Тренинг для женщин. Одесса 2020 Гештальт-терапия, Одесса, март 2020 Мусатов, Киев, 2020 Лиз Бурбо в Киеве 2020
view counter

Сотрудничество с Китаем: национальные особенности ведения бизнеса

Современная международная торговля развивается под знаком глобализации: расширяются и углубляются связи в производственной сфере, в сфере инвестиций, обращения, снабжения и сбыта, инновационных технологий, финансов. Выход на международный уровень торговых отношений раскрывает широкие возможности для дальнейшего роста и процветания компании, вовлеченной в международную торговлю.

Однако игроков на этом рынке поджидает множество реальных и потенциальных рисков: яростная конкурентная борьба за каждый рыночный сегмент, влияние крупных транснациональных корпораций на движение финансовых потоков и заключаемых союзов, стремление крупных игроков максимально использовать дешевую рабочую силу развивающихся стран, желание контролировать максимум промышленных, финансовых мировых ресурсов, — все это требует от новичков особой подготовки, умений, знаний, делового чутья и хватки.

Особенности менталитета представителей других культур, которые неизбежно влияют на деловые партнерские отношения; недобросовестные компании, готовые воспользоваться вашим незнанием юридических, экономических и прочих особенностей законодательств стран, с которыми вы хотите заключить деловое соглашение — это специфические реалии, влияющие на проведение операций на уровне современной международной торговли.

Выход на международный рынок — это игра с высокими ставками, вступив в которую, можно либо подняться на высший уровень, либо потерять всё.

Сегодня Китай — один из самых привлекательных торговых партнеров для предпринимателей всего мира. Налаживание делового сотрудничества с Китаем дает ряд серьезных преимуществ европейцам: производство на китайских фабриках и заводах обходится значительно дешевле; китайским рабочим свойственна удивительная работоспособность и ответственность; дешевые цены на сырье; хорошие потребительские качества товаров и мн. др. Сотрудничество с китайскими производителями предполагает большое число выгодных преимуществ, особенно в сфере ценовой политики.

В последние годы украинские предприниматели начали активно выстраивать деловые отношения с китайскими партнерами. Растет число компаний, строящих свой бизнес на ввозе товаров для массового потребления из Китая в Украину. Экспортируются игрушки, автомобили, техника, одежда, бытовая химия, текстиль, предметы домашнего обихода, канцтовары, керамика, велосипеды и т.д. Китайские товары привлекают украинских потребителей доступными ценами и достойными потребительскими качествами.

Перспективы делового сотрудничества с представителями китайской бизнес-среды открывают широкие возможности для малого и среднего бизнеса Украины. Именно поэтому в поле международной торговли с Китаем и Юго-Восточной Азией стремятся войти новые украинские игроки. Однако на пути к взаимовыгодному сотрудничеству существует множество подводных камней, связанных как с законодательной базой, регулирующей международные торговые отношения, так и с особенностями менталитета китайских бизнесменов.

Несколько фактов о важных национальных особенностях ведения бизнеса, знание которых защитит вас от недобросовестных иностранных партнеров и поможет заключить действительно успешное долгосрочное сотрудничество с китайскими предпринимателями:

Контракты, заключаемые на бумаге, вторичны по отношению к устным договоренностям и личным взаимоотношениям с партнерами. Традиции ведения бизнеса по-китайски подразумевают отсутствие четкого выполнения всех условий письменного договора. Порой, бумажные контракты вообще не имеют значения и это — самый большой риск в сотрудничестве с предпринимателями из КНР. Зато личные отношения — «гуанси» — влияют на весь процесс ведения дел. Часто на выстраивание уважительных, надежных гуанси уходят годы.

Иное восприятие времени. В отличие от американцев и европейцев, которые боятся потерять даже минуту, китайцы относятся к течению времени философски. Предварительные переговоры могут длиться часами только для того, чтобы лучше понять потенциальных партнеров: что это за люди, и стоит ли им доверять. Если в ходе переговоров с китайцами проявить поспешность, это негативно скажется на восприятии вас как партнера в целом. Здесь действует принцип «Время быстротечно, а отношения должны быть вечными».

Как отмечают эксперты, если китайцы быстро соглашаются на заключение договора, то это «не к добру»: либо вы имеете дело с мошенниками (фирмы-однодневки), либо цена контракта значительно превышает рыночную, либо вас втягивают в какие-то махинации.

Прежде чем перейти к делу, вас ждет многочасовой разговор на отвлеченные темы + чайные «церемонии». О том, что китаец расположен к вам, можно понять, если он будет рассказывать о своей фирме, о семье и т.д. В ответ он ждет той же открытости.

Автор: 
Денис Деревянко

Денис Деревянко - бизнес-тренер, директор Компании «United Ways Agency». Имеет многолетний опыт работы в крупнейших промышленно-финансовых Корпорациях Украины, а также опыт ведения успешного частного Бизнеса. Создание службы обеспечения внешнеэкономической деятельности в Корпорации «Научно-производственная инвестиционная группа «ИНТЕРПАЙП» 

СТАТЬИ на эту же ТЕМУ

Открытые мероприятия

пн, 2 Марта, 2020 - 10:00
Киев
Управление конфликтами и нейтрализация манипуляций
ШАУЗ, Консалтинговый центр
12860 грн
 1000 грн
пн, 2 Марта, 2020 - 17:00
он-лайн
Школа высокооплачиваемых продавцов. Онлайн-курс
BST Consulting
2950 грн
вт, 3 Марта, 2020 - 10:00
Киев
ПУБЛИЧНЫЕ ЗАКУПКИ в УКРАИНЕ. Закупки товаров, работ и услуг по новым правилам. Как проводить тендеры в 2020г. Новые возможности и риски для участников и Заказчиков.
Кортекс, Консалтинговая компания
3460 грн
вт, 3 Марта, 2020 - 11:00
Киев
Деловой этикет и протокол
Профи-Центр Стрельниковых
2430 грн