Лиз Бурбо в Киеве 2020 Тренинг для женщин. Одесса 2020 Маркетинг в Одессе, февраль 2020 Гештальт-терапия, Одесса, март 2020
view counter

Что в нашей речи раздражает других?

В моей практике проведения тренингов по ораторскому искусству неоднократно случалось так, что в одной группе оказывается одна общая проблема. Вчера прошло очередное занятие по курсу "3 кита риторики", на котором очень четко вырисовалась проблема, которая есть у каждого участника этой группы: Звуки-сорняки!

Сорняками я называю звуки, которыми люди привыкают заполнять паузы. Чаще всего это звук "Э-э", иногда звук "А-а", "М-м" или "И-и".

Приведу пример:
Мне позвонил менеджер по продаже какой-то компании. Речь звучала примерно так: "Здравствуйте, Дмитрий! Э-э, Вы заказали товар на нашем, э-э, сайте. Э-э, скажите, Вы смогли бы подъехать к нам, чтобы забрать товар? Э-э, наш адрес, э-э-э, ..."

Мои впечатления:
Чрезвычайно мешают звуки "Э" в телефонной трубке. Складывается впечатление, что человек не готов со мной разговаривать; сначала набрал номер, а потом подумал, о чем говорить. Возникает ощущение, что менеджер не ориентируется в ситуации, волнуется, не знает процедур обслуживания клиентов. Возмущение и удивление от того, как халатно компания решает тратить время клиентов.

Примечательно, что многие не замечают/ не слышат в своей речи этих звуков. Я сталкиваюсь даже с тем, что после того, как я говорю человеку, что у него в речи присутствуют такие звуки, у него все равно не получается услышать у себя наличие таких сорняков.
Как же от них избавляться?

Эта №1.
Первый шаг к искоренению звуков-сорняков – это начать слышать их в своей речи. Для этого есть 2 способа, которые я рекомендую использовать одновременно.

  • Записать на диктофон свой разговор с другом или клиентом. Сделать это так, чтобы об записи разговора знали только Вы. Потом прослушать запись в спокойной обстановке через наушники. Отследить в своей речи эти звуки и в дальнейшем стараться их ловить при общении с людьми.
  • Выбрать себе доверенное лицо среди близких людей, друзей или коллег, и и попросить чтобы он Вам указывал на эти звуки каждый раз, когда услышит их у Вас. Когда Вы начнете слышать их сами, поблагодарите своего помощника.

Этап №2.
Скорее всего Вы заметите, что такими звуками заполняете паузы, в которых подбираете слова или обдумываете формулировку следующей фразы. Может быть Вы услышите, что такие звуки у Вас звучат вначале новой фразы.
Где бы Вы их не обнаружили, теперь их нужно заменить ПАУЗАМИ. Вместо произнесения такого звука сделайте паузу, не нужно бояться тишины между словами. Паузы не только вычистят Вашу речь, но и сделают ее более ясной и облегчат восприятие.

Не могу Вас обрадовать тем, что избавление от звуков-сорняков пройдет легко. Это потребует от Вас внимания к своей повседневной речи. Но, если Вы будете делать указанные упражнения с диктофоном, Вам будет легче и результат будет получен быстрее. Как только Вы вычистите свою речь, можно прекратить упражнения и вернутся к ним через некоторое время, чтобы сделать проверку. Если проверка покажет положительные результаты, то про упражнения можно забыть, если все же еще будут слышны бесполезные звуки, тогда нужно еще позаниматься.

Желаю Вам приятных разговоров и интересных собеседников!

P.S.: Один из студентов предложил мне такой способ договоренности с доверенным лицом. За каждый, услышанный звук "+1 грн" в руки доверенного лица.

Автор: 
Малиночка Дмитрий

Дмитрий  Малиночка - тренер по ораторскому искусству. 6 лет практики проведения тренингов. Готовил спикеров к выступлениям на TEDх. 3576 человек прошли его тренинги и мастер-классы; 447 порведенных тренингов. Актер Нового драматического театра на Печерске.

СТАТЬИ на эту же ТЕМУ

Внимание! На данный момент на портале нет актуальных мероприятий, запланированных этим специалистом. Но вы можете найти интересные для вас тренинги и семинары, посмотрев >>все тренинги и семинары или выбрать из списка ниже