Мусатов, Киев, декабрь 2018 Психосоматика воспитания в Киеве Психологическое консультирование, Одесса, ноябрь 2018 Тренинг для женщин, Одесса, ноябрь 2018
view counter

Смелость быть искренним

За последний месяц я осознала, что для гармоничной жизни нужна искренность. Искренность в любых отношениях (с собой, с партнером, с миром) позволяет получать то, чего нам в действительности хочется.Отсутствие честного самопризнания в том, какой я, влечет за собой поиск себя с помощью мнения других. Что приводит к внутреннему напряжению и проживанию не своей жизни с оглядкой на мнение других. В отношениях с самим собой искренность позволяет найти себя и свое жизненное предназначение. Благодаря искренности мы сможем принять от жизни наше и отвергнуть то, что внесет в нашу жизнь хаос.

В любых партнерских отношениях наступает кризис, из которого сложно выйти из-за непонимания друг друга. 
Часто, когда в отношениях возникает напряжение, легче вытеснить из сознания неприятную ситуацию, сделать вид, что все хорошо, пустить все на самотек («разрешится все само собой»). Но такая линия поведения приведет к усугублению конфликта и в дальнейшем к отчуждению друг от друга.

Люди, решившиеся на разрыв, часто не могут сформулировать причину своего решения, говоря общими фразами: «да мы просто разные люди, мы не понимаем друг друга, мы разучились говорить, мы друг друга не слышим» и т.п.

Чтобы наладить отношения, необходимо прояснять. Только говоря. Любая неясность, непроясненность влечет за собой фантазии. Например, «Ты сделал это, так как хотел меня проучить!» — «Нет, я подумал, что тебе все равно, и я не хотел навязываться...». 

Наверное, мы молчим о своих чувствах и потребностях, так как боимся столкнуться с реакцией партнера, боимся усугубить отношения. Но я вас уверяю, если не прояснить, не сказать — станет только хуже, ведь напряжение будет только увеличиваться, множиться, отдаляя вас все дальше друг от друга. Только заявив о своих чувствах и желаниях, вы получаете шанс быть услышанным.

Напряжение спадает, когда обнаруживается то, что прячется (чувства, потребности).

Конечно, чтобы нас услышали правильно, должна присутствовать готовность партнера принять правду происходящего. Но даже если он вас сразу не поймет, зерно уже будет принято его сознанием и в свое время прорастет и даст свои плоды. 

Важно и то, как вы говорите. Попробуйте говорить без претензий. Говорить только о себе и от себя. Например, «мне больно, когда ты меня игнорируешь», « я чувствую себя униженной, когда ты говоришь со мной грубо».

Самое главное — это быть искренним с самим собой, хотя это и самое тяжелое. 

Если мы показываем миру себя настоящих, то задерживаются в нашей жизни только те люди, которым нужны именно мы, а не выдуманная и приукрашенная нами обертка.

Будьте искренни и счастливы в своей наполненной жизни!

Автор: 
Юлия Кулешова

Юлия Кулешова - член украинского союза психотерапевтов, семейный консультант, кризисный психолог, арт-терапевт, выпускница Одесской школы современной психотерапии по курсу: «Пропедевтика психиатрии», ведущая более 50 тренингов по межличностному взаимодействию

СТАТЬИ на эту же ТЕМУ

Внимание! На данный момент на портале нет актуальных мероприятий, запланированных этим специалистом. Но вы можете найти интересные для вас тренинги и семинары, посмотрев >>все тренинги и семинары или выбрать из списка ниже