Сексология, онлайн 2020 Игра онлайн Богиня в каждой женщине Гештальт, Одесса, 2020 тетахилинг, онлайн 2020
view counter

Лечение и объединение Конфликтных Сообществ – позитивные примеры: Бристольская программа по преодолению последствий рабства в Бристоле.

В 2008 году, оглядываясь вокруг на Бристольском железнодорожном вокзале, я внезапно увидела широко растянутый по крышам домов плакат с приглашением прийти на вечер, где потомки рабовладельцев будут приносить извинения потомкам рабов в рамках какой-то программы в Бристоле.

Честно говоря, прочитав это в первый раз, я полезла за словарем в сумку и протерла глаза: я решила, что что-то меня подводит – то ли голова, то ли глаза. Но проверка необходимой фурнитуры (голова, глаза) принесла исключительно положительные результаты, а значит, дело было в самой информации, которая была совершенно новой для меня, хотя и мало вязалась с моими представлениями о мире.

Видите ли, Бристоль – город в устье реки Эйвон, в том месте, где она выходит к морю. Очень удобная и закрытая бухта буквально в центре Бристоля. Сейчас там, правда, место гуляния по берегам бухты и пиратские музеи, сам порт уже вынесен дальше, но факт есть факт – Бристоль поднялся как портовый и, преимущественно, пиратский город. Я это знала и поразилась: для чего, собственно, потомкам тех, кто мирно лежит под мемориальными плитами, построив город, просить прощения у источников своего благосостояния и зачем это нужно сейчас делать, спустя столько лет.

Теперь, когда мы попали в ситуацию разделенного сообщества, я четко понимаю, чего добивались и добиваются жители Бристоля – мира и мирного существования.

И думаю, что нам всем неплохо было бы понимать, к чему мы приходим, и что нам имело бы смысл делать и над чем работать на примерах тех, кто уже свое прошел.

Действительно, работорговлей занимались не столько американцы, как британцы в 17-18 веках, когда при освоении Вест-Индии у них возникли проблемы с рабочей силой. Местные индейцы вымерли, белые преступники мерли как мухи, и только выходцы из Африки были столь сильны физически и, в отличие от индейцев, были прекрасными мастеровыми .

Движение товар-товар-деньги происходило по следующей схеме:

  1. Набрав бус, водки и других, ценимых местным населением товаров, пираты отправлялись к берегам Африки, где на бусы и прочее наменивали рабов у местных царьков.
  2. Везли рабов в Вест-Индию ( факт.Америка) и там продавали плантаторам.
  3. Покупали сахар, ром и оставшиеся деньги везли в Бристоль.

За сто лет такой торговли были созданы десятки крупных состояний в Бристоле. Возвращаясь домой, плантаторы привозили с собой своих рабов. Именно они составили первую линию афроамериканцев Бристоля. История пиратства в Бристоле настолько связана с городом, что в Бристоле футбольный клуб имеет очень интересный символ с пиратом

В 1807 году рабство было отменено. Потомки рабов и рабовладельцев продолжали жить совместно в Бристоле. Но травмы, нанесенные рабством, остались у потомков рабов, и это все равно выливалось в чувствительность к конфликтам, а это, в свою очередь, нарушало жизнь прекрасного морского города.

Программа Работы с Наследством началась в Бристоле в 2007 году – спустя 200 лет после прекращения рабовладения и была направлена на создание более эффективного внутрикультурного и внутригруппового Диалога в городе.

Травматические события 200-летней давности вели к неравенству в образовании и здоровье даже спустя 200 лет у тех, кто никоим образом даже и не знал, что такое рабство.

Программа продолжалась 5 лет и была закончена в 2012 году, хотя, как я поняла по объявлениям на сайте Бристоля, работа продолжается и по сей день.

Чем больше агрессивность – тем больше нанесенная травма. Травма невниманием, непризнанием, отвержением.

Агрессию нельзя заставить не проявляться, но ее можно перевести в некое созидательное русло, дать возможность выразиться ей в творчестве, в достижениях и самореализации.

Истории рабов и рабовладельцев всплыли на свет. Общество создало условия для того, чтобы показать, как несправедливое отношение создало неравенство, комплексы на его основе и как его, это неравенство, преодолеть. Решение трансгенеративных проблем достигалось за счет подъема этих проблем у потомков рабов, вывода их на поверхность, если так можно сказать и направления высвободившейся энергии к позитивным целям. Прощение для потомков рабовладельцев помогало освобождению позитивной энергии.

Общество Бристоля получило высокий результат – усиление коммуникации между жителями города и различными общинами, подъем успеваемости и вовлеченности молодежи в позитивную жизнь города и в образование, понижение уровня конфликтов в городе. В общем, более спокойную жизнь. Весной этого года на центральной пешеходной улице Бристоля поставили кресла и диваны, чтобы можно было отдыхать с комфортом. Мирный город с диванами на улицах.

У меня все время вопрос – почему бы нам не стремиться к этому?Что нам мешает решать конфликты мирным путем? Через что нам надо переступить, чтобы попросить прощения друг у друга за ошибки прошлых поколений и перестать их вспоминать, дать им уйти в Прошлое? Чтобы решать современные задачи, а не прошлые проблемы во взаимоотношениях.К несчастью, сейчас и новые создаются.

Конечно же, в этой истории прослеживается забота общества и государства, контроль за психологическим состоянием населения и огромные усилия по восстановлению мира и спокойствия в стране. Еще со времен Яна Смета, первого президента ЮАР, британцы занимаются идеей преодоления конфликтов мирным путем. Яну Смету принадлежит идея привлечения народов мирным путем. Отпустив Индию, Британия добилась того, что каждая интеллигентная индийская семья образовывает своих детей в Оксфорде или Кембридже.

Я глубоко убеждена, что мы просто обязаны знакомиться, изучать этот опыт, применять его для себя.

Автор: 
Оксана Болотова

Оксана Болотова - психолог, тренер НЛП, системный постановщик задач, руководитель компании «НЛП-Одесса». Создатель Одесской Школы НЛП. Сертифицирована Джоном Сеймуром

СТАТЬИ на эту же ТЕМУ

Внимание! На данный момент на портале нет актуальных мероприятий, запланированных этим специалистом. Но вы можете найти интересные для вас тренинги и семинары, посмотрев >>все тренинги и семинары или выбрать из списка ниже

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.

Подробнее о форматировании