Гандапас в Киеве, февраль 2020 Ваза богатства. Правдина, Киев, 2020 Тренинг для женщин. Одесса 2020 Психологическое консультирование, Одесса, январь 2020
view counter

Чувственная революция XXI века

Разум-Тело-Чувства. Очень важно найти баланс, взять ответственность «взрослого». Именно тогда мы сможем проживать именно свою жизнь.

В социуме мы часто наблюдаем попытки перекосить систему. Например, еще лет двадцать назад в привилегии было «надо» — это был перевес Разума, и мало кого интересовали Чувства, которые высвечивались как слабости. В итоге — обилие Ума с неразрешенными Чувствами дают цветущую психосоматику.

Сейчас наблюдаем противоположную картину:  теперь во главе — важность Чувств. Это ярко видно в философии воспитания, когда чувства ребенка выставлены на первое место в ценностях семьи (!). Частым следствием такого перекоса имеем невроз ребенка, потому что «надо» не отменялось.  А родители таких детей имеют трудности с простыми вещами: как почистить зубы (для малышей), убрать в комнате (для старших).  

Но не меньше «проваливаются» сейчас в чувства и взрослые. Это похоже на раскачивание качелей, когда из перфекционизма и игнорирования своих желаний  нас вдруг выносит в другую крайность  — «иду за своими желаниями и чувствами».  На мой взгляд, это одна из причин того, что «семья» в понимании отношений и ответственности сейчас в кризисе. Ни мужчины, ни женщины не желают поступаться чувствами, брать их под контроль «взрослого». А в итоге имеем поведенческую модель ребенка. Представьте себе собирательный образ молодого человека лет двадцати пяти в 70-ых годах XX века и в нашем, XXI веке. Это очень разные образы: с разной личной ответственностью, разной устойчивостью психики. И тут дело не в системе советского пространства. Суть вопроса глобальнее.

Наверно, этот период нужно пройти. Возможно, после разрушения ценностей будут выстроены новые. И я вижу прямой и быстрый путь в максимальной честности перед собой в том, что происходит на самом деле. А также в максимальной балансировке триады Разум-Тело-Чувства, где наше Я будет тем самым, успешным и мудрым руководителем, а не слугой.

Автор: 
Анна Рыженко

Анна Рыженко - тренер и разработчик тренинговых программ, психолог, коуч, творческий директор Центра "Маргаритка" с 2007 года. В расстановках более 9 лет. Еженедельно проводит 4-6 мероприятий, до 30 расстановок (в группе и индивидуально). Более 5000 часов индивидуальных консультаций (психотерапии) и более 8000 часов тренингов, более 250 часов супервизии и обучения тренеров. Расстановки составляют 70-80% процессов, как инструмент высокой эффективности.

творческий директор Центра "Маргаритка"
СТАТЬИ на эту же ТЕМУ

Внимание! На данный момент на портале нет никаких мероприятий, запланированных этой организацией. Но вы можете найти интересные для вас тренинги и семинары, посмотрев >>все тренинги и семинары