Наталья Правдина в Киеве, декабрь 2018 Тренинг для женщин, Одесса, ноябрь 2018 Психосоматика воспитания в Киеве Психологическое консультирование, Одесса, ноябрь 2018
view counter

Быть собой

Для меня быть собой – это перестать сопротивляться своей природе, перестать пытаться всем нравиться, а просто принять свою индивидуальность и уникальность.

Быть собой означает попрощаться со страхом быть отверженным, не понятым. Так как только являясь собой, можно привлечь и задержать в жизни людей, которым нужен именно ты, а не твоя универсальная маска хорошего человека.

Универсальность внешности, взглядов на жизнь – это глупая попытка обмануть себя и всех. Универсальный человек – никакой. Только когда человек делает что-то по-своему, по-особенному – это может вызывать отклик души у кого-то. Только так можно стать значимым и важным для другого, проявив себя настоящего.

Было время, когда я читала эзотерическую литературу, где очень четко писалось, как должна думать, одеваться настоящая женщина, как должна говорить со своим мужем и что делать по дому. Кроме нарастающей тревоги и чувства вины от несоответствия по некоторым пунктам – ничего не менялось. Так как если я пыталась соответствовать, перестроить себя, подавить свои истинные желания и вырастить новые, правильные – меня не хватало надолго.

А потом я просто отпустила ненужные знания, расслабилась и стала собой. Подумала, что я хорошая жена для своего хорошего мужа, а «хорошесть» – для каждого своя, всем не угодишь. Что мои желания – это моя энергия, энтузиазм и воодушевление жизнью. Как говорится, есть желания от сердца и от головы. Вот желания от сердца – это мои, а от головы – чужие, навязанные. 
Поэтому для меня быть собой – это уметь прощаться с чужими желаниями и правилами, а слушать свое сердце и следовать своей дорогой.

Я, настоящая – это я со своими достоинствами и недостатками, со всем спектром чувств, своими желаниями от сердца. Я, настоящая – это когда я не прячусь от стыда, что во мне что-то не то, что я могу не понравиться. Это когда я себя принимаю.

Быть собой страшно и порой опасно, а вдруг я пойду по велению своего сердца, своей природе и ничего не выйдет? Вдруг проявлю настоящие свои чувства, а меня отвергнут и мне станет больно?

Чтобы с другими быть настоящими, необходима смелость и внутренняя сила, так как надо порою отстаивать свое право быть собой.

Быть собой – это следовать по жизни своему пути со своей системой ценностей. Это важно. Так как это наш стержень – наши ценности. Отсюда следует, что нужно выбирать из огромного количества вариантов именно то, что подходит тебе, и при этом отсекать то, что противоречит твоим представлениям о жизни.

Поэтому я позволяю себя прощаться с людьми, которые вносят в мою жизнь сплошной хаос, неуверенность и отчаянье. Я разрешаю себе говорить «Нет» и «Стоп» (со мной так нельзя). Конечно же, я выбираю ту форму отказа, который присущ мне, я не могу резко и грубо поставить человека на место, но я могу сделать это по-своему деликатно и категорично.

Я, настоящая – очень чувствительная и эмоциональная, очень ранимая, но стойкая. Я, настоящая – волевая и упертая, деликатная и заботливая! Это я!

Сейчас идет донабор в терапевтическую группу "Смелость быть собой". Давайте вместе начнем путь навстречу к себе, с любовью!

Автор: 
Юлия Кулешова

Юлия Кулешова - член украинского союза психотерапевтов, семейный консультант, кризисный психолог, арт-терапевт, выпускница Одесской школы современной психотерапии по курсу: «Пропедевтика психиатрии», ведущая более 50 тренингов по межличностному взаимодействию

СТАТЬИ на эту же ТЕМУ

Внимание! На данный момент на портале нет актуальных мероприятий, запланированных этим специалистом. Но вы можете найти интересные для вас тренинги и семинары, посмотрев >>все тренинги и семинары или выбрать из списка ниже