас есть неуверенность в продвижении собственного проекта — займитесь именно этим проектом и работайте над ним.

7. Важно повышать уверенность в себе, уделяя время тем занятиям, которые у вас отлично получаются, и вам нравятся ваши результаты. Например, бухгалтер с неуверенностью на работе еженедельно ходит на занятия по живописи. Где, находясь в приятной атмосфере, принимает комплименты по поводу своих работ от единомышленников. Тем самым, она получает заряд положительных эмоций и энергии, чтобы справляться со сложностями в других сферах жизни. Наполняйте себя!

8. Часто неуверенность рождается в детстве, когда любимые родители проявляли завышенные требования к нам и критиковали все в нас. Теперь по отношению к себе вы ведете себя так же. Но… вы взрослый и осознанный человек, который может научиться поддерживать себя и уважать свою индивидуальность.

9. Вспомните и запишите свои достоинства и достижения на сегодняшний день. Это важно, так как в минуты неуверенности мы часто обесцениваем себя целиком.

10. В моменты неуверенности мы склоны закрываться от других. Но это не значит, что мы перестаем со всеми общаться… Мы закрываем от других свои истинные чувства, желания, мы носим маску «уверенности», изображая то, чего в действительности нет. Но чтобы получить от мира поддержку, необходимо сообщить ему то, что вас в действительности интересует. И только проявив себя настоящего, можно получить поддержку и принятие других.

11. В моменты неуверенности в себе важно заботиться о себе. Забота о себе для каждого своя. Например, замедляться и дышать грудью, дать своему организму время на передышку, если это необходимо. Разрешить себе посмотреть фильм, почитать интересную книгу или просто хорошо выспаться.

Как вы можете позаботиться о себе сейчас?

Автор: 
Юлия Кулешова

Юлия Кулешова - член украинского союза психотерапевтов, семейный консультант, кризисный психолог, арт-терапевт, выпускница Одесской школы современной психотерапии по курсу: «Пропедевтика психиатрии», ведущая более 50 тренингов по межличностному взаимодействию

СТАТЬИ на эту же ТЕМУ

Внимание! На данный момент на портале нет актуальных мероприятий, запланированных этим специалистом. Но вы можете найти интересные для вас тренинги и семинары, посмотрев >>все тренинги и семинары или выбрать из списка ниже