Телесно-ориентированная терапия, Онлайн 2024 Гештальт, Одесса, 2023 Психосоматика, Онлайн 2024 Сексология онлайн 2024
view counter

Избавиться от нерешительности

Нерешительными вы становитесь тогда, когда теряете внутреннюю способность находить свой путь в жизни и настойчиво продвигаться по нему. В последнем случае вы не можете всецело посвятить себя решению какой-нибудь определенной задачи, утрачиваете контакт со своим внутренним проводником и чувствуете себя потерянным.

В своих мнениях и желаниях вы становитесь слишком зависимым от других. Вы слишком слабы, чтобы принять решение. Вы теряете присущую душе способность идти прямым путем. Вы не даете обещаний, и поэтому не развиваете свою внутреннюю способность осуществлять желания.

Основная причина нерешительности кроется в нашем разочаровании. Если жизнь ставит перед разочарованным человеком сколько-нибудь серьезную задачу, ему трудно принять решение и двигаться вперед. Часто это происходит потому, что мы недостаточно хорошо рассмотрели свои прошлые неудачи и не проработали их. Прошлые просчеты и поражения еще отзываются в нас болью. Если мы приняли решение, последствия которого оказались отрицательными, естественно, что потом нам будет трудно принимать новые решения.

Нерешительность означает, что прошлые просчеты и поражения все еще вызывают у нас боль.

Если мы поверили человеку, а он нас предал, будет трудно вновь довериться кому-то. Нередка и такая ситуация: в прошлом, поверив в себя, мы обожглись. Поэтому теперь, когда все в ажуре (необходимо лишь принять ответственное решение), вдруг начинаем сомневаться и отступаем.

Такое поведение чрезвычайно препятствует достижению успеха. Едва к нам начинает приходить уверенность в своих силах, мы отступаем и не можем решиться сделать шаг в нужном направлении. Чтобы избежать вероятной неудачи, нам приходится плестись в хвосте. Ведь если мы не уверены в себе, другим трудно полагаться на нас и тем паче — следовать за нами.

В определенный момент своей жизни я решил, что лучше потерпеть сокрушительное поражение, чем вовсе не прилагать усилий к достижению победы. Сдерживая себя, я чувствовал себя скверно. Чем пассивно страдать, лучше решиться на прыжок. Такое решение я принял не потому, что был уверен в его правильности, а потому, что необходимо было что-то предпринять. Не будучи вполне уверен, что я делаю то, что следует, я все же решился на поступок. Подумал: если мое занятие окажется не тем, что мне надо, это непременно выяснится. И тогда мне станет понятнее, чем следует заниматься впредь.

Лучше потерпеть поражение, чем вовсе не прилагать усилий к достижению победы.

Работая с плохими статистами, актеры убеждают себя, что любой спектакль — репетиция перед «Тунайт-шоу». Ничего не предпринимая, вы никогда не узнаете, что нужно делать. Постепенно вы поймете, что у вас получается. А там, глядишь, и вам позвонят, чтобы пригласить участвовать в самом престижном американском телешоу.

Я прислушался к себе, когда мне было тридцать с лишком, и очень вдохновился тем, что подсказало мне мое сердце. Решил, что меня не волнует, нравлюсь ли я всем, и не заботит, что я буду говорить. Просто последовал зову сердца и на опыте выяснил, что у меня получается, а что нет.

Когда в начале восьмидесятых я стал развивать концепцию, изложенную в книге «Мужчины с Марса...», многие были мной недовольны. В то время я, было, засомневался в себе. Но настойчивость возобладала, и я решил посвятить себя тому делу, для которого, как чувствовал, был создан. За шесть лет мои идеи принесли людям огромную пользу, но мои семинары посещали немногие. Последователи хотели, чтобы я преподавал то, чему учил раньше, а не излагал идеи, содержащиеся в книге «Мужчины с Марса...».

Чтобы преодолеть разочарование, мне пришлось еще больше поверить в свои идеи. Со временем я понял: чтобы в меня поверили, я должен сам поверить в себя. Погрязнув в нерешительности, мы слабеем. В этом случае люди не могут полагаться на нас и доверять нам.

Чтобы в вас поверили, вам надо самим поверить в себя.

Когда я убедился, что принципы, содержащиеся в книге «Мужчины с Марса...», действительно спасают семьи, эти идеи приняли и миллионы. Вот вам пример того, как настойчивость и вера закладывают фундамент успеха. Можно привести еще бесконечное множество историй о достижении впечатляющего успеха, который стал результатом многих лет настойчивых усилий и неоднократного преодоления своих разочарований.

О себе могу сказать: не имея внутреннего наставника, я не смог бы упорствовать. Я пережил агонию неведения и молил Бога указать мне путь. Постепенно ситуация прояснилась. Я благодарил Бога за каждую новую идею.

Принять решение

Для достижения внешнего успеха следует принимать много решений. Делать это очень трудно, если вы не чувствуете себя свободным совершать ошибки. После признания права на ошибку следует сделать следующий шаг. А именно — осознать, что вам нет необходимости знать все. На работе мне каждую неделю необходимо принимать множество решений.

В большинстве случаев приходится доверять интуиции. Я выслушиваю условия, думаю о том, что мне хотелось бы сделать, а потом на несколько дней забываю о проблеме. Каким-то образом информация поступает в космический компьютер (интуицию)» после чего на мой вопрос приходит ответ. Я научился отпускать проблему; когда она возвращается, у меня уже есть готовое решение.

Ошибки все равно бывают, но мы не можем расти и учиться, если не принимаем решений и не пытаемся воплотить их в жизнь. Конечно, промахи, которые мы совершаем, могут привести к падению. Однако глупо думать, что мы всегда можем знать, что делать. Жизнь полна неожиданностей. Единственное, в чем можно быть уверенным: если вы зададите вопрос, через несколько дней получите на него ответ.

Глупо думать, что мы всегда можем предугадать будущее.

Если вы в полной растерянности и не знаете, что делать, лучше до поры до времени повременить с принятием решения. Сделайте паузу, разберитесь со своими ощущениями. После того, как вы поработаете над стрессом, вызванным поиском выхода из создавшейся ситуации, и избавитесь от него, решение станет для вас очевидным.

Однако обладание знанием о том, что нужно делать, еще не подразумевает, что вы абсолютно уверены в конечном результате. Некоторые совершают ошибку, выжидая момента, когда уверены в успехе на все сто. Это чрезвычайно замедляет наше развитие. На деле готовность к принятию решения определяется так: вы знаете, что оно лучшее из возможных, и готовы иметь дело с его последствиями.

Знание о том, что нужно делать, не подразумевает, что вы абсолютно уверены в конечном результате.

Я очень осторожен в принятии решений, которые обязывают меня делать что-то. В большинстве случаев, если я сказал, что буду что-то делать, значит, действительно уверен, что буду. Это придает вес моим словам. Одна из причин, по которой мои книги помогают людям, состоит в том, что они наполнены силой. Каждая строка в них основана на моем личном опыте. Идеи, заложенные в книгах, сработали в моей жизни и продолжают влиять на нее. В них нет ничего, что не помогло бы мне когда-то и не продолжало приносить пользу.

Однажды к Ганди обратилась с просьбой женщина. Она попросила сказать ее маленькому сыну, чтобы тот ел меньше сахара. Индианка считала, что сахар виновен в гиперактивности ребенка и не идет ему на пользу. Ганди сказал, что ему надо три месяца, чтобы подготовиться к этой миссии. Через три месяца женщина пришла с сыном. Ганди очень просто объяснил ребенку, что есть слишком много сахара — не хорошо для его здоровья* И что если он перестанет увлекаться сахаром, — будет сильнее и почувствует себя лучше. Это убедило мальчика.

Позже женщина спросила Ганди, зачем ему понадобилось три месяца для подготовки такого простого монолога. Ганди ответил: чтобы его слова имели силу, ему нужно было убедиться в их правдивости и поверить в них. Он три месяца не ел сахара и мог с уверенностью сказать мальчику, что тот станет крепче.

Если вы живете согласно своим словам, они наполняются силой. А если всегда исполняете свои обещания, то, просто дав слово, уже привлекаете к себе энергию для того, чтобы его сдержать. Когда я приближаюсь с намеченному сроку завершения работы над книгой, ко мне приходят энергия и ясность мысли, необходимые, чтобы сдать ее в срок.

Если вы живете согласно своим словам, они обретают силу.

Это не значит, что, не сдержав своего слова, мы слабеем. Иногда приходится изменить решение, чтобы найти выход из сложной ситуации. Не надо думать также, что, не исполнив обещания, вы потеряете все. Вы просто не будете становиться сильнее. И напротив — каждый раз, выполняя обещание, вы приобретаете больше возможностей держать слово.

Лучше нарушить свое обещание, чем никогда ничего не обещать. Некоторые люди нерешительны, поскольку боятся разочаровать других. Причина зачастую кроется в детском переживании своей неспособности исполнить волю родителей или в боязни совершить ошибку, из-за которой будет утрачено полученное некогда одобрение близких. Если вы делаете для исполнения обещания все, что можете, то ваша душа получает шанс расти. Не всегда вы сможете добиться результата. Но лучше все же прилагать усилия и делать максимум возможного, чтобы достичь цели.

Лучше нарушить свое обещание, чем никогда ничего не обещать.

Совершив ошибку в принятии решения, вы, тем не менее, сможете осознать свои чувства и обретете способность вернуться к своему «я». Поработав над своим разочарованием, вы снова обретете силу. А вот прячась от трудностей, не принимая никаких решений, — потеряете связь со своим истинным «я». Вы не только не обретете энергию, но станете слабее.

Лучшее время для нарушения обещания — период, когда вы стараетесь сдержать его. Чем отступать, сделайте прыжок. Если это невозможно, смените магистраль, ведущую к цели. Когда вы движетесь к тому, что считаете правильным, то, по крайней мере ощущаете в себе силу, становитесь целеустремленным и настойчивым.

Отрывок из книги Джона Грэя "Практическое пособие по исполнению желаний".

Автор: 
Джон Грэй

Джон Грэй - дипломированный семейный терапевт, член Комиссии Экспертов Международной Ассоциации Консультантов по брачно-семейным отношениям. В 1982 году ему была присуждена степень доктора философии в Колумбийско –Тихоокеанском Университете. Автор 17-ти книг, изданных в десятках стран миллионными тиражами. Одна из его книг -  "Мужчины с Марса, женщины с Венеры" - по версии USA Today является "бестселлером номер один последнего десятилетия - это самая лучшая книга об отношениях всех времен"

СТАТЬИ на эту же ТЕМУ