Сексология онлайн 2023 Базовий курс Позитивної психотерапії ONLINE Гештальт, Одесса, 2023 Психологическое консультирование, Онлайн+Одесса 2024
view counter

Ироническая магия

Конечно, магия — это серьезно. И отношение к ней должно быть уважительным. Но все делать нужно легко и просто. Как будто играючи — с шуткой и прибауткой. С безграничной иронией и максимальной внутренней раскрепощенностью. С иронической раскованностью, чтобы избавиться от всех внутренних оков. Ибо в нашем внутреннем, магическом пространстве без действительной свободы самовыражения, без полной свободы слова и свободы мысли не будет и свободы воли. А именно последняя и есть секрет успешности магического действия.  очетающегося либо с «белым» юмором (МАГическим), либо с «черным» юмором (МАГильным).

И здесь нам неизбежно придется прибегнуть к заимствованиям — интеллектуальным, конечно. Дабы привести доказательства этого важнейшего, по-настоящему волшебного положения. Пока — доказательства теоретические, а на практике вы убедитесь в его истинности сами, когда дойдете до соответствующих разделов книги.

Магическая ирония, особенно самоирония — залог успеха любой магической деятельности, вне зависимости от конкретной сферы ее приложения и направленности средневзвешенного вектора магического влияния. Вспомним замечательные, волшебно-поэтические слова В. Лугового из его песни «Проснись и пой », которая на самом деле является Самым Настоящим Магическим Заговором, пробуждающим в нас Волшебное Позитивное Мышление (подробнее о котором мы расскажем в отдельной главе):

Пускай капризен успех, Он выбирает из тех,
Кто может первым посмеяться над собой.

Вот что нужно человеку для того, чтобы быть настоящим магом: уметь посмеяться над собой, над своими поступками, наконец, над своими проблемами. Благодаря чему всякий волшебник — будь он хоть профессионал, хоть любитель или хоть бы даже и дилетант — волшебным образом расстается с любыми проблемами. Причем прощается с ними хорошо — так, что приятно вспомнить. Даже если смеется и не самым последним.

Вот пример из жизни одного из наших ироничных пациентов: «Я долго мучился бессмысленностью существования... Моя жизнь вся состояла из одних проблем. Проблемы, проблемы, одна за другой. Получив магическую помощь, я начал выполнять мой ритуал... И вдруг меня пробило на смех. Я всегда был такой серьезный, все думал и думал об одних и тех же вещах, днем и ночью, и только глубже погружался в проблемы. А теперь начал улыбаться, смотреть на вещи легче и проще. И стало и вправду проще и легче».

Словом, не теряют злободневности старые волшебные слова:

Жить стало легче, жить стало веселей!
И Главное Магическое Ироническое Следствие, лежащее в основе Иронической Магии:
Жить стало веселей — значит, жить стало легче! ® М. С.

Магия сегодня — это в первую очередь добрая сила. Да-да, «сила добра» существует. И не только в телевизионной

рекламе пива существуют реально вещи, которые люди делают «во имя добра». Или по крайней мере собираются сделать. Хотя бы иногда думают об этом в силу то ли подростковой неопытности, то ли юношеского идеализма, а то и взрослых «пережитков детства» (о которых мы поговорим в дальнейшем). И если когда-то Маяковский писал о том, что «добро должно быть с кулаками», то сегодня мы вносим поправку: «добро должно быть с юмором, с иронией». Причем любое добро: и обычное, и волшебно-магическое.

Хотите еще доказательств? Вспомним слова классика (то ли Маркса, то ли Гоголя... впрочем, для нас они оба магически равновелики): «Человечество, смеясь, расстается со своим прошлым». Уточним: смех — это не просто способ времяпровождения (чтобы прошлое ушло поскорее). Смех — это рабочий инструмент для расставания с прошлым!

Для изменения истории — и всеобщей, и личной. Да-да, смех — это поистине магический, энергетический «исторический инструмент». И в то же время он — обязательное условие внутренней трансформации. Для того и нужно смеяться, чтобы спокойно и успешно расстаться с печальным прошлым. И освободить в душе то место, на котором будет выстраиваться радостное будущее. Зная это, и главное, зная не на словах, а на деле, можно все перенести, все изменить к лучшему. Вот почему, как справедливо замечено Неизвестным Классиком, «мир выжил, потому что смеялся». И хотя назвать автора этой крылатой мысли мы даже не пытаемся — ибо претендентов слишком много, от Аристотеля до Умберто Эко, но кто бы он ни был, в гениальности и в волшебстве ему не откажешь!

И завершая наш краткий иронический экскурс, подведем его смешные итоги. К каким же нелепым и забавным выводам мы пришли (и, надеемся, привели и вас)?

  1. Смех — это волшебная сила. Во всех его (или ее) проявлениях.
  2. Магия — это ирония жизни. Позволяющая приподняться над обыденной реальностью и ощутить свободу от условностей.
  3. А Ироническая Магия — это и Смех, и Сила, и Магия вдвойне.

Это — первый секрет волшебства, который мы для вас раскрываем. Ну а теперь перейдем к следующему секрету...
Тайны магии — без тайн. Волшебники нашего времени — кто они?
Тайна сия велика есть...

Из конфиденциального источника Я б в волшебники пошел, Пусть меня научат!

В чем же он, Главный Секрет Магии? И по зубам ли вам его раскусить, милые наши читатели? Быть может, для вас лучше оставаться в блаженном неведении, не зная сей страшной тайны, сохраняя девственные иллюзии и надежду на лучшее — еще в этой жизни? А злокозненную книжицу, как источник соблазна, — сжечь! И пепел развеять по ветру на перекрестке трех дорог в безлунную ночь. Или просто, разорвав ее на отдельные страницы, засунуть их в пасть шредера? Не мифического зверя, а обычного агрегата для измельчения бумаги. И по мере того как листок за листком исчезают в ненасытной утробе аппарата, приговаривать на фоне его сытого монотонно-размеренного бумагорезательного урчания: «Чур меня, чур... Кажись, пронесло!»

Или, не теряя времени, лучше сказать себе, что все это ерунда? И просто захлопнуть книгу, забросить ее в дальний угол или сдать в макулатуру, избавив че­ловечество в своем лице от этой книжной заразы?

В любом случае эффект будет одинаковым: вы постараетесь забыть эту книжку напрочь. Вычеркнуть ее из своей памяти и из жизни. Избавиться раз и навсегда от предрассудков и суеверий.

Доказать волшебство — в лице ли, в голосе ли, в стихах ли оно — невозможно. Заглянуть в чьи-нибудь черты, прочтя какую-нибудь строчку, мы только можем вос­кликнуть: ах!, только вздрогнуть от сознания, что волшебство здесь, перед нами. Кто докажет улыбку Джоконды?

Марина Цветаева

Можно, конечно, сказать, что магия — это наши предрассудки и суеверия. Сказать-то можно, но только при этом нужно правильно представлять, что сие означает. Ибо к суевериям и предрассудкам можно относиться не только критически, но еще и практически. Давайте задумаемся: ведь «предрассудок» буквально означает «предрассудок». То есть то, что мы делаем перед тем, как рассуждать. Иными словами, механизм принятия решений без размышления, без умственной жвачки, без логического пережевывания и переваривания и без критического выхолащивания. Зато с интуитивной опорой на древнее магическое мышление. А значит — с использованием глубинной, подсознательной, природной мудрости.

Что касается суеверия, то оно буквально обозначает «напрасную веру». А значит, само это выражение к магии применяется напрасно. Ибо магия, конечно, основана на некоторой вере, но при этом далеко не напрасна. А может быть, очень даже полезна, в самых разных жизненных ситуациях.

Однако мы и так уже утомили словесными сложностями нашего читателя, который давно сгорает от нетерпения узнать — а что же НОВОГО мы имеем ему сообщить об этом экзотическом предмете, о магии? И главное, зачем это ему нужно?

Магия — это проще и доступнее, чем принято думать. Это на самом деле повседневно и практично, занимательно и романтично, волнующе и слегка таинственно. Ма­гия — это такая детская игра. Только игра для взрослых детей, от 16 и старше. И порой она приводит к серьезным результатам.

Впрочем, довольно ходить вокруг да около, магическими кругами, приближаясь к главной мысли. Возьмем сразу все и вся, все, что положено и за что положено, не откладывая в долгий ящик — даже если он волшебный. И не теряя времени (и бумаги) даром, откроем сразу главный магический секрет. Магия — это на самом деле легко и просто. Потому что живет она в каждом из нас.

Автор: Сандомирский Марк, Кечеджан Алла (отрывок из книги "Ироническая магия. Руководство к счастью")

СТАТЬИ на эту же ТЕМУ

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.

Подробнее о форматировании