Чтение эмоций, онлайн, 2020 Гештальт, Одесса, 2020 Телесно-ориентированная терапия, Одесса 2020 be_perfect
view counter

Профессия Песочный терапевт. 5 шагов легко освоить песочную терапию и привлечь новых клиентов

Я хочу вам предложить уникальный  инструмент, с помощью которого вы сможете заглянуть в самые потаенные уголки вашей души  –  в ваше бессознательное и  помочь сотням клиентов стать счастливыми.

Этот инструмент  – его величество ПЕСОК и метод песочной терапии. Почему песок, спросите вы?

Песок – природный материал,  известный с незапамятных времен на нашей планете.

Он обладает  магическими свойствами заземлять негативную психическую энергию, гармонизировать психоэмоциональное состояние человека.

Мы можем вспомнить наши ощущения от  соприкосновения с песком на пляже, мы можем видеть радость детей, играющих с ведерком и лопаткой в песке. Мы можем создавать скульптуры из песка и ощущать себя творцом.

Мы соприкасаемся  с Тайной, с Бесконечностью, когда у нас появляется Доверие к этой простой детской игре с песком.

Мы развиваемся, мы меняемся, и хотелось бы, чтобы наше сознание принимало активное участие в этих процессах. И для  работы в песке совсем не обязательно носить в себе  некие психологические проблемы.  Поверьте, многие проблемы можно решить, и многих проблем можно избежать, если вовремя посмотреть на них со стороны.

 А сделать это можно  в психологической песочнице. Психологическая песочница – это особая среда.

Здесь можно со стороны посмотреть на сложную жизненную ситуацию и разыграть позитивный сценарий ее разрешения.

Здесь создается новая реальность, в которой все подвластно ее создателю, человеку, создающему картину из песка и  миниатюрных фигурок.

Практика показывает, что использование песочной терапии говорит о том, как творческое отношение к себе к своей жизни способствует развитию человека, открывает то, что было закрыто, направляет человека на собственный путь с использованием его собственных ресурсов. Прислушавшись к  биению своего сердца, человек находит верный ориентир своей жизни.

Мне как психологу важно помочь человеку (как взрослому,  так и ребенку) сохранить свою целостность.

Не понимая,  что нашими поступками руководит подсознание, человек не осознает, что же мешает ему стать свободным и счастливым.

Песочная игра помогает окинуть взором свой внутренний мир, увидеть свои плюсы и минусы. Руки, взаимодействующие с песком, помогают разрешить головоломку, которую долго не мог решить разум.

Песок послушен, он будет принимать ту форму, которую хотите вы. Он станет созвучным вашему  состоянию, вашему видению. Вы можете видеть ваше настоящее, ваше прошлое, ваше будущее.

Каждый человек находит то, что ему нужно в настоящий момент. Это похоже на ритуал инициации, который человек проводит в  соответствии со своим внутренним состоянием.

Во всем мире очень востребованным становится метод познания себя – метод песочной терапии.

1. Ведь это так сложно понять и осознать,   что же   происходит  у тебя в душе!   Нередко нам приходится слышать: «Ты бы посмотрел на себя со стороны!»

Это действительно полезно. Но вот вопрос – как это сделать? Записать себя на видео, аудио или регулярно смотреть на себя в зеркало?

Но это будет взгляд на «видимое».

А как быть с «невидимыми» внутренними процессами?

И здесь на помощь приходит песочница с миниатюрными фигурками.

В контексте песочной терапии становится доступной возможность посмотреть на себя, на свой внутренний мир. Ибо песочные картины  являются отражениями нашего внутреннего состояния.

2. Взаимодействуя с песком и миниатюрными фигурками, мы можем разобраться с воспоминаниями,  открыть источник внутренней силы, найти болевые точки, найти наилучше решение  трудной   ситуации.  И, научившись находить гармонию в песочном мире, мы получаем опыт самостоятельного разрешения многих вопросов в реальной жизни.

3.Чем же так привлекателен метод песочной терапии? Почему его так любят использовать психотерапевты, арт-терапевты?

Почему так важно иметь песочницу дома?

Потому что для познания собственного внутреннего мира не нужны слова, здесь не может быть правильной или не правильной песочной картины, красивого или некрасивого песочного мира.

Возможности песочной терапии проявляются в том, что созданная человеком картина – это творческий продукт, это творческое самовыражение, благодаря чему на поверхность выходит внутреннее напряжение. Миниатюрные  фигурки могут отражать не только внутренние части человека, но и символизировать реальных людей, взаимоотношения и явления той среды, в которую включен человек.

Благодаря Карлу Густаву  Юнгу и Доре Калфф мы приобрели универсальный метод, который помогает человеку общаться  с самим собой и с символами реального мира.

Что же нужно для того, чтобы начать процесс помощи и познания себя?

Деревянный ящик, морской , речной пес или кварцевый песок, коллекция миниатюрных фигурок.

4. Разнообразные фигурки представляют собой миниатюру всего, что когда-либо встречалось, встречается и будет проявляться в окружающем мире: от предметов быта до фантастических образов.

В коллекцию входят  фигурки людей, животных, жилища, домашняя утварь, деревья и растения,  объекты небесного пространства, транспорт, оружие, фантастические персонажи  и даже злодеи.

Сколько людей – столько импровизаций!

Хищник может олицетворять агрессию,  а может – силу.

Лань может быть символом грации и красоты, а  может символизировать страх и беззащитность. Рыба – образец молчания, но  также  это символ Христа и любви.

Змея – мудрость и одновременно страх, перекрывающий путь.

 Дороги и соединяют и разъединяют, ведь соединять нужно то, что уже разъединено. Или горы – препятствия, из-за которых не видно, что впереди и, одновременно, – желание достичь вершин. И если уложить  человека в прокрустово ложе песочных схем, можно лишить его ног или головы.

Отрывок из одноименной книги Ирины Кислицкой

Автор: 
Ирина Кислицкая

Ирина Кислицкая – Руководитель Центра Психологической поддержки и Творческого развития человека «Золотая лестница». Член Украинского Союза психотерапевтов, Член Арт-Терапевтической Ассоциации Украины. Публиковалась в газетах и журналах, вела рубрику "Тайны мастерства" на радиостанции "Гармония Мира". Позитивный психолог, эксперт по возвращению женщинам веры в себя, своей целостности, красоты и достоинства

СТАТЬИ на эту же ТЕМУ