Гештальт, Одесса, 2023 Телесно-ориентированная терапия, Онлайн 2023 Психосоматика, Онлайн 2024 Базовий курс Позитивної психотерапії ONLINE
view counter

Александра Казакевич: «Найти то, что любишь и делать это – большое счастье»

Александра Казакевич – знаковый человек в моем профессиональном развитии. Всего за месяц обучения она помогла справиться со страхом публичных выступлений и научила получать удовольствие от общения с аудиторией.

Желание сделать интервью с Александрой появилось с первого занятия в Школе Красноречия. Я постараюсь передать и вам частичку вдохновения, которое я получила за нашим чаепитием.

Это интервью про успешную сильную личность с нежной душой. Про удивительного человека, который помогает другим достигать целей. Про одесситку, которая любит свой город и морские прогулки. Про мудрую маму, которая воспитывает детей личным примером. Про утонченную натуру, которая умеет находить счастье в музыке Моцарта, в шуме дождя, во взмахе кисти по холсту, в чтении книги при свете торшера.

Ред.: Александра, каким был Ваш путь к своей профессии?

Александра Казакевич: Любовь к литературе привела меня на филологический факультет. Потом я работала в информационной службе на радио, верстала и читала новости.

Как-то коллега, у которого была своя школа радио и телеведущих, пригласил провести несколько уроков по интонациям. Людям понравилось, мне понравилось и я поняла, что любовь случилась.

Сначала я училась сама, затем училась преподавать, а дальше у меня появилась своя система и Школа Красноречия.

Я человек, который любит учиться. Вообще, в моей жизни самообразование сыграло бОльшую роль, чем все университеты и школы с обязательной программой. Я поняла, что когда мы обучаемся избирательно, когда мы сами решаем, что важно, чего должно быть больше, чего меньше, когда правильно расставляем акценты, тогда появляются качественные результаты.

Ред.: Как Вы справлялись с неуверенностью в начале пути?

Александра Казакевич: Когда я освоила профессию, когда все получалось очень хорошо, надо было начать себя продвигать. И вот это было катастрофически сложным для меня.

Моя стратегия заключается в том, что я фокусируюсь на сильных сторонах. А для решения остальных задач я ищу компании и людей, которые эту работу могут делать лучше.

Ред.: Что Вам помогло справляться с трудностями на пути к успеху?

Александра Казакевич: Один мудрый человек сказал, что смелые люди — это не те люди, которые не боятся, а те, которые боятся и делают.

У меня все было хорошо до определенного момента, а потом я лишилась всего — перешла в ситуацию, где не было больше никого, кто мог бы обеспечить тыл, подстраховать, только двое детей. Все зависело от меня, нужно было зарабатывать деньги.

У меня была одна дорога – только вперед. В таком положении ты не можешь себе позволить бояться, не решиться. Надо двигаться, все время что-то придумывать, постоянно крутить педали, иначе просто-напросто упадешь.

Ред.: Вы планируете достигать новых горизонтов в профессиональном развитии?

Александра Казакевич: Есть такой негласный закон жертвы: чтобы чего-то добиться, приобрести что-то новое, мы должны чем-то пожертвовать.

Готова ли я сегодня пожертвовать своим комфортом? Готова ли отказаться от спокойствия для того, чтобы выйти на международный формат? Готова ли я достаточно много времени проводить в поездах, в самолетах вместо того, чтобы посвящать это время детям?

Для того, чтобы выйти на новый профессиональный уровень у меня есть все. Но для меня моя гармония и мой внутренний баланс превыше всего. Мне нужен мой внутренний комфорт.

Я слушаю свою природу. По природе я не бизнесвумен, я женщина, хорошая заботливая мать, педагог, который очень любит то, чем занимается.

Какие главные качества Вы воспитываете в своих детях?

Александра Казакевич: Первое – это ответственность. Я считаю, что это самое главное качество мужчины вообще.

Второе, как я уже сказала, я хорошая мама, но я не создаю гиперопеку сыновьям. Я не шнурую им ботиночки, не застегиваю пуговки, я хочу, чтобы мои дети умели сами выполнять поставленные перед ними задачи. Я говорю, что надо сделать. Есть задача – найди решение.

Также я учу сыновей быть щедрыми. Это, на мой взгляд, одно из главных качеств для мужчины. Человек не должен быть богатым, но он должен быть широким душой своей.

Ред.: А какие правильные привычки уже норма для Ваших детей?

Александра Казакевич: Если говорить о самых элементарных вещах, то это чистота и порядок в доме, скатерть на обеденном столе, сервировка. В быту, в одежде все должно быть опрятно, красиво, даже если ты никого не ждешь и никуда не собираешься.

Меня так воспитали. У нас стол всегда был сервирован. Все было не то, чтобы торжественно, но как-то правильно, и эту особенность я сохранила и передаю детям.

Александра, расскажите, пожалуйста, как обычно проходит Ваше утро? У Вас есть свой утренний ритуал?

Александра Казакевич: Утро – мое самое любимое время суток. Это время, когда все только начинается, мы как будто бы рождаемся заново и только от тебя зависит как сложится этот день.

Каждое утро я практически всегда включаю одну и ту же мантру, делаю комплекс йоги – стою на голове и немножечко дышу. Затем я варю кофе. Я долго пыталась избавиться от этой привычки, но для меня это особенная 10-минутная медитация с моим напитком — вдыхаю аромат, о чем-то думаю и не думаю одновременно, погружаюсь в себя и вот так начинается утро. Это программа минимум. Когда трудовые будни, я бужу детей, готовлю завтрак и мы собираемся в школу.

Ред.: Что у вас обычно на завтрак?

Александра Казакевич: На завтрак всегда 4 варианта: овсяная каша с сухофруктами (изюм, курага, орехи), творог с сухофруктами и йогуртом, фруктовый салат с йогуртом или ряженкой, и вариант выходного дня, который больше всего любят дети.

Я варю яйца всмятку, делаю тосты с джемом, сыром, выжимаю апельсиновый сок, делаю чай, все красиво выкладываю на стол — получается такой континентальный завтрак, когда много всего. Я знаю, что все это никто не съест, и даже не все попробует, но ты просто наслаждаешься атмосферой, потому что это красиво.

Ред.: Александра, по каким правилам Вы строите свою систему питания?

Александра Казакевич: Я считаю, что за столом должна быть позитивная атмосфера, как у Астрид Линдгрен в «Малыш и Карлсон». Когда мы едим – мы должны быть в хорошем настроении, мы должны радоваться. Это, как минимум, полезно для здоровья. Все проблемы мы будем решать после.

Я просто понимаю какой вред на энергетическом уровне мы себе наносим, когда готовим и принимаем пищу в плохом настроении.

С вопросами питания у меня все легко, потому что я не приемлю излишеств.

Часто в заявках на wellness коучинг читаю о желании людей избавиться от переедания. Как Вы рекомендуете бороться с этой нездоровой привычкой?

Самая большая ошибка, от которой практически все беды и проблемы со здоровьем – это переедание. Для меня чревоугодие – это действительно большой порок, большой грех, на ряду с унынием и всем остальным.

Переедание равносильно отравлению, это отвратительное состояние, когда ты съедаешь в три раза больше того, что необходимо организму, например, перед телевизором.

Важно все делать осознанно, иначе происходит много неконтролируемых автоматизированных процессов. Любовь к себе – это не потакание своим капризам есть все подряд, лениться, не развиваться. Любить – означает заботиться.

Ред.: В какие моменты жизни Вы испытываете счастье и радость?

Александра Казакевич: Я очень люблю своих детей. Бывают такие моменты некой идиллии, когда спонтанно происходит тактильный контакт, объятия, когда мы все растворяемся друг в друге.

Иногда бужу младшего, он меня укладывает рядом с собой, обнимает и мне от этого так хорошо, что не хочется никуда спешить, хочется просто застыть и побыть в этом моменте. В такие минуты осознаешь, что вот оно счастье, здесь и сейчас.

Еще я очень люблю оставаться наедине с природой, очень люблю пустынный пляж, лес, где можно послушать птиц, пройтись, постоять рядом с деревом, наполниться его энергией. Нам повезло жить у моря. Я часто гуляю у моря зимой.

Ред.: Как у Вас получается находить время на отдых и восстановление жизненных сил?

Александра Казакевич: Иногда я чувствую какой-то внутренний зов, что прямо сейчас должна поехать к морю и хотя бы несколько минут побыть наедине с собой, посмотреть на воду, пройтись вдоль берега.

Особенно это случается, когда идет внутренний монолог и я не могу в чем-то разобраться. Мне нужно это общение с природой, ненадолго, совсем чуть-чуть. Я сразу же начинаю ясно мыслить.

Ред.: Александра, какие у Вас любимые места в Одессе?

Александра Казакевич: Очень сложно выделить отдельные места. Я вот просто понимаю, что я люблю этот город и все. Он для меня, как одно неразделимое целое.

Я очень люблю 13 Станцию Фонтана, я всегда еду именно в это место. Люблю наш Оперный театр и все, что вокруг — Приморский бульвар, Пале-Рояль.

Ред.: Что лучше есть или чего нельзя есть перед публичным выступлением?

Александра Казакевич: Повторюсь, что ни в коем случае нельзя переедать. Лучше не поесть вообще, чем поесть сразу перед выступлением. Это должно быть что-то легкое, за час-полтора перед выступлением.

Но и совсем голодным тоже нельзя оставаться, потому что голос должен за что-то зацепиться, что бы опора была для звука. Не рекомендую есть семечки, орешки, сухари, шоколад, кофе, крепкий чай, газированные и сладкие напитки.

Ред.: Где брать энергию для публичных выступлений?

Александра Казакевич: В плане энергетического питания каждый находит что-то свое. Нужно четко знать, что отнимает силы и что придает, найти то, что вас будет заряжать — петь в машине, прогуляться, подышать свежим воздухом. Один мой знакомый заряжается спортом и купанием в море в любую погоду.

Для меня – это отдых. И даже если я не выспалась ночью, 20-минутный сон перед выступлением помогает восстановиться. Придает сил все легкое, витаминное. Это может быть какой-то фруктовый салат, овощной суп. Что бы вы не съели, возвращаюсь к главному – важно не переедать, иначе теряется энергия.

Важен эмоциональный настрой. Аудитория сразу чувствует ваше эмоциональное состояние.

Людей нужно заряжать, много отдавать и тогда энергия возвращается. Если вы пришли делиться, если вы понимаете, что это ваше некое служение, если вы чувствуете, что занимаетесь своим делом, вы всегда сможете войти в ресурсное состояние.

Ред.: Как найти баланс между желанием делать правильные ударения, соблюдать правила поведения за столом, следовать основам бизнес-этикета и не вызывать изумления у других?

Александра Казакевич: На моих тренингах многие говорят: «Если я так начну себя вести, то на меня люди начнут показывать пальцем и говорить, что я какой-то ненормальный. Мне надо быть таким, как все. Мне нельзя делать правильные ударения потому, что, если я скажу щавЕль, апострОф или знАмение, то люди перестанут меня понимать».

Зачем понижать планку и подстраиваться под кого-то? Если выдерживать какой-то свой уровень, то постепенно начинаешь замечать, что твое лидерство проявляется в том, что люди подтягиваются к твоему уровню, а не наоборот.

Беседу вела Ольга Рябушенко

Автор:
Александра Казакевич

Александра Казакевич – основатель и ведущий тренер Школы Красноречия. Педагог по технике речи и ораторскому мастерству. Специалист в области публичных выступлений и делового этикета. Автор книги "Красивая речь за 14 дней". После прохождения ее курсов и тренингов, люди действительно получают впечатляющие результаты. Ее многолетний практический опыт доказывает: говорить красиво может каждый!

СТАТЬИ на эту же ТЕМУ

Внимание! На данный момент на портале нет никаких мероприятий, запланированных этой организацией. Но вы можете найти интересные для вас тренинги и семинары, посмотрев >>все тренинги и семинары