Телесно-ориентированная терапия, Киев 2020 Курс Кехо на русском он-лайн, 2020 Чтение эмоций, онлайн, 2020 Гештальт, Одесса, июль 2020
view counter

Все мы родом из детства…

Что происходит с нами, когда мы готовимся стать родителями? Вся наша жизнь делится на две огромные вехи: наша жизнь до появления малыша и после. И это совсем не одно и тоже, как если бы сказали, что наша жизнь изменилась после покупки машины, квартиры, поездки на Кипр, или окончания университета. Появление в нашей жизни маленьких человечков, для которых мы служим проводниками в этот мир, навсегда меняет нашу систему ценностей, наши предпочтения, наше отношения к привычным явлениям.

Окончательно и бесповоротно меняет нас, внося значимые коррективы в нашу психику, мышление, картину мира, в нашу социальную жизнь. Когда мы становимся родителями, господа, это навсегда, и назад пути нет. И есть различные направления в этом пути: быть счастливыми или несчастными родителями, деспотичными или дружелюбными, разочарованными или успешными. И выбор дальнейшего направления в этом пути только за Вами.

А как помнится со школьной скамьи, – учиться хорошо – гораздо приятней и интересней, чем плохо. И, как говорится, лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. И к нашему родительству, как показывает опыт, это имеет прямое отношение: лучше быть успешным и счастливым на этом поприще, распространяя свою успешность на все остальные отрасли своей жизни, чем несчастным и неудовлетворенным, выплескивая всю свою неудовлетворенность в окружающее пространство. И в первую очередь, кому достаются плоды родительской неудовлетворенности, это дети. Причем, не какие-то абстрактные и далекие, а наши, любимые, долгожданные. И мне ни разу не встречались родители, которые готовясь к появлению малыша, планировали быть раздражительными, деспотичными, или усталыми и отрешенными. Все без исключения мечтают быть любящими родителями и счастливыми супругами, самыми прекрасными мамами и папами своему ребенку.

А если это так, то почему же растет количество разводов, и раздрязгов; семей, где родители, пусть и не открытым текстом, но проявляют неудовлетворенность своими детьми; и малышей, которые по различным причинам не чувствуют свою безопасность и уместность? Для того чтобы найти правильные ответы на эти вопросы, давайте зрить в корень нашего родительства, и открывать для себя иное видение этой картины. Разрабатываемые нами программы позволят Вам посмотреть на некоторые привычные явления в нашей жизни с совершенно другой стороны, и увидеть много удивительного в самых обыкновенных вещах. И в этих открытиях таятся ответы на многие вопросы, связанные с нашим собственным взрослением в тот период, когда мы сами становимся родителями.

В жизни каждого человека иногда происходят значимые, судьбоносные события, которые остаются в памяти навсегда и влияют на всю последующую его жизнь. В жизни женщины самым ярким переживанием всегда является ожидание и рождение ребенка. А в жизни каждого человека, самый значимый момент – это его собственное рождение. И с этим трудно поспорить.

На сегодняшний день ученые разных научных направлений, – и медики и психологи, – открыто заявляют что то, как проходит период беременности, предопределяет и влияет на формирование младенца. И приходят они в этот мир не tabularasa. Что необходимо, чтобы малыш родился физически здоровым, об этом лучше расскажут медики. А вот что нужно, чтобы он был счастливым, успешным в жизни? Тут, в первую очередь, дело за родителями.

Женщина в период беременности уподобляется Богу. «Чего хочет беременная женщина, того хочет Бог» – утверждает народная мудрость.

И действительно – женщина, как гениальный творец, создает единственное и неповторимое произведение искусства. Ее тело удивительнейшим образом день за днем в течение 9 месяцев маленькую клеточку превращает в человека. Но и содержание этого человека во многом предопределяется тем, в каких условиях протекает беременность. Какое настроение преобладает, в каком психологическом климате находиться семья, ожидающая малыша, насколько рады и готовы родители к его появлению, насколько они счастливы друг с другом. И все эти, и некоторые другие моменты предопределяют дальнейшее развитие личности будущего человека. На что же в первую очередь стоит обратить внимание будущим родителям? То, насколько счастлива мама! Этот простой ответ таит в себе некоторые непростые элементы. Понимание этого не означает, что невзирая ни на что, беременная женщина должна изо всех сил улыбаться и радоваться. Затаив обиду, переборов злость, не обращая внимание на грусть и, стиснув зубы, – радоваться.

Умея принимать все эти чувства, адекватно их выражая, вы, будущие мамы, поможете малышу познакомиться с этим непростым, но удивительным миром. Жизнь не состоит из одних улыбок, но жизнь прекрасна!!! И это то знание, которое должно передаться малышу еще до его рождения. Жизнь удивительна и многогранна, и мир ждет его!

Его ждут любящие папа и мама. Они его ждут не зависимо от его пола, цвета глаз, телосложения и темперамента. Ждут и любят, потому что это их малыш! Единственный и неповторимый. С готовностью принимают всю его неповторимость. И еще находясь в утробе матери, малыш не будет бояться не соответствовать чьим-то ожиданиям. И это позволит ему после рождения раскрыть все свои таланты. А родителям будет проще принимать различные проявления его индивидуальности в период его взросления.

Для формирования личности будущего малыша также важным является отношение между папой и мамой. Маленький человек несет в себе частичку папы и частичку мамы. И то, каким образом строят отношения мужчина и женщина, подарившие ему жизнь, насколько отношения гармоничны и доверительны, настолько мужское и женское начало будет адекватно проявляться в чертах его характера.

А всех кто окружает беременную женщину – в особенности мужьям – нужно с должным пониманием и трепетом отнестись к этому чуду – появлению новой жизни, и мир от этого станет ярче и лучше. А в этом мире жить нам с Вами! Именно поэтому, предлагаю подойти к этому вопросу со всей серьезностью и ответственностью, и становиться на этом поприще профессионалами.

Приглашаем принять участие в программах ассоциации «Психея» и центра «Крошка РУ»:

  • «Волшебная палочка для родителей»
  • «История Одной беременности»
  • Форум «Жизнь до рождения и после»
  • «Особый ребенок»
  • «Перинатальнавя психология и семейное консультирование»
  • «Лучше быть счастливым и здоровым»
  • «Ресурсные техники на каждый день
  • «Арт-терапия»
  • «Дельфинотерапия»
  • «Сказки для взрослых
  • «Боди Тайм»
  • «Пробуждающая работа»
  • «Амур и Психея» 

p

Автор: 

Гертруда Шпатаковскаяпрезидент Ассоциации «Психея», доктор психологии (PhD, МАУП г. Киев), практический психолог, (ОНУ им. Мечникова, аспирантура), перинатальный и семейный психотерапевт (МИПУ, г. Санкт-Петербург), сертифицированный арт-терапевт (ИСПП АПН Украины), член Арт-терапевтической Ассоциации Украины, член Российской Ассоциации перинатальной психологии медицины 

СТАТЬИ на эту же ТЕМУ

Открытые мероприятия компании

пн, 10 Авг - 18:00
Одесса
Супервизия для психологов по методу арт-терапии 250 грн