Мусатов, Киев, декабрь 2018 Психосоматика воспитания в Киеве Психологическое консультирование, Одесса, ноябрь 2018 Тренинг для женщин, Одесса, ноябрь 2018
view counter

Чувственная революция XXI века

Разум-Тело-Чувства. Очень важно найти баланс, взять ответственность «взрослого». Именно тогда мы сможем проживать именно свою жизнь.

В социуме мы часто наблюдаем попытки перекосить систему. Например, еще лет двадцать назад в привилегии было «надо» — это был перевес Разума, и мало кого интересовали Чувства, которые высвечивались как слабости. В итоге — обилие Ума с неразрешенными Чувствами дают цветущую психосоматику.

Сейчас наблюдаем противоположную картину:  теперь во главе — важность Чувств. Это ярко видно в философии воспитания, когда чувства ребенка выставлены на первое место в ценностях семьи (!). Частым следствием такого перекоса имеем невроз ребенка, потому что «надо» не отменялось.  А родители таких детей имеют трудности с простыми вещами: как почистить зубы (для малышей), убрать в комнате (для старших).  

Но не меньше «проваливаются» сейчас в чувства и взрослые. Это похоже на раскачивание качелей, когда из перфекционизма и игнорирования своих желаний  нас вдруг выносит в другую крайность  — «иду за своими желаниями и чувствами».  На мой взгляд, это одна из причин того, что «семья» в понимании отношений и ответственности сейчас в кризисе. Ни мужчины, ни женщины не желают поступаться чувствами, брать их под контроль «взрослого». А в итоге имеем поведенческую модель ребенка. Представьте себе собирательный образ молодого человека лет двадцати пяти в 70-ых годах XX века и в нашем, XXI веке. Это очень разные образы: с разной личной ответственностью, разной устойчивостью психики. И тут дело не в системе советского пространства. Суть вопроса глобальнее.

Наверно, этот период нужно пройти. Возможно, после разрушения ценностей будут выстроены новые. И я вижу прямой и быстрый путь в максимальной честности перед собой в том, что происходит на самом деле. А также в максимальной балансировке триады Разум-Тело-Чувства, где наше Я будет тем самым, успешным и мудрым руководителем, а не слугой.

Автор: 
Анна Рыженко

Анна Рыженко - супервизор, профессиональный тренер и разработчик тренинговых программ (с 2007 года), в расстановках более 7 лет. Основные направления работы: расстановки, символдрама, телесно-ориентированная терапия, позитивная терапия, психотерапия. Профессиональные возможности: супервизор, тренер, консультант, психолог. Координатор и творческий директор Центра "Маргаритка"

творческий директор Центра "Маргаритка"
СТАТЬИ на эту же ТЕМУ

Открытые мероприятия компании

ср, 21 Ноя - 13:00
Киев
МАК - сессии в группе в теме МОЙ ПУТЬ. Эффективно! 499 грн
 300 грн
чт, 22 Ноя - 11:30
Киев
Расстановки по четвергам с Анной Рыженко 499 грн
пт, 23 Ноя - 11:00
он-лайн
Скайп-расстановки 500 грн
ср, 28 Ноя - 13:00
Киев
МАК - сессии в группе в теме МОЙ ПУТЬ. Эффективно! 499 грн
 300 грн
чт, 29 Ноя - 11:30
Киев
Расстановки по четвергам с Анной Рыженко 499 грн
пт, 30 Ноя - 11:00
он-лайн
Скайп-расстановки 500 грн
ср, 5 Дек - 13:00
Киев
МАК - сессии в группе в теме МОЙ ПУТЬ. Эффективно! 499 грн
 300 грн
ср, 12 Дек - 13:00
Киев
МАК - сессии в группе в теме МОЙ ПУТЬ. Эффективно! 499 грн
 300 грн